Молоко в России может стать роскошью: подорожание бешеное!

Рост закупочных цен грозит резким спадом потребления

17 сентября 2013 в 17:26, просмотров: 11080

Российский молочный рынок ждет кризис, уверены в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Стремительное повышение отпускных цен неизбежно приведет к увеличению цен в рознице, что отразится и на покупателях, и на производителях. В итоге резкий спад потребления может грозить крахом молочного рынка в целом.

Молоко в России может стать роскошью: подорожание бешеное!
фото: Наталья Мущинкина

Производители молочной продукции и торговые сети взволнованы ситуацией на рынке молока, на котором продолжают расти цены на сырье.

Рост закупочных цен неминуемо приведет к увеличению стоимости готовой продукции. А это грозит резким спадом потребления молока, что в свою очередь вызовет уменьшение объемов его производства и, в конце концов, дефициту. Все это в конечном итоге выльется к увеличению присутствия на молочном рынке контрафактной продукции.

«Рост закупочных цен на молоко и молочные продукты превышает рост цен в рознице на 2-6%. Торговые сети обеспокоены ситуацией на рынке, рост цен может привести к падению потребления», - заявил председатель президиума АКОРТ Илья Якубсон.

По сравнению с августом 2012 года, в августе-2013 отпускная стоимость сырого молока в России выросла на 25% и составила около 17 руб. за литр. Руководитель национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко отметил, что предпосылки для дальнейшего роста отпускных цен сохраняются. Он вспомнил 2008 год, когда рост цен на сырое молоко составил 50%, что спровоцировало взлет розничных цен почти на 30%.

Рост цен на сырье в АКОРТ связывают с резким увеличением потребления сухого молока в мире.

В связи со сложившейся ситуацией, крупнейшие покупатели сырого молока ведут переговоры с поставщиками о подписании долгосрочных контрактов, которые гарантируют стабильную цену в летний период, когда цены падают, чтобы они не взлетели сейчас.



Партнеры