Островок стабильности

За два месяца цены на золото выросли на 13%

23 сентября 2013 в 17:53, просмотров: 5434

Золото приятно удивило частных инвесторов во второй половине лета. Рост котировок желтого металла снова привлек к нему интерес.

Островок стабильности
фото: Михаил Ковалев

На фоне волатильности, которая господствует на рынках капитала, и снижения доходности депозитов золото зарекомендовало себя как островок стабильности. «За два месяца фьючерсы на золото выросли практически на 13%, то есть вложения в драгметалл в третьем квартале принесли бы доходность на уровне самых прибыльных ПИФов и значительно обогнали бы депозиты. Инвесторы перекладываются в золото на фоне неспокойной ситуации в Сирии и сворачивания программы количественного смягчения в США», — говорит первый заместитель председателя правления банка «Огни Москвы» Рафаил Баширов.

Как считают опрошенные «ЭВ» аналитики, если экономика США будет в состоянии продолжить восстановление и без господдержки, цены на золото скорее всего пойдут вниз. Если же экономика покажет признаки рецессии — цены на металл могут подскочить вверх как на «тихую гавань» на период неопределенности. Если же это будет сопровождаться военными действиями в Сирии — цены могут взлететь еще выше. Правда, как долго такое продлится — сказать сложно. «Оптимальнее всего выбирать вариант инвестиций в драгметалл с защитой капитала, чтобы, если инвестор не угадает с трендом, он 100% смог вернуть вложенный капитал. В этом отношении подойдет инвестиционное страхование жизни в привязке к золоту, а также структурные продукты с защитой капитала в привязке к золоту», — говорит директор департамента персонального финансового планирования БКС Премьер Наталья Смирнова.

Начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев в ближайшие месяцы ожидает стабилизации цен в текущем диапазоне и даже некоторого роста в пределах 5—10%. Однако в среднесрочной перспективе в условиях агрессивной монетарной политики, проводимой крупнейшими ЦБ мира, а также при стабилизации инфляции на достаточно низком уровне золото вновь перестанет быть в фокусе инвесторов в силу «невыполнения» функции хеджирования системных рисков и инфляции, считает эксперт, и котировки будут находиться несколько ниже текущего ценового уровня. По словам Кирпичева, обезличенные металлические счета и ПИФы остаются инструментами, наиболее точно отражающими динамику металлов на бирже. При этом такие финансовые инструменты минимизируют издержки инвесторов, связанные с хранением.

С ним соглашается аналитик УК «Солид Менеджмент» Ирина Ступакова: «В ближайшее время может возрасти интерес к обезличенным металлическим счетам из-за разговоров о страховании ОМС. К тому же вкладчики получают доход не только от роста цены на золото, но и от процентной ставки по вкладу (варьируется от 1 до 4%)».

В свою очередь, начальник отдела операций с драгоценными металлами Ланта-Банка Ирина Лозинская помимо ОМС рекомендует присмотреться к инвестиционным монетам. Она отмечает, что снижение котировок с максимума в $1434 за унцию, достигнутого 28 августа, до $1365 за унцию — воспринимается как очевидная коррекция в рамках более длительной восходящей тенденции, начавшейся в первых числах июля. Уровень в $1350, по мнению эксперта, выступает сильным сопротивлением этой краткосрочной коррекции. В случае если цены не смогут пробить этот уровень, то высока вероятность начала новой волны восходящего движения.

«Если смотреть на глобальные фонды, инвестирующие в золото, то до недавнего времени из них шел большой отток средств, который в том числе стал причиной падения цены золота. С начала года по начало августа из таких фондов было выведено больше 19 миллионов унций металла (около 25% от объема на начало года). Однако в августе—сентябре эта тенденция сошла на нет, и средства инвесторов стали возвращаться в эти инструменты», — отмечает Дмитрий Чернядьев, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал».

Инвестировать в золото можно и самым простым способом — покупая золотые слитки, но здесь нужно помнить и о тех расходах, которые вы будете нести. «В частности, при инвестициях в слитки инвестор получает допрасходы в виде НДС, расходов на хранение в ячейке банка, спреда, и при этом сохраняется риск убытков от падения цен на слиток. В отношении монет — то же самое, кроме НДС. В отношении обезличенных металлических счетов — нет расходов на хранение и НДС, все остальное сохраняется, плюс ко всему инвестор не попадает под систему страхования вклада и в случае банкротства банка может потерять весь капитал», — предупреждает Смирнова. Что касается инвестиций в золото через акции компаний, здесь не всегда есть прямая взаимосвязь между динамикой цены на золото и состоянием дел и новостями по компании.

Ступакова говорит, что золотодобывающие компании сейчас находятся не в самом лучшем положении: Polymetal выплатит очень низкие промежуточные дивиденды в размере $0,01 на акцию. «B Polymetal и Polus Gold понесли огромные убытки, а также списывали активы из-за падения цен на золото. Таким образом, эти компании ждут роста драгоценных металлов», — говорит аналитик.

Чернядьев отмечает, что акции золотодобывающих компаний в текущих условиях являются крайне рискованной инвестицией. Дело в том, что их котировки повторяют динамику цены золота, но с большей амплитудой. То есть при росте больше можно заработать, купив акции золотодобывающих компаний, а не само золото. Однако при падении будет наблюдаться обратная ситуация. Учитывая непредсказуемость движений цены золота, инвестиции в акции золотодобытчиков являются намного более рискованной инвестиций, нежели само золото, говорит эксперт. Он считает, что сворачивание программы количественного расширения ФРС США является для золота скорее негативным моментом, нежели позитивным. Цена золота росла в последнее время на фоне остановки оттоков средств инвесторов с этого рынка и роста спроса на физическое золото в Китае и Индии. Также поддерживает котировки нестабильность ситуации в Египте и Сирии. Особенно это касается последней из-за угрозы проведения военной операции западными странами, которая может привести к непредсказуемым последствиям и развитию событий на Ближнем Востоке.

«В текущей ситуации мы по-прежнему рекомендуем инвестиции в драгоценные металлы в качестве альтернативы депозитам в долларах и евро на срок от 2—3 лет. Долю в инвестиционном портфеле каждый инвестор определяет для себя сам, но, на наш взгляд, на драгметаллы можно отвести не менее 20%», — говорит Кирпичев.

Таким образом, получается, что золото является важной частью инвестиционного портфеля, которая имеет хорошие перспективы для роста, если грамотно распорядиться драгоценным металлом. Он может выступать хеджирующим инструментом при негативном сценарии на рынке, однако уповать на него как на манну небесную тоже нельзя. Золото — точно такой же инвестиционный инструмент, который подвержен взлетам и падениям.

Но если вы все-таки решили связаться с желтым металлом, то нужно это делать на длительный срок. «Что касается целесообразности инвестирования свободных денежных средств в драгоценные металлы, то, следуя общеизвестным правилам инвестирования, безусловно, необходимо включить их в свой инвестиционный портфель. И если горизонт вашего инвестирования более года, то текущее снижение можно считать достаточно интересным моментом для покупки», — резюмирует Лозинская.



Партнеры