В России будет увеличен размер госпошлин за развод и свадьбу

Правда, тем кто подает документы в электронном виде, сделают «скидку»

5 февраля 2014 в 17:12, просмотров: 78001

Платить больше за свадьбу, развод и регистрацию политических партий придется россиянам уже в ближайшее время. Размер большинства государственных пошлин будет увеличен почти в два раза. Зато подавать чиновникам документы в электронном виде станет гораздо выгоднее.

В России будет увеличен размер госпошлин за развод и свадьбу
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», соответствующие поправки в Налоговый кодекс планирует внести Минэкономразвития. Как пояснили в ведомстве, с 1 июля текущего года размеры большинства госпошлин вырастут в полтора - два раза. Так, за регистрацию брака придется заплатить 300 рублей. Сейчас ЗАГСы берут за эту услугу всего 200 рублей. Решение разорвать брачные узы тоже ударит по кошельку. Если по нынешнему закону размер госпошлины за расторжение брака в судебном порядке составляет 400 рублей, то поправки предполагают ее увеличение до 1000 рублей. В такую же сумму чиновники оценили и невнимательность граждан к своим документам: за выдачу дубликата любого свидетельства в отделах ЗАГС тоже придется выложить 1000 рублей, а не 200, как сейчас. За испорченный паспорт гражданина РФ также придется заплатить тысячу рублей. Тем, кто решил купить квартиру в ипотеку, также надо быть готовыми к подорожанию госпошлин. За регистрацию договора ипотеки чиновники возьмут уже не тысячу рублей, а полторы, а свидетельство о праве собственности на квартиру будет стоить 300 рублей (сейчас 200 рублей).

Кроме того, подорожают и услуги налоговиков. Если сейчас за регистрацию юридического лица или ИП учредителям надо заплатить 4000 тысячи рублей, то по новому закону госпошлина составит уже 6000. А создателям политических партий и вовсе придется раскошелиться на 10 тысяч рублей. Сейчас за регистрацию таких организаций чиновники берут всего две тысячи рублей.

А вот за электронные государственные услуги можно будет платить всего половину от установленной законом госпошлины. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, такая скидка будет предоставляться, если гражданин направит пакет необходимых документов в электронной форме. Сделать это можно через портал госуслуг. Правда, скидки не будут распространятся на госпошлины, которые берут суды.



Партнеры