Покупатель, плачь — цены мчатся вскачь

Об этом предупреждает Минэкономразвития

Цены на продукты питания вырастут в ближайшие месяцы. Об этом предупреждает Минэкономразвития. Как отмечают в ведомстве, особенно подорожают овощи и фрукты. Причина — поступление импортной продукции на российский рынок на фоне ослабления курса рубля. Правда, если чиновники не называют конкретных цифр, то аналитики уверены: цены увеличатся не менее чем на 10–15%.

Об этом предупреждает Минэкономразвития

Весь прошлый год ценники в магазинах, кроме шока, ничего у россиян не вызывали. Больше всего граждан пугали растущие цены на продукты питания. Согласно данным Росстата, общий рост составил 6,5%. Продолжилась тенденция и в этом году. В январе удорожание показали овощи и фрукты. Так, цены на капусту белокочанную увеличились на 13,3%, лук репчатый — на 12,3%, виноград — на 12%. Не отставал также и картофель. Стоимость «второго хлеба» выросла на 9,2%.

Как заявили в Минэкономразвития, это далеко не предел. По прогнозам ведомства, цены на продукты питания увеличатся в ближайшие месяцы. Виной тому слабеющий курс рубля.

«Учитывая, что доля импорта на рынке продовольственных товаров весьма высока, произошедшее в январе ослабление рубля может привести к дальнейшему ускоренному росту цен на продовольственные товары», — говорится в мониторинге Минэкономразвития.

Подтверждают прогнозы ведомства и независимые эксперты.

«Увеличение цен на продовольственные товары, в частности овощи и фрукты, в ближайшие месяцы составит не менее 10–15%. На сегодняшний день доля импорта на российском продовольственном рынке высока, и, учитывая недавнее падение рубля, сомнений в стремительном росте цен на продукты совершенно не остается. Кроме того, ослабление национальной валюты подталкивает инфляционные процессы, протекающие сейчас в российской экономике, что также отразится на стоимости товаров», — комментирует для «МК» ведущий финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ltd Андрей Цион.

Как отмечает эксперт, не добавляют оптимизма и запасы сельскохозяйственных организаций. Так, к примеру, «резервы» картофеля в январе 2014 года снизились на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го. Здесь свои коррективы внесла дождливая осень — часть урожая пришла в негодность. Так, в прошлом году было заготовлено около 2,6 млн тонн картофеля, что на 763 тыс. тонн меньше, чем в 2012-м.

Поэтому, учитывая глубину проблемы, как прогнозируют эксперты, надеяться на улучшение не стоит. Цены на картофель продолжат свой взлет еще как минимум на 20–35% до следующего урожая. Для сравнения: в прошлом году стоимость этого продукта фактически выросла на 44%.

Напомним, в прошлом году ритейлеры также обвинялись в нечестной работе. Правда, тогда речь шла об искусственном завышении цен на куриные яйца, которые стали поистине золотыми — в среднем 50,53 рубля за десяток. В результате ФАС выявило три случая согласованных действий в нескольких регионах страны. В частности, в Башкирии, Ивановской области и Коми.

МЕЖДУ ТЕМ

Общество защиты прав потребителей не спешит винить в удорожании картофеля только слабеющий курс рубля и плохой урожай. По словам председателя ОЗПП Михаила Аншакова, причина роста цен на «второй хлеб» — сговор между производителями, поставщиками, а также розничными сетями. Поэтому правозащитники обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой «укротить» недобросовестных участников рынка и заставить их сбросить цены на основной продукт питания.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру