Visa и MasterCard отключили "наказанные" банки "Россия" и СМП

Карты банка превратились в кусочки пластика

21.03.2014 в 11:15, просмотров: 40187

Введение США санкций против российских компаний не оказалось пустым звуком — уже в пятницу их тяжесть смогли почувствовать на себе клиенты двух крупных российских банков. Хуже всего придется тем, кто оказался вдали от родины.

Visa и MasterCard отключили
фото: PhotoXPress

Международные платежные системы Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов ОАО "АБ "Россия", против которого американские власти в четверг ввели санкции, говорится в сообщении на сайте кредитной организации.

"Банк выполняет и будет безусловно выполнять все свои обязательства перед клиентами и партнерами в полном объеме", — подчеркивается в релизе банка "Россия". Руководство организации заявило о намерении предпринять все необходимые юридические действия для защиты прав и законных интересов банка и своих клиентов.

При этом сам банк подчеркивает, что не вводил никаких ограничений на осуществление операций по пластиковым картам.

"Руководство с пониманием относится к сложностям, возникшим у клиентов в данной ситуации, и заверяет, что делает все возможное для их решения", — отмечается в пресс-релизе банка. Клиенты, имеющие карты платежных систем Visa и MasterCard, могут получить денежные средства без всяких ограничений в банкоматах организации, а также Собинбанка или Объединенной расчетной системы. Однако в некоторых случаях найти такие банкоматы будет затруднительно. Особенно это касается держателей кард, которые находятся за пределами России. 

Кроме того, Visa и MasterCard  заблокировали операции по картам СМП Банка, основными владельцами которого являются Аркадий и Борис Ротенберги, говорится в сообщении кредитной организации.

"Все остальные операции, включая выдачу вкладов и проведение платежей, проводятся в штатном режиме без каких-либо ограничений. Также нам не поступало уведомлений о прекращении обслуживания наших корреспондентских счетов за рубежом или закрытии кредитных линий на нас", — отмечается в пресс-релизе банка.

Клиенты могут без ограничений снять наличные в банкоматах и кассах СМП Банка, а также в более чем 23 тысячах банкоматов, входящих в Объединенную расчетную систему.

Организация добавляет, что не располагает какими-либо активами на территории США.

"В связи с тем, что санкции были наложены не на банк, а лично на акционеров, мы считаем действия платежных систем неправомерными и уверены, что нам удастся решить возникшие сложности в ближайшее время", — добавляется в релизе.

В четверг американские власти расширили список лиц, в отношении которых вводятся санкции в связи с событиями на Украине, включив в него в том числе бизнесменов Бориса и Аркадия Ротенбергов. Аркадий Ротенберг возглавляет совет директоров СМП Банка, в котором владеет 38% акций. Его брату Борису принадлежит аналогичный пакет акций кредитной организации.

Смотрите видео: «Огласите весь список, пожалуйста!» Список Обамы

Смотрите видео по теме: «Список Обамы»
02:27



Партнеры