Увидеть Кос... и не окосеть

Придут ли греческие пляжи на смену египетским?

1 ноября 2013 в 16:27, просмотров: 6396

Политическая турбулентность последнего времени сильно скорректировала туристические пристрастия наших соотечественников. Возникает вопрос: куда податься туристу, где прогреться перед зимой, не рискуя стать свидетелем очередного проявления «арабской весны»? И при мысли о «прогреться» сразу же думаем про Грецию — и это золотая середина для тех, кто любит совмещать морские купания и поездки по интересным экскурсионным маршрутам. Здесь зарождалась античная культура, в здешних декорациях рождались античные мифы, здесь растут оливки и виноград, берега омывает сразу несколько чистейших морей... Кому-то давно полюбились пляжи в Халкидики, кто-то хочет исколесить крупные острова вроде Крита и Родоса, а корреспондент «МК» побывал на крошечном солнечном острове Кос — его россияне только начинают осваивать.

Увидеть Кос... и не окосеть
фото: Дарья Тюкова
От древнейшей в мире лечебницы осталось не так уж много.

Откуда пошла клятва Гиппократа

Кос принято считать более богатым с точки зрения исторического наследия, чем остальные острова. И хотя о главном его городе — одноименном Косе — писал еще Гомер, знаменит остров не этим. Первая гордость жителей — память о главном враче всех времен и народов. Люди верят, что легендарный Гиппократ здесь родился, здесь же общался со своими учениками.

Полный текст знаменитой клятвы, которую сейчас приносят все студенты медицинских вузов, на Косе можно купить. Переведенную на любой язык и подходящую любому кошельку — на бумаге или на папирусе, в рамке или без, с вложенным внутрь засушенным листком любимого платана врачевателя. Самый лучший выбор — в магазинчике близ набережной Коса, около самого платана. Впрочем, как объясняет экскурсовод, на этом месте регулярно вырастают новые деревья — так что вполне вероятно, что от легендарного «платана Гиппократа» сейчас осталась только часть корневой системы.

фото: Дарья Тюкова

Сомнений не вызывает подлинность другой «медицинской» достопримечательности острова — Асклепиона, старейшей древнегреческой больницы. Там еще несколько тысячелетий назад уже был понят и осознан расхожий ныне принцип «все болезни идут от головы» — античные медики считали своим долгом исцелять не только тело, но и душу. И даже сегодня, прогулявшись по территории Асклепиона, понимаешь, что не так уж это было и трудно: само место прекрасно располагает к отказу от неприятных и тяжелых мыслей: кипарисовая роща, много тенистых участков, вид на сверкающее море... Больные шли на поправку в этом госпитале, а медики тем временем записывали истории их недугов на мраморных «карточках» и передавали потомкам.

Жаль, что так много элементарных навыков, приобретенных еще древними греками на острове Кос, было впоследствии утеряно в Средневековье — к примеру, привычка стерилизовать инструменты и мыть врачам руки перед операциями! А ведь скольких летальных исходов можно было бы избежать...

фото: Дарья Тюкова

Из-за частых землетрясений на острове культурный слой, обычно скрытый глубоко под землей, здесь открыт глазам туристов. И иногда складывается ощущение, подобное тому, что настигает путешественников в Риме: это место — вне времени, оно сочетает в себе сразу несколько исторических эпох. Действительно, вот ты стоишь посреди раскопок древнегреческого гимназиума, но всего в нескольких метрах от тебя возвышается вполне современный дом с рекламным плакатом. Поэтому, как отметил вице-мэр острова Кос, хотелось бы, чтобы приезжающие туристы не только отдыхали на пляжах в отеле, но составили наиболее полное представление об археологических богатствах острова.

Проще всего сделать это будет автомобилистам: аренда машин работает в любом отеле. И стоит услуга не так уж дорого: если вы согласны на неполную страховку, аренда машины среднего класса обойдется в 35–40 евро в сутки; если страховка покроет все возможные повреждения — 60–70 евро.

Остров совсем небольшой — от берега до берега Кос можно проехать примерно за час — значит, пары дней на автомобиле вам вполне хватит, чтобы увидеть на острове все самое интересное. А если надоест кататься по Косу — от берегов регулярно отплывают паромы. Например, можно отправиться на Родос и посетить Долину бабочек, прогуляться по городкам. На Патмос, называемый Островом православия — именно там находится пещера Апокалипсиса, в которой любимый ученик Христа Иоанн Богослов услышал глас Божий и написал Книгу Откровения. Или на остров Липси, где хранится единственная в мире икона, на которой изображена Пресвятая Богородица, держащая в руках не младенца Иисуса, а крест, с распятым на нем Спасителем.

фото: Дарья Тюкова
Из Асклепиона открывается вид на море.

Кукузина и томатное варенье

О культе оливок и винограда, процветающем в Греции, известно даже ребенку — достаточно лишь вспомнить бога виноделия Дионисия или символизирующую победу оливковую ветвь. Сегодня Греция продолжает радовать туристов не только морем, но и гастрономией.

На рынке, расположенном в самом центре города Кос, нам сразу же посоветовали приобрести или хотя бы попробовать местные специалитеты — порою неожиданные!

Допустим, про узо — греческую анисовую водку со специфическим запахом аптеки — слышали многие. И знают, что если ее разбавить холодной водой, то напиток приобретет молочный оттенок. Но наряду с узо на Косе продается местный самогон из инжира под названием «кукузина». Русское ухо такое наименование смешит — долго еще туристы строили теории, согласно которым после дегустации этого напитка следует оглядываться по сторонам и кричать «Ку-ку! Зина!». А переусердствовав с «инжировкой», на Косе можно здорово окосеть...

фото: Дарья Тюкова

Еще более оригинальное блюдо — варенье из помидоров домашнего приготовления. Звучит загадочно, но на вкус недурно: проваренные в сахаре томаты немного напоминают персики. Но тем, кто против такого неожиданного поворота, греческая кухня предлагает более привычное варенье из инжира или лепестков розы.

А что касается обычного обеда, то туристам растеряться не удастся: практически на каждом шагу открыты маленькие таверны, где можно отведать свежие морепродукты, мусаку (запеканку из мяса, картошки и баклажанов) или вкуснейший мягкий сыр фета — классический или с добавлением красного вина, приобретающий темно-свекольный цвет с белыми прожилками.

Русский турист тянется в Грецию

Именно здесь, на острове Кос, на днях собрались члены новой организации на рынке путешествий, Альянса туристических агентств России, чтобы обсудить перспективы развития направления. Популярность греческих курортов не вызывает сомнений. Теперь же туроператорам и агентствам впору задуматься о том, как сохранить отдых в Греции и сделать его еще более привлекательным для россиян. Наших соотечественников привлекает в Греции не только теплое чистое море и высококлассный гостиничный сервис, но и некоторое духовное родство — обе наши страны православные, у нас много общих культурных корней. Именно близость веры и культуры становится главным конкурентным преимуществом, если сравнивать Грецию с другими странами.

Участники съезда на Косе рассказали, что такое направление для поездок, как Греция, было выбрано примерно двенадцать лет назад. И тогда мало кто — как с греческой стороны, так и с российской — верил в успех затеи. Как выяснилось, напрасно. Сегодня поток туристов из России неустанно растет: если в 2007 году греческие острова посетили 17 тысяч российских путешественников, то в 2013 году (который еще не закончился!) — уже 265 тысяч.

Конечно, значительным препятствием на пути российских туристов к отдыху в Греции остается визовый режим. Эту проблему планируется обсудить c остальными странами Евросоюза уже в первой половине будущего, 2014 года.«Почему жители Колумбии могут беспрепятственно ехать отдыхать в Грецию, а люди из России, европейской страны, вынуждены оформлять визу?» — задаются вопросом представители греческой стороны. Впрочем, необходимо отметить, что Греция уже идет навстречу российским туристам в визовом вопросе.

Как рассказала «МК» пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова, греческую визу сегодня можно оформить в течение 48 часов — и большинству туристов сразу предлагают «мультивизу» сроком действия на полгода или на год (гарантированно — тем, кто уже побывал в Греции в течение последних двух лет). Поддерживает греков в этом вопросе Испания — еще одна популярная среди российских туристов страна, также предлагающая долгосрочные визы.

фото: Дарья Тюкова

Разумеется, «море, солнце и экскурсии» — это универсальная формула, характеризующая практически любую южную страну, будь то Испания, Италия или Хорватия. Однако в Греции сейчас с учетом увеличения спроса со стороны российских туристов придумывают новые и новые формы развлечения и отдыха.

Давно мечтаете о шубе? Не вопрос — большинство туроператоров предлагают комбинированные «шуб-туры». Туристам предлагается отдохнуть несколько дней на море за символическую плату — и подписать при этом обязательство купить шубу стоимостью не менее 1200 евро (что не так уж много для меха).

Хотите организовать летние каникулы для мамы-пенсионерки? В некоторых отелях Греции действуют специальные программы для пожилых, нередко совмещающие в себе и отдых, и лечение. В таких поездках подбирается специальная развлекательная программа с учетом интересов старшего поколения, а сезон поездки выбирается так, чтобы не утомлять пожилых людей жарой — конец весны или начало осени.

Тем, кто религиозен и мечтает совершить паломничество к известным святыням, Греция предлагает прекрасный выбор маршрутов — это ведь православная страна, как и Россия. Можно посетить крупнейшие монастыри материковой Греции, прикоснуться к Поясу Богородицы из Афонского монастыря Ватопед или посетить православные святыни на Ионических островах — расстояние между ними настолько незначительно, что его можно преодолеть за пару часов.

Эллада придет на смену Египту?

Один из вопросов, который был затронут членами Альянса туристических агентств: что будет, если неспокойная обстановка в традиционно любимом россиянами Египте не изменится в лучшую сторону и придется искать новые направления? Среди возможных преемников популярного побережья Красного моря назвали ОАЭ, Гоа... и, как ни удивительно, Грецию. Эксперты считают, что вскоре можно будет говорить о том, что Греция занимает место Египта на туристическом рынке как минимум до начала зимы, пока море не станет холодным.

Поездка в Грецию осенью — отличный вариант для тех, кто не любит сильной летней жары, однако хочет искупаться и осмотреть исторические памятники. Сейчас все ведущие туристические агентства обсуждают возможность продления продаж «сезонных» путевок — особенно актуально это станет в том случае, если Египет так и не «откроют». В настоящее время чартерные рейсы на самые популярные греческие курорты летают с мая до конца сентября, то есть в летний сезон, хотя погода позволяет отдыхать и в октябре. А пока что тем, кто хочет отправиться на острова осенью или даже зимой, предлагается лететь с пересадкой через Афины.

И количество проданных туров в Грецию неуклонно растет. В настоящее время примерно 70% всех туристов, отдыхающих на греческих островах, — россияне. И, как рассказывают представители туристических агентств, спрос на отдых в Греции увеличивается — в будущем сезоне, чтобы попасть в хороший отель, необходимо будет бронировать тур заранее, еще в феврале–марте. Впрочем, такой ход позволяет не только выбрать курорт по душе, но и сэкономить — в большинстве случаев на раннее бронирование туристам предлагается скидка вплоть до 30%.

Такой поворот может оказаться весьма приятным, потому что с каждым годом цены на отдых все-таки увеличиваются — по словам специалистов, связано это в первую очередь с перелетом. Поэтому своевременное определение своих планов может помочь подобрать хороший тур по приятной цене. Это позволяет надеяться, что в приближающемся летнем сезоне 2014 года каждый путешественник сможет найти тур, подходящий именно ему, — особенно в такой многоликой стране, как Греция.

Автор благодарит туроператора «Лабиринт» и Альянс туристических агентств России за организацию поездки.

Кос — Москва.



Партнеры