Здание эпохи модерна нагло уничтожено в центре Москвы

Предписания властей застройщики проигнорировали

22 августа 2014 в 20:05, просмотров: 8256

Историческая Москва понесла очередную крупную утрату: на главной улице столицы девелоперы снесли дом 1905 года постройки, считавшийся ценным образцом архитектуры эпохи модерн. В Мосгорнаследии признают, что хотя здание не являлось памятником, санкции на его уничтожение власти не давали. Движение «Архнадзор» призывает городских чиновников провести незамедлительное расследование обстоятельств сноса и запретить строительным компаниям, занимающимся самоуправством, работу в Москве.

Здание эпохи модерна нагло уничтожено  в центре Москвы
Так выглядел «Доходный дом Прошиных». Фото предоставлено Архнадзором.

Три года назад, создавая комиссию, ответственную за принятие решений о судьбе исторического наследия Москвы, Сергей Собянин сетовал, что при прежней администрации центральной части города был нанесен колоссальный ущерб. За 15 лет, по данным градоначальника, в столице было уничтожено более 3 тысяч зданий. Тогда власти обещали остановить произвол девелоперов и после консультаций с экспертами санкционировать снос только тех объектов, которые не представляют архитектурной и исторической ценности.

На первый взгляд это обещание действительно выполняется. Но вот беда: застройщики периодически отказываются играть по установленным правилам и действуют вопреки решениям комиссии. Последний вопиющий пример — здание на 1-й Тверской-Ямской улице, 22, построенное в 1905 году архитектором Заруцким и известное как «Доходный дом Прошиных». На фотографии видно, что это не развалина и не рядовой сарай, вполне себе крепкий особняк с характерными для модерна деталями. Например, полихромный фриз в технике сграффито с изображением подснежников не имел аналогов в архитектуре Москвы. Неудивительно, что проект реконструкции «Дома Прошиных» под гостиницу дважды обсуждался на рабочей группе «сносной» комиссии, и ее вердикт был вполне однозначный: исторический фасад здания необходимо сохранить и тщательно отреставрировать (протокол заседания от 28.11.2012 есть у «МК»). Тем не менее за три дня — с 18 по 20 августа — здание было полностью уничтожено.

Почему так произошло и какую ответственность понесет нарушитель, «МК» по горячим следам выяснить не удалось. Мосгорнаследие и Мосгосстройнадзор на момент подписания номера не сформировали свою позицию. Источник в горадминистрации сказал, что вообще не понимает, как девелоперы отважились на такой шаг: в преддверии выборов застройщики получили указание не провоцировать конфликты с общественностью. Все спорные стройки приостановлены. Публичные слушания по новым проектам заморожены до 14 сентября.

фото: Наталья Мущинкина

В «Архнадзоре» считают, что власти не должны миндальничать с застройщиками. Это не первый случай, когда решения комиссии не выполняются и вместо реконструкции исторической застройки проводится ее полный снос. «Если сном «Дома Прошиных» останется безнаказанным или его организаторы отделаются копеечными для строительного бизнеса штрафами — городские власти распишутся либо в полном бессилии перед разрушителями исторической Москвы, либо в полном безразличии к судьбе ее памятников», — говорится в заявлении общественного движения. По мнению «Архнадзора», девелоперские и строительные фирмы, причастные к сносу здания, должны быть лишены права на работу в Москве. А чиновники, впредь принимая решения о реконструкции исторической застройки, — требовать от исполнителей гарантий соблюдения обязательств. «Адекватная финансовая и имущественная ответственность девелоперов позволит покончить с самовольными сносами, «самообрушениями» и «случайными» пожарами, уничтожающими город», — уверены эксперты.

Как стало известно «МК», на месте снесенного здания инвестор планирует построить гостиничный комплекс площадью 4,8 тыс. кв. м, что вдвое превышает размеры снесенного особняка. Увеличения параметров удастся добиться за счет надстройки — в «Доме Прошиных» было пять этажей, в новом — семь. В общем, в центре города ничего не меняется: исторические здания сносятся, а новые проекты способствуют дальнейшему уплотнению застройки.





Партнеры