ЭКО НЕЧИСТЬ

28 июля 2000 в 00:00, просмотров: 202

Россияне травятся без счета Аграрии однажды научились удобрять землю. От этого ноу-хау столетней давности уже пострадало огромное количество людей. Напрасно сегодня многие огородники думают, что если они не кормят свою землю химией, то овощи экологически чисты. Смытые водой удобрения легко могут попасть на любой участок. По данным Американской академии наук, в ближайшие 70 лет более 1.000.000 американцев станут жертвами злокачественных новообразований только по одной причине — из-за содержания в пище 28 канцерогенных пестицидов. Про россиян ничего не известно: статистики такой у нас нет. Человек в процессе жизни встречается со многими химическими веществами. Но самые опасные из них — пестициды (фунгициды, инсектициды, гербициды), которыми, как известно, обильно кормят поля. Во многих удобрениях содержится очень вредное для организма вещество — азот. Больше всего химической отравы поглощают и накапливают в огромных количествах апельсины, салат-латук, яблоки, груши, соя, фасоль, свиное и куриное мясо, морковь, кукуруза, виноград. Совсем отказаться от нитратов было бы в высшей степени неразумно. Чтобы мясной фарш стремительно не портился после приготовления, а оставался вполне свежим, его обрабатывают смесью нитрата калия и сахарозы. Без этой добавки и колбаса была бы неприятна на вид — серого цвета. С той же целью — сохранить свежесть продуктам — эти вещества добавляют и в сыр. Тогда он становится вкуснее, у него даже появляется более приятный запах. Но самое главное, нитратные добавки не позволяют развиваться в пище болезнетворным микроорганизмам. Они предохраняют нас от таких опасных болезней, как, например, ботулизм. Вывод — все должно быть в меру. Никакие нитраты нам не будут страшны, если химические вещества, будь то добавки к продуктам питания или сельскохозяйственные удобрения, применять строго по правилам. Но, увы, не всегда в сельском производстве соблюдают разработанные стандарты. Поэтому приходится учиться защищать свой организм от лишних нитратов самостоятельно. Поставщики нитратов с избытком — не только фрукты и овощи. Важно быть предельно осторожными при употреблении: — алкоголя, — сигарет и папирос, — различных лекарств и средств (в частности, знаменитого знахарского средства "мумие"). Все овощи, плоды, особенно цитрусовые, перед употреблением нужно тщательно вымыть горячей водой. Даже после такой обработки с огурцов и яблок лучше снять кожуру. Не бойтесь потерять витамины, в мякоти их тоже немало. Если у огурцов, картофеля, кабачков под кожурой есть пятна желтого цвета, овощи лучше выбросить. В них слишком много нитратов. А также в тех овощах и фруктах, которые без причин начали слишком быстро портиться. В зернах злаковых культур нитратов практически нет. Их можно есть без опаски. Вредные вещества накапливаются в основном в стеблях, листьях, которыми кормят животных. В моркови и картофеле можно снизить количество нитратов, если их после тщательного мытья на сутки положить в соленую воду. У кочанной капусты нитраты накапливаются в верхних листьях. Перед приготовлением несколько слоев листьев нужно снимать. У патиссонов в тех же целях срезают верхнюю часть, примыкающую к плодоножке. У столовой свеклы нужно удалить верхнюю и нижнюю часть. Кабачки обязательно очистить от кожуры. Капустную кочерыжку есть нельзя. Если есть сомнения по поводу моркови, то сердцевину лучше вырезать и выбросить. Самые вредные овощи, накапливающие нитраты, — столовая свекла, турнепс, дыня, сельдерей, черная редька. Особенно опасными считаются овощи и фрукты, выращенные в дождливое и не очень солнечное лето. Именно при такой погоде процесс накопления вредных веществ усиливается. Чаще других от отравлений страдают сыроеды, которые в больших количествах поедают сырые овощи. Именно они должны неукоснительно соблюдать правила безопасного питания.



    Партнеры