"Оскар" с клыками

25 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 315

В отличие от обычных актеров братьям меньшим стоит засветиться на экране лишь один раз, чтобы обрести миллионы поклонников. Достаточно вспомнить “австралийца” Лесси, отечественного Мухтара и сенбернара Бетховена, пару лет назад заткнувшего за пояс двуногих голливудских звезд. Но кроме всенародной славы ни Мухтар, ни Лесси ничего не получили. “Не бывать больше такой несправедливости!” — решили российские кинематографисты и учредили 1-й Московский кинофестиваль с участием четвероногих артистов “Золотой клык”.

Киноматериала с участием братьев наших меньших за последние 10 лет набралось предостаточно. Членам жюри пришлось просмотреть более 20 российских фильмов, 12 телесериалов, 30 рекламных роликов и 10 видеоклипов. Животные на экране ели “отравленные” книги, пили из бокалов вино, демонстрировали “дизайнерские” одежды и ловко управлялись со стиральными машинами.

В результате решили учредить 11 номинаций. “Раздача слонов” происходила в Уголке Дурова. Жюри под председательством Александра Абдулова состояло сплошь из одних знаменитостей: Наталья Дурова, Николай Еременко, Сергей Шакуров и Елена Проклова, известная как заядлая охотница. Впрочем, Шакуров с Еременко на фестивале так и не появились.

Приз в номинации “Лучший костюм” достался фильму “Сибирский цирюльник” Никиты Михалкова, где такса Дуся щеголяет в одеянии от художника Аллы Оленевой. Вручая награду “манекенщице”, Александр Абдулов посетовал, что он сам не участвует в конкурсе, так как только что закончил картину, где задействовано огромное количество людей в ролях животных (речь шла о “Бременских музыкантах”).

Все выходившие на сцену кинематографисты, словно соревнуясь, рассказывали байки про животных-актеров, одна душещипательней другой. Как-то снимали детский фильм (“Слон и веревочка” Ильи Фрэза), где жук должен был проползти аккурат по строчке книги, которую читала девочка. Съемочная группа переловила всех окрестных жуков, и — началось. Насекомые упорно не хотели держаться нужной траектории. Каждого неудавшегося “актера” тотчас же отпускали на волю и принимались за “пробы” другого. Когда было отснято с сотню неудачных дублей, наконец нашелся жук, который сыграл без сучка без задоринки. И что получила “звезда” в награду? В благодарность ее проткнули булавкой и повесили на видное место...

Эту историю рассказал Андрей Ростоцкий, вручавший награду в номинации “Трюк” ворону Блейду, с блеском сыгравшему в фильме Владимира Панжева “Сыщик с плохим характером”. В кадре разгневанный ворон несколько минут кряду наказывал свою жену — клевал и “пинал ногами”.

“Королеве Марго” Александра Муратова достался приз в номинации “Операторская работа” (оператор Олег Мартынов). Помните знаменитую сцену охоты на кабана? Так вот, в одноименном французском фильме “роль” кабана исполняло электронное чучело. У нас же все было по-натуральному: в шкуре вепря несколько часов потел живой человек. При этом охотящиеся на него собаки были самые что ни есть настоящие. Зашитому в шкуру герою приходилось время от времени наливать для храбрости по стопочке (через специальную дырочку в шкуре).

Лучшая “Каскадерская сцена” с участием животных, по мнению жюри, была в картине Александра Митты “Граница” (схватка с волком и падение с обрыва). Создатели признались, что в роли хищника были задействованы две “загримированные” под волков собаки породы хаски — Ася и Метель. А вот коккер-спаниеля Фредди, получившего главную премию — “Лучший актер” — за роль в фильме “Спасатель” Олега Фомина, “гримировать” не пришлось. Как поведали “МК” устроители фестиваля, “по жизни” Фредди не спасатель, зато актер — отменный.

Собаку по кличке Стив (или, по-простому, Степка) знает в лицо несколько поколений отечественных кинолюбителей. “Белый Бим Черное Ухо” помните? Вначале Степка был всего лишь дублером, но он взирал на съемки такими глазами, что со временем все вопросы о том, кто будет играть главную роль, отпали сами собой. Он умер спустя три года после выхода картины: говорят, сильно тосковал без съемок... Об этом вспоминал Станислав Ростоцкий, получавший статуэтку за “Лучший ретрофильм”. “Эта собака читала сценарий...” — добавил он напоследок.




Партнеры