ЗИМНИЕ НАСАДКИ

2 марта 2001 в 00:00, просмотров: 182

Вообще-то, объединяя в слове “насадки” все, что способно раздразнить рыбий аппетит и вызвать ее на поклевку, рыболовы всегда имеют в виду, что сюда включены как живые, так и неживые, но естественные съедобные приманки. Все зимние искусственные приманки на крючке (мормышки, блесны) или на отдельном монтаже называются подсадками и подвесками.

К живым насадкам, как правило, относят не только всяческую живность, обитающую в воде, хорошо знакомую рыбе и удобную в применении, но и ряд насекомых, личинок и червей, которых рыболовы находят и добывают вне водоемов. Из таких наживок издавна известны личинки веснянки, поденки, стрекозы, мотыль, мормыш, личинка репейной моли, зимующая гусеница капустницы, земляные черви, короеды и опарыши. И это далеко не полный список. К неживым естественным приманкам, или собственно насадкам, обычно причисляют тесто, кашу, распаренные зерна злаков, кусочки сала, мяса, моллюсков, раков, рыбью резку, обрезки кишок и т.п.

На зимней рыбалке наживки чаще дают желаемый результат, нежели насадки, поскольку в холодной воде пищеварение у рыбы сильно замедляется, а энергии ей требуется не меньше, чем летом, поэтому растительного или грубого корма она старается избегать, отдавая предпочтение небольшого размера нежным личинкам, подводным насекомым и ракообразным.

Рыболовам-зимникам более всего доступны мотыль и личинка репейной моли, но вот не всегда бывает так, что на одну и ту же наживку клев у разных рыболовов одинаково хороший, и дело тут не только в качестве снасти и отточенности техники ловли. Нередко причиной бесклевья становится плохое качество наживки, поскольку зимой рыба наиболее чувствительна к посторонним неестественным запахам. Покупая мотыля для насадки или прикормки в рыболовном магазине, мы берем кота в мешке, поскольку не знаем, где он был добыт и как хранился. К примеру, есть немало водоемов, где крупная рыба предпочитает исключительно “местного” мотыля, а на привозного может польститься лишь вечно голодная мелюзга. Кроме того, для удобства перевозки и расфасовки мотыля часто заворачивают в газеты, и он по этой причине приобретает довольно едкий “типографский” запах, не способствующий азартному клеву. Что уже говорить о кормовом мелком мотыле, которого практически всегда добывают в отстойниках, и он даже может стать причиной внесения в водоем какой-либо рыбьей болезни...

Опытные рыболовы, чтобы хоть как-то “очистить” наживку, приобретают ее за несколько дней до рыбалки, затем перебирают всю порцию мотыля в специальном устройстве, отделяя мертвых и вялых личинок от живых и “бодрых”. Очищенный таким образом мотыль пару дней живет в холодильнике в чистой воде, которая регулярно меняется. Наживка, может быть, и не приобретает “местного” запаха, но неприятные “ароматы” теряет. Мотыля можно слегка ароматизировать, если перед рыбалкой положить его в тряпочку, на которую было нанесено очень и очень небольшое количество укропного или анисового масла либо какой-нибудь фруктовой эссенции. Чтобы наживка не замерзала во внешнем кармане и не запаривалась во внутреннем, зимой мотыля следует непременно класть только в сухую тряпочку — в личинках и так много влаги, от которой тряпочка станет слегка влажной.

Что касается личинок репейной моли (“репейника” или “чернобыльника”), которые хороши для наживки при ловле на игру, а также в качестве “бутерброда” к мотылю при ужении плотвы или леща, то здесь тоже не все просто. Издавна промеж рыболовов идет спор, на какую личинку лучше клюет: на добытую в шишечках репейника или чертополоха (“репейник”) или в стеблях полыни (“чернобыльник”). Окончательный ответ еще не найден, но в полыни добывать личинок легче, а несколько съедобных кремовых шариков, насаженных на крючок “чертика”, заметно улучшают клев леща и окуня при ловле на игру, особенно в пору последнего льда.

Подробные статьи о правильном приготовлении и применении различных наживок и прикормок регулярно публикуются в большом рыболовном разделе “Российской охотничьей газеты”.



Партнеры