Мятежники на распутье

17 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 1286

Председатель совета директоров НТВ Альфред Кох объясняет кавалерийский наскок “Газпром-медиа” тремя причинами: покушением на президента издательского дома “Семь дней” Дмитрия Бирюкова, угрозой перекоммутации сигнала НТВ на ТНТ и ТВ-6 и выноса НТВшниками кассет с видеоархивами. Однако перекрывает все эти доводы тот факт, что на канале НТВ явно намечался раскол среди журналистов по отношению к Киселеву. Накануне захвата 8-го этажа Кох и Шендерович имели четырехчасовую беседу и разошлись весьма довольные друг другом. Светлана Сорокина в разговоре с корреспондентом “МК” также заявляла, что возможность найти компромисс была. Но это хрупкое равновесие нарушил “пасхальный” приход новой команды в коридоры и аппаратные НТВ. Пришедшие на ТНТ журналисты сказали, что все их сомнения улетучились, т.к. они посчитали себя лично обиженными столь бесцеремонным поведением Йордана и Кулистикова. Например, Павла Лобкова смутило возвращение Парфенова и Митковой в окружении ребят из программы “Криминал”. Оставшийся на НТВ Владимир Кондратьев заметил: “Главное, что перевесило все остальное, — я не хочу работать на Березовского”. Действительно, сейчас НТВшники оказались перед дилеммой: либо уйти с Киселевым на канал ТВ-6, который принадлежит Березовскому, либо пойти в наемные работники к столь несимпатичным им Йордану и Коху.

По словам Коха, на его столе сегодня лежит лишь 40 заявлений об уходе, а не 350, как об этом ранее сообщалось в СМИ. На вопрос “МК” о том, что если Татьяну Миткову назначат главным редактором, чем будет заниматься уже назначенный главным Владимир Кулистиков, было отвечено: место мы ему всегда найдем. По поводу Парфенова Кох заметил, что они очень хорошие приятели. Дружат домами.

Заявление Евгения Киселева о предложении занять пост гендиректора компании “ТВ-6. Москва” многими руководителями этого канала принято в штыки. Здесь обижены на то, что Киселев даже не счел нужным с ними посоветоваться. Председатель совета директоров ТВ-6 Игорь Шабдурасулов сказал, что в подобных комбинациях участвовать не намерен и на ближайшем собрании совета директоров, которое состоится в начале мая, может подать в отставку. Исполнительный директор канала Александр Пономарев также не выразил восторга по поводу прихода Евгения Киселева. Он сказал, что готов принять всех журналистов НТВ, но оппозиционным телевидением руководить не собирается. Также против излишней политизации канала выступил и влиятельный президент НАТ Эдуард Сагалаев. А руководитель информвещания Михаил Пономарев уже написал заявление об увольнении на имя гендиректора Киселева.

Мятежники, ушедшие с НТВ, оказались на распутье. Дорогу назад они себе практически перекрыли. Уйдя на ТВ-6, они бесспорно попадут под влияние ненадежного Бориса Березовского. Привычка ко всенародной любви не позволит большинству из них остаться на дециметровом ТНТ. Придется смирить гордыню?



P.S.
Пока суд да дело, сотрудники, ушедшие с НТВ, получили временное пристанище в телекомпании ТНТ. Как стало известно, написали заявление о приеме на работу и приняты в штат сотрудников телекомпании 110 человек, включая журналистов, творческий и технический персонал. Не все журналисты в восторге от дециметровой частоты ТНТ, и многие после заоблачных НТВшных высот мечтают хотя бы о ТВ-6. Но у ТВ-6, как прояснили ситуацию специалисты, хорошая частота только в Москве. А Москва — это еще не вся Россия. ТНТ, как известно, имеет охват свыше 550 городов плюс все крупнейшие российские центры. В их потенциальную зрительскую аудиторию входит более 70 млн. человек. Для сравнения: аудитория ТВ-6 — более 120 миллионов человек, а зона вещания простирается на 584 города и населенных пункта.

Как заявил генеральный директор ТНТ Павел Корчагин, отвечая на вопрос о зарплате вновь прибывших:

— ТНТ — прибыльная компания, поэтому имеет возможность нормально платить людям, делающим качественный продукт. Что касается сетки вещания, то ничего принципиального из нее убрано не было. Ситуацию в эфире будем разрешать за счет повторов. Мы будем их убирать. Многие авторские программы, в том числе и сериалы, выходят именно так. Уже решено, что программа “Сегодня на ТНТ” будет выходить в эфир несколько раз: в 13.30, в 16.00, в 19.00, в 22.00. Ведущими информационных выпусков будут: Михаил Осокин, Марианна Максимовская, Андрей Норкин. “Сегодня в полночь на ТНТ” с ведущим Кара-Мурзой будет выходить в 1 час ночи. Программу “Старый телевизор” в прямом эфире каждый день будет вести Лев Новоженов. Выходить она будет в 14.30. Для творческой группы программы “Тушите свет” и ее ведущего Льва Новоженова была предоставлена виртуальная студия. Она будет выходить так же, как на НТВ, с понедельника по пятницу, ежедневно, в 22.30. То же самое с программой “Итоги” Евгения Киселева, которая вышла в это воскресенье в 18.00.

Сейчас в этой телевизионной неразберихе всех интересует вопрос — какие программы останутся в эфире НТВ, потому что связаны контрактами с телекомпанией. Как удалось выяснить, остаются: программы “Женский взгляд” Оксаны Пушкиной, “Дог-шоу”, “Путешествия натуралиста”, “Карданный вал”, “Герой дня”, “Герой дня без галстука”.

Некоторое время телезрители будут наблюдать успешное клонирование в эфирном пространстве. Вместо ушедшей программы “Глас народа” на НТВ-“Газпром” появится свой “Глас”. Например, программа “Глас народа” не является авторской. НТВ-“Газпром” собирается как можно быстрее найти нового ведущего, сколотить творческий коллектив и возобновить ее показ на своем канале. То же самое будет и с большинством ушедших программ.

Сейчас всех интересует — что станет с любимой народом программой “Куклы”. Говорит продюсер “Кукол” Василий Григорьев:

— Программа “Куклы” напоминает сейчас тот самый вишневый сад, “запертый” со всех сторон контрактом. Контракт этот заключен французской фирмой до 2001 года, и не предусматривает одностороннего выхода, исключая форс-мажорные обстоятельства. “Крушение” НТВ вряд ли может быть признано таким форс-мажором на суде. Коллектив “Кукол” — это 50 человек. Сейчас как раз мы решаем, как быть дальше. Поэтому сказать однозначно, что будет дальше с программой, я не могу. Единственное, что можно декларировать “за себя” и за весь коллектив “Кукол”, — программа должна остаться такой же, какой ее все знают. Иначе в ней нет никакого смысла.

Справка “МК” В настоящее время зона охвата НТВ, вещающего посредством двух спутников, — это практически вся страна. Аудитория НТВ составляет 95—110 миллионов человек.

ТВ-6 принимают в 525 городах, аудитория которых насчитывает 80 миллионов человек.

У ТНТ зона охвата — более 550 городов России с потенциальной аудиторией более 70 млн. человек.

И напоследок. Как известно, Олег Добродеев то ли в эмоциональном порыве, то ли по расчету заявил в ночь прихода в телекомпанию НТВ о своей отставке с поста председателя ВГТРК. Что рождало многочисленные вопросы: чем вызвано подобное заявление, примет ли отставку Президент России В.Путин (как известно, только он назначает и снимает глав государственных телерадиокомпаний), а также — кто станет новым председателем ВГТРК. Сам Олег Борисович прокомментировать свой поступок отказался. Как заявили в администрации Путина, отставку Добродеева Президент РФ не принял.



Партнеры