Савик Шустер - новый "герой дня"

17 мая 2001 в 00:00, просмотров: 991

Аукцион по покупке и продаже журналистов НТВ—ТВ-6 продолжается. Как известно, последнее приобретение НТВ — Савик Шустер — предпочел сладкие объятия “Газпрома” всему остальному. Действительно, что еще нужно, чтобы спокойно встретить старость? Ценное приобретение — Шустера в НТВ стали тут же прилаживать к разным проектам и не нашли ничего лучше, чем место в программе “Герой дня”. Леонид Парфенов, который “уж вахту не в силах стоять”, будет теперь перемежаться с Савиком Шустером.



— В ночь, когда на НТВ пришли Йордан и Ко, вы донимали вопросами ведущую Ольгу Белову: почему, мол, она перешла на сторону “захватчиков”. Теперь вы тоже с ними работаете. Как это понимать?

— Тогда на НТВ я находился в качестве репортера радио “Свобода”, а не протестующего журналиста. Мне позвонили очень рано и рассказали о происшедшем в “Останкино”. Я направился туда, и мне удалось пройти. Я давал слово Марианне Максимовской, Владимиру Кулистикову, они вместе со мной выходили в прямой эфир. Я в этом конфликте занимал сторону свободы слова, “эфирил” каждый час и говорил о том, что вижу, и задал бы сегодня те же вопросы. Я не был на стороне Гусинского, но давал высказаться всем и симпатизировал коллегам — журналистам, Киселеву. Я верил тому, что он говорил. Но потом начались проблемы. Встреча с Альфредом Кохом, которая была показана в ночном эфире НТВ, и поведение некоторых журналистов, которые пальцем тыкали ему в лицо и говорили о миллионных суммах, к журналистике никакого отношения не имеет. Мне это не понравилось. А потом люди ушли к другому хозяину — к Березовскому на ТВ-6. То есть не я изменил точку зрения, а они перешли от Гусинского к Березовскому.

— В 98-м году на НТВ вас пригласил делать программу “Третий тайм” старый приятель Владимир Кулистиков?

— Нет. Это была моя идея, и название “Третий тайм” тоже мое. И лоббировал эту программу очень сильно Вася Уткин. Он убедил Дмитриеву, а Дмитриева убедила директора “НТВ плюс” Буркова.

— Мне говорили, что Бурков, как и большинство людей на спортивном канале “НТВ плюс”, вас очень не любит.

— Бурков всегда говорил: “Савик знает лучше всех в России международный футбол, но его “Третий тайм” мне не нравится”. А любит — не любит, не знаю, мне же с ним детей не рожать.

— “Третий тайм” — это производство “НТВ плюс”?

— Нет, совместное с НТВ. А раньше ее делал производитель программы “О, счастливчик!” Сергей Кордо. То, что меня не любят в спортивной редакции, я могу предположить.

— Вы всем переходите дорогу — обидели Васю Уткина, потому что лоббировали программу “Третий тайм” в ущерб его “Футбольному клубу”...

— Я — человек со стороны и очень редко приходил на НТВ, только по воскресеньям, в 11 утра, в день выхода программы. Поэтому во всех коридорных разговорах я никогда не участвовал и никакого отношения к закрытию “Клуба” не имею. По-видимому, Уткину это кто-то сказал, а он человек молодой и в это поверил. Раньше у меня действительно были очень хорошие отношения с Васей, как и со всей спортивной редакцией. На “НТВ плюс” я вместе с Маслаченко комментировал чемпионат Италии.

— А теперь на НТВ вместо него?!

— Нет. Наши отношения продолжаются. Я ушел с “НТВ плюс” еще раньше, когда его руководство предложило нам с Маслаченко вести репортажи порознь. Одному мне комментировать скучно, тем более вел я практически бесплатно. Я хотел вести матчи только с Маслаченко. Я ушел и стал вести “Третий тайм”, а Маслаченко на меня почему-то обиделся.

— После ухода с НТВ вашего друга Владимира Кулистикова на спортивном канале очень надеялись, что “Третий тайм” закроют. Однако, чтобы не терять контакта с финансируемой госдепом США “Свободой”, вас стал прикрывать Евгений Киселев. Это правда?

— “Третий тайм” из-за низкого рейтинга снял Кулистиков, еще работая на НТВ. Но потом программу восстановили, и, как мне сказали, благодаря не Киселеву, а генпродюсеру Александру Левину.

— Но вы недавно сказали, что вас уволили с радиостанции из-за Владимира Гусинского.

— Я лишь предполагаю. Что касается Киселева, то держать меня на НТВ для того, чтобы посредством футбола общаться с властями США, было бы странно. Американцы вообще считают футбол игрой для недоразвитых. С Киселевым же на эту тему я никогда не говорил.

— Вы всегда покорно ждали решения судьбы своих программ на НТВ или старались при первом удобном случае их проталкивать?

— Нет, я как раз старался доказать нужность “Третьего тайма” и для этого использовал любую возможность, чтобы побеседовать с генпродюсером и с другими людьми из руководства. Но, с другой стороны, и попрошайкой быть не хотелось. Я все-таки человек приглашенный.

— Но все же вы всего лишь любитель футбола, болельщик, а в спорте на телевидении должны работать профессиональные комментаторы. Получается, что ради собственного самовыражения вы перекрываете кислород талантливым спортивным журналистам, работавшим на НТВ.

— Я хорошо знаю этих ребят и, мне кажется, хлеб у них никогда не отнимал. Они вели матчи Лиги чемпионов на спутниковом спортивном канале, а на основной канал не смогли выйти из-за осложнившихся в последнее время взаимоотношений между НТВ и “НТВ плюс”. Что касается профессионализма, то я в Канаде четыре года играл в футбол за местные клубы и получал за это деньги, хотя мастером этой игры себя, конечно же, не считаю. И хочу всех успокоить: я проведу финал Лиги чемпионов 23 мая и больше матчи этого турнира комментировать никогда не буду.

— Когда вы шли на НТВ к Йордану комментировать футбол, то наверняка знали о возможных санкциях на “Свободе”. В этом случае уже тогда вам гарантировали работу на НТВ?

— Никто ничего мне не гарантировал. Меня уволили за пять дней, так быстро со “Свободы” никогда никого не увольняли. Я уверен, что это санкция не президента радио “Свобода”, а гораздо более высоких структур, находящихся в Америке. У меня на “Свободе” был пожизненный контракт в долларах, и теперь все это я потерял. Шендерович сказал, что я очень наивный человек, лишившийся из-за любви к футболу столь выгодного места работы.

— На наивного человека вы совсем не похожи...

— Просто я не люблю, когда с журналистом разговаривают языком ультиматумов. Я все-таки не последний человек и к тому же создал корреспондентскую сеть на “Свободе”. Прежде чем согласиться комментировать матчи на йордановском НТВ, я советовался со многими очень известными людьми в России. Я был готов, что на меня повесят всех собак, но, поверьте, никогда не думал, что из-за футбола буду уволен со “Свободы”, на которой проработал 13 лет.



    Партнеры