СОХРАНИТЕ ГЕОРГИНЫ

31 октября 2002 в 00:00, просмотров: 627

Осенью георгины должны оставаться в грунте как можно дольше. Иначе у вас не будет полноценных почек, из которых на будущий год смогли бы вырасти сильные стебли. Дело в том, что эти почки образуются только при коротком дне. Если же надвигается заморозок, то нижнюю часть куста нужно прикрыть ветками или любым укрывным материалом.

Выкапывают же георгины тогда, когда заморозки на почве становятся регулярными. Операцию нужно проделать как можно аккуратнее. Сначала обрезают стебель на высоту, равную ширине ладони, с выкопанных корнеклубней осторожно счищают землю и прямо на клубне записывают название сорта и цвет соцветия. После этого корнеклубни укладывают в деревянные ящики, которые ставят в прохладное место.

На зимнее хранение годятся только здоровые корнеклубни. Больные корнеклубни сразу же отбраковывают. Зимой время от времени нужно хранящиеся корнеклубни внимательно осматривать и вырезать места, пораженные гнилью или вредителями. Высаживают георгины следующей весной примерно в середине мая, когда земля уже прогреется хотя бы до 10 градусов тепла.

А еще сейчас можно посеять под зиму однолетники. Обычно их сеют ранней весной, но среди однолетников попадаются довольно зимостойкие культуры, которые более-менее спокойно переносят зиму. Вот их-то и можно сейчас посеять. Как правило, эти виды однолетников встречаются в диком виде. Притом надо выбрать именно те, что характерны для нашей местности. Скажем, дельфиниум полевой, василек синий и мак-самосейка. Можно посеять также календулу лекарственную, нигеллу дамасскую, эшшольцию калифорнийскую и крестовник изящный.

Перед посевом землю нужно перекопать и удобрить компостом. Сами же цветы сеют погуще и поглубже, чем весной, что даст вам возможность застраховаться на случай суровой зимы. Семена заделывают в бороздки, присыпают землей и прижимают граблями.

Если осень сухая, бороздки регулярно поливают. К ноябрю цветочные клумбы или грядки засыпают сухими листьями, используя их как дополнительный утеплитель. Как показывает опыт, весной посеянные под зиму растения будут быстрее расти, раньше зацветут, причем цвести они будут намного обильнее своих сородичей, посеянных весной.




Партнеры