НТВ МИНУС

8 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 406

Завтра программа Леонида Парфенова “Намедни” выйдет на НТВ в последний раз. Три месяца отпуска не в счет: Парфенов пошел на принцип. Но так же бескомпромиссно решил действовать и главный акционер телекомпании — “Газпром”. Стороны сошлись в глубоком клинче. Из серии “бодался теленок с дубом”.

Шутки кончились, начинаются выборы. Поэтому федеральный канал необходимо зачистить. Главные игроки здесь известны: Путин, Волошин, Лесин, Миллер, Дыбаль. А по другую сторону: Миткова, Парфенов, главный продюсер Шумаков. Люди творческие то есть. Йордановцы уже всерьез не принимаются: их “ликвидировали” практически без единого выстрела. Проблема в том, что каждая из команд не является монолитом: помимо общих стратегических задач всякий защитник и нападающий преследует свои интересы. Глава “Газпром-медиа” Александр Дыбаль в интимных разговорах с членами правления НТВ уверял, что Сенкевича и уж тем более Земского назначил совсем не он, а председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер. При этом в журналистских кругах говорят, что Миллер — фигура несамостоятельная и сам ничего не решает. Президент Путин, как и в прошлой войне против Гусинского, самоустранился. “Назначение Миллером Сенкевича — это примерно то же, что и показ Йорданом штурма “Норд-Оста”, — сказал корреспонденту “МК” один из телеведущих НТВ. Сравнение некорректное, но мысль ясна: сейчас Миллер подставился точно так же, как Йордан с освещением событий на Дубровке.

Заварилась каша, в результате чего канал могут покинуть звезды. И тут из-за кулис выходит весь в белом министр печати Михаил Лесин и в который по счету раз становится лучшим другом и защитником журналистов. Предлагая при этом свою кандидатуру на должность гендиректора НТВ или хотя бы его зама, которая, конечно же, устроила бы всех. Сейчас такими кандидатами называют влиятельного пиарщика Сергея Зверева и... президента издательского дома “Московские новости” и продюсера мюзиклов “Метро” и “Нотр-Дам де Пари” Александра Вайнштейна. Правда, “невлиятельный” Миллер заявил, что назад дороги нет и все назначенные останутся на своих местах. Многое могло решиться на вчерашнем совете акционеров НТВ, который должен был избрать новый совет директоров. На момент подписания номера его результаты не были еще известны.

Что же касается демарша Парфенова, то об уходе из эфира хорошей программы, на днях получившей ТЭФИ, можно только пожалеть. Но разве не сам Леонид, оставшись на четвертой кнопке, говорил, что не желает защищать Киселева на баррикадах и что по форме назначение Йордана было абсолютно правомерно. Тогда уж нужно быть логичным до конца. Есть хозяева-акционеры и есть наемные работники — каждый должен знать свое место. Наверняка бывшие друзья Парфенова с канала ТВС теперь ехидно посмеиваются в ладошку: сам себе, мол, вырыл ямку.

Парфенов — безусловный профессионал ТВ. Но не политик и не борец. Стиль (и телевизионный, и жизненный) для него всегда важнее содержания. Главное — не что показать, а как. Поэтому он то и дело демонстрировал в “Намедни” гарри-поттеровского Добби, так похожего на ВВП. Не потому, что не любит президента, а потому, что прикольно. Хотя именно сюжеты в парфеновской программе после “Норд-Оста” били власть гораздо больней, чем любые гневные филиппики того же Евгения Киселева. Но на таких, как Парфенов, раньше не обижались. Теперь, значит, пришла пора?




Партнеры