ФЭЙ ДЖИЛЛС. ПРЕРВАННЫИ ПОЛЕТ

10 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 194

Такую жизнь, которую прожила Фэй Джиллс Целлс, не придумаешь. А придумаешь — никто не поверит. Судите сами.

Фэй родилась 15 октября 1908 года в Миннеаполисе. Ее отец — горный инженер — кочевал и по Америке, и по всему миру. Судьба забросила его и в Советский Союз, и 22-летняя Фэй последовала за ним в качестве корреспондента американских авиационных журналов. Фэй не только писала о самолетах — она была первой американкой, севшей за штурвал советского самолета, и первой иностранкой, купившей советский планер. Когда Вилли Пост совершал свой кругосветный полет в 1933 году, Фэй была его наземным навигатором и переводчиком (он приземлялся в Сибири). Пост поначалу хотел взять ее с собой, но затем передумал, ибо ему не дали бы рекорд одиночного облета вокруг земного шара. В 1935 году Пост, пытаясь загладить свою “вину”, предложил Фэй принять участие в перелете через Сибирь из Аляски. Но тогда уже Фэй не смогла принять его предложение. Было ли это предчувствием? Кто знает. Пост и заменивший Фэй Вилл Роджерс разбились близ Пойнт-Бэрроу на Аляске.

Америка впервые узнала о Фэй, когда в 1929 году она прыгнула с парашютом с попавшего в необратимый штопор биплана. Газеты запестрели фотографиями молоденькой стройной девушки с большими, чуть раскосыми глазами и гривой отливавших бронзой волос. Фэй стала страстным пропагандистом авиации и настойчиво звала в небо американских женщин. Фэй приняли в так называемый Гусеничный клуб. Название этот клуб получил от гусениц, из которых делали парашютный шелк. (Первой женщиной, спасшейся при помощи парашюта, была Ирен Макфэрланд, приземлившаяся в Цинциннати в 1925 году.)

5 октября 1929 года Фэй получила права федерального пилота №9497. Она написала письма 117 американкам, имевшим, как и она, такие права, с призывом собраться вместе на Лонг-Айленде. На призыв Фэй отозвались 26 женщин–пилотов. Постепенно был создан еще один клуб — “Клуб 99”, президентом которого стала Амелия Эрхарт — первая женщина, совершившая годом раньше одиночный перелет через Атлантический океан. После ее загадочной смерти Фэй возглавила “Международный лес дружбы”, ставший наследником “Клуба 99”, штаб-квартира которого находилась на родине Эрхарт — в Этчисоне, штат Канзас.

Фэй была замужем дважды. Со своим первым мужем, писателем Эллери Уолтером, они поженились в 1930 году в... Московском дворце бракосочетаний. Сделали они это ради хохмы, но, когда проказники попытались тут же развестись, у них ничего не получилось. Развелись они уже в Соединенных Штатах. Вторым мужем Фэй был Линтон Целлс, журналист-сорвиголова. Их женитьба тоже была необычной. Они назначили друг другу свидание на Манхэттене в Нью-Йорке, чтобы посмотреть кинофильм “Свадебная ночь” с Гари Купером в главной роли. Влюбленные опоздали на сеанс, переночевали в отеле, поженились на следующий день, а вечером смотрели “Свадебную ночь” уже в качестве мужа и жены.

Медовый месяц молодожены провели в Эфиопии. Но медовый месяц в абиссинском королевстве был лишь ширмой-предлогом. В действительности президент Франклин Рузвельт послал Фэй и ее супруга с секретной миссией по странам Африки с заданием подыскать подходящее место для поселения евреев. (Их выбор, кстати, остановился на Анголе.) Тут, однако, началась итало-абиссинская война, и Фэй стала фронтовым корреспондентом газеты “Герольд трибун”.

После Эфиопии для той же “Герольд трибун” она стала писать о Голливуде. Ее дом в Калифорнии превратился в небольшой зверинец, где были львица, обезьяна и другие животные. Особенно прославился из этой четвероногой компании леопард по кличке Снуке — Фэй водила его на поводке, как собаку, и брала с собой, когда шла интервьюировать голливудских звезд. Напуганные его присутствием звезды забывали о гоноре и раскрывались вполне естественно.

В 1938 году супруги Целлс вели радиошоу из Южной Америки. В 1963-м муж Фэй стал вашингтонским корреспондентом “Сторер бродкастинг компани”, а Фэй — репортером этой же компании при Белом доме. Она была одной из трех репортеров-женщин, сопровождавших президента Никсона в 1972 году в его историческом вояже в Пекин, закончившемся признанием Китая.

Уйдя на покой, Фэй поселилась во Флориде, но жила не на суше, а на яхте, оборудованной под плавучий дом. Она коротала время, создавая дизайн мебели для самолетов и пароходов. В течение нескольких лет она еженедельно ездила в Геттисберг, штат Пенсильвания, играть в бридж с вдовой президента Эйзенхауэра Мэми.

Последние годы Фэй жила в Александрии, штат Вирджиния, где недавно и скончалась. Было ей 94 года. Перед смертью она сокрушалась об одном — что ей не довелось стать астронавтом...



Партнеры