Громкая тишина

18 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 157

Просто невозможно поверить, что эти рисунки, керамические поделки, мягкие игрушки и искусственные цветы созданы детьми, лишенными зрения и слуха. Около 200 работ воспитанников Сергиево-Посадского интерната выставили на один вечер в музее Пушкина. Провели благотворительный аукцион. В итоге на нужды интерната было собрано 11 тысяч долларов.

Перед началом аукциона воспитанники интерната дали небольшой концерт с танцами и музыкальными номерами. В их мире нет звуков, и песня — только ритмичное движение, но ребята весело отплясывали русские танцы, точно попадая в такт музыке. И пели так, что взрослые мужчины смотрели в пол, а женщины без утайки вытирали глаза.

Сегодня в Сергиево-Посадском интернате живет почти 170 человек. Роза Егофарова родилась слабовидящей, слабослышащей, с нарушениями в опорно-двигательном аппарате, вероятно, из-за того, что ее родители были близкими родственниками. Они отказались от нее. Роза старается жить полноценной жизнью: участвует в спектаклях, шьет, ткет ковры и рисует замечательные картины. Две из них были выставлены и проданы за несколько сотен долларов.

Рассматривая наполненные светом пейзажи Дмитрия Сорокина, нельзя и представить, насколько трагично складывалась его судьба. Он родился в Новосибирске. Его брат-двойняшка прекрасно слышит и видит. А вот Дима, абсолютно глухой, слабовидящий, оказался ненужным довеском. Но у Димы талант живописца, который разглядели в интернате. Я коснулся его плеча и сказал, что хочу задать ему пару вопросов. Дима улыбнулся и дотронулся рукой до блокнота. Буквы сложились в слова, перекинув мостик из беззвучного вакуума его мира в галдящую суету нашего.

— Что ты любишь рисовать?

— Пейзажи. Я люблю красивые картины.

— Какой из твоих пейзажей самый лучший?

Дима широко развел руками, показывая на все свои работы.




Партнеры