Явка невинного

16 июля 2003 в 00:00, просмотров: 452

Вчера оперативникам Главного управления МВД по Центральному федеральному округу пришлось изрядно поволноваться. На прием к ним должен был пожаловать... беглый заключенный! 20-летний Василий Евмененко 29 мая 2003 года сбежал из здания Мытищинского городского суда. Тогда об этом писали все газеты. С тех пор бандит находился в розыске. А вчера он предпринял отчаянный демарш — сам явился на Шаболовку, чтобы заявить, что... не виновен. Никогда раньше беглые преступники не решались на такой беспрецедентный шаг!

Свидетелями и непосредственными участниками драматических событий в милицейском офисе на Шаболовке стали репортеры “МК”.

Эта темная история случилась перед Новым годом. 31 декабря 2002 года в подмосковных Мытищах был найден труп местного предпринимателя. Тело буквально искромсали ножом. Следствию удалось установить, что в день убийства погибший встречался с двумя приятелями — Всеволодом Дудко и Василием Евмененко. Оба спустя несколько дней были задержаны, а потом им предъявили обвинение в убийстве.

Евмененко, студент Московского государственного университета леса, с самого начала утверждал, что он не виновен, хотя не отрицал, что в тот день встречался с погибшим.

29 мая ему должны были продлить срок заключения. Для этого Василия привезли в Мытищинский городской суд. Примерно в час дня машина “Газель”, оборудованная для перевозки заключенных, подъехала к служебному входу суда. Василия проводили на 4-й этаж в конвойную комнату. В тот же день Дудко там же продлевали срок задержания, и его дело слушалось первым. Когда подошла очередь Евмененко, его огорошил адвокат: “Дудко свалил все на тебя, его отпустили, а твои показания теперь ничего не решат”. К показаниям Евмененко действительно уже никто не прислушивался. Срок заключения ему продлили еще на полгода.

— Я был просто в шоке, — рассказывает корреспонденту “МК” Василий, сидя в кабинете управления МВД. Голос неуверенный, заикающийся, вид затравленный. — Меня снова поместили в камеру. И я ждал, пока меня отконвоируют в машину. В это время к конвоиру, который находился в коридоре, пришла какая-то женщина, и они ушли в комнату отдыха. В окошко двери камеры мне был виден телевизор, который стоял на столе конвоира. Я прислонился к двери, чтобы получше увидеть, что происходит на экране, и вдруг неожиданно дверь открылась. Решение пришло мгновенно. В коридоре никого не было. Я заметил, что на столе конвоира остался автомат, но у меня не было мысли брать его с собой. Я же не убийца.

Евмененко незаметно прошел мимо комнаты отдыха (конвоир стоял к нему спиной) и спустился на первый этаж. Рядом со служебным выходом сидела женщина-дежурный. Но и ее Василий миновал беспрепятственно. Потом вышел на улицу, спокойно поймал такси и был таков.

Все это время он скрывался в Мытищах, бомжевал, пока в конце концов не подрядился на сезонную работу на дачу к одной москвичке. Между делом разоткровенничался с ней и рассказал о своей беде. Та и посоветовала беглецу обратиться на Шаболовку. И вчера Евмененко явился в милицейский офис в надежде доказать свою невиновность.

— Я понимаю, что совершил преступление. Но оно заключается лишь в том, что я не сообщил об убийстве. Я готов поделиться тем, что знаю об этом. Но я не убийца и надеюсь на объективное следствие, именно поэтому я и пришел сюда.

Другие подробности этой детективной истории — в ближайших номерах “МК”.



Партнеры