Объявляю вас мужем и сестрой

11 октября 2003 в 00:00, просмотров: 3609

В Москве неуклонно растет количество браков, заключенных между родственниками. Такое сенсационное открытие сделал спецкор “МК”, побывав в столичных ЗАГСах. Не секрет, что в огромном городе одинокому человеку труднее найти себе спутника жизни. Вот и ищут москвичи и москвички свою вторую половину среди племянников и племянниц, шуринов и золовок. Между тем российское законодательство запрещает лишь союз родных братьев и сестер, во всех остальных случаях граждане РФ вольны выбирать жен и мужей по собственному желанию.

О том, к чему приводят подобные “браки по крови”, рассуждают психологи и медики, а также сами родственники-супруги.


Сегодня перед тем, как зачать ребенка, врачи рекомендуют будущей маме пройти обязательную консультацию у врача-генетика, ссылаясь на рост болезни Дауна среди новорожденных.

— Вы с мужем кровные родственники? — задали мне первый вопрос в кабинете медицинского генетика.

— Нет, — удивилась я.

— То есть вы не являетесь братом и сестрой? Сейчас это вполне нормальное явление. Количество таких пар в нашей клинике с каждым днем возрастает. Ситуация вполне объяснима. В большом городе сложно найти себе подходящую кандидатуру, психологи утверждают, что некоторые люди стали умирать от одиночества. Так что гораздо проще связать себя семейными узами с родственником, которого знаешь уже много лет...

В соответствии со статьей №14 Семейного кодекса заключение брака не допускается между близкими, кровными родственниками. К ним относятся брачные союзы между родителями и детьми, между дедушками, бабушками и внуками, также между родными братьями и сестрами или усыновителями и усыновленными. Заключению брака между двоюродными братьями и сестрами законодательство не препятствует.

— Молодожены не рассказывают нам, в какой степени родства они состоят между собой, — поделились с нами сотрудники Кутузовского загса. — Мы допускаем, что родные братья и сестры могут скрывать родство, называя себя однофамильцами. Это никак нельзя проверить. В этом случае вся степень ответственности ложится на самих брачащихся. Во всяком случае, за четверть века в нашем загсе подобных признаний еще не было.

Брак между двоюродными братьями и сестрами не может быть заключен легально в 30 западных государствах. Во многих странах введены ограничения на подобные браки. Например, перед тем, как зарегистрировать эти отношения на Западе, необходимо обязательно обратиться за генетической консультацией. А вот в странах Ближнего Востока, Азии и Африки, напротив, браки между родственниками считаются предпочтительными, причем от 20 до 60% их браков заключаются между близкими кровными родственниками.

Несмотря на столь широкое распространение родственных браков в России, православная церковь относится к таким союзам негативно.

— Ни одна православная церковь не возьмется благословлять такие союзы, — рассказали нам в храме на Большой Ордынке. — Это считается большим грехом. С одной стороны, мы не имеем права отказывать в венчании тем молодоженам, у которых на руках имеется брачное свидетельство. С другой стороны, благословляя на такой брак молодых людей, мы берем на себя большой грех. Поэтому перед венчанием первым делом интересуемся вопросом родства между женихом и невестой. Конечно, люди могут утаить этот факт, но на небесах этот брак все равно будет считаться недействительным.

Зато в столичных роддомах беременные женщины факт родства с собственным мужем не скрывают.

— Это может показаться странным, но сегодня каждая третья пара, которая обращается к нам, имеет между собой непосредственное родство. Зачастую муж с женой являются двоюродными братом и сестрой, — сообщили нам в одном престижном роддоме. — Зачать ребенка таким людям гораздо сложнее, но вот вероятность возникновения у их будущих детей каких-либо серьезных генетических нарушений и врожденных дефектов невелика. Как показала практика, в традиционных браках риск рождения детей с серьезными генетическими дефектами составляет примерно 3—4%. А вероятность появления неблагополучного потомства в результате браков между кузенами и кузинами — всего 2%. Но все же перед тем, как зачать ребенка или даже вступить в брак, мы рекомендуем таким молодоженам пройти полное медицинское обследование.

Сама находясь в интересном положении и, следовательно, не вызывая у других беременных женщин ни малейших подозрений в профессиональной корысти своего интереса, я познакомилась с двумя дамами, ожидающими детей: одна от родного, а другая от сводного брата.

— Наша любовь с братом была предопределена с рождения, — рассказала мне Марина, 24-летняя шатенка с нервным лицом, требовательно ловя мой взгляд пронзительными зелеными глазами. — Ты осуждаешь меня, да? Родители разошлись рано и поделили нас по-братски. Брат, он мой погодок, остался с отцом, я — с матерью. Лучше бы они отдали нас бабкам, право слово! Родители молодые были, понятно, хотели пожить для себя. Вскоре у обоих появились новые половины, а мы оставались так, довесками. На лето нас отправляли в деревню, к родственникам. Мы с братом ждали этих трех месяцев целый год! Делились своей болью, осуждали родителей, конечно, как без этого... И получилось, что мы выросли как бы и родными людьми, и в то же время чужими — жили-то все-таки в разных семьях. А близость между нами такая была, что не опишешь словами. Ведь никого роднее у нас не было.

— Неужели, когда вы стали подрастать, не возникало других влюбленностей?

— Возникали, конечно. Но мы, во-первых, привыкли во всем доверять друг другу и всегда рассказывали о своих чувствах. И, знаешь, видимо, из ревности каждый раз один из нас находил массу недостатков в избраннике другого. Так и получалось, что все наши любови были отвергнуты. Наверное, это можно сравнить с той ситуацией, когда возможный брак разбивают матери или отцы, только родителей-то не всегда слушаешь, а когда оценку дает твой ровесник и одновременно самый близкий тебе человек, трудно ему не поверить.

— Не страшно было перейти эту грань и решиться на близость?

— Нет. Это случилось неожиданно. Я думаю, мы, может быть, и желали этого подсознательно, но, наверное, никогда бы не пошли на такое, если бы не случай. Меня тогда сильно обидел мой парень: куда было бежать, плакаться? У матери своя личная жизнь, ей не до меня, а отцу я и вовсе никогда не была нужна... Понятно, бросилась к брату. Он меня начал утешать, обнимать, ласкать, говорить, какая я хорошая, красивая. Коньяка мне налил, чтобы я успокоилась. И в какой-то момент я поняла, что никого, кроме него, мне не нужно. И я сказала ему об этом. Он сперва испугался даже. А я: “Мне и то не страшно, а ты же мужик!” Как он мог отказаться? Хотя я соврала, конечно, страшно-то мне было.

— А потом, наверное, в конце концов все стало известно?

— Мы сейчас снимаем квартиру, соседи думают, что мы — просто муж и жена, ну, похожи, с кем не бывает... А родителям надо было в детстве о нас думать, а не тогда, когда мы сами способны нести ответственность за свои решения. Так и сказали им, почему нет?

— Больного ребенка не боитесь родить?

— Врачи — не те люди, которым следует лгать. Им ведь по большому счету на нас наплевать. Мы все рассказали, вот теперь я анализы всякие сдаю, в действительности шанс родить здорового ребенка у нас очень велик.

Вторая моя знакомая — Света — была уже практически на сносях. Она ждала ребенка от сводного брата.

— Отец оставил семью, когда я была совсем крохой, — рассказала она. — А я, когда выросла, захотела его найти и сказать ему в лицо все, что о нем думаю. Ну, знаете, так ведь часто бывает. Узнала адрес, приехала, дверь мне открыл молодой человек, оказалось, брат. Мы волей-неволей познакомились. Я, помню, была настроена очень агрессивно, а он изо всех сил старался сгладить конфликт, предлагал стать друзьями, все приглашал куда-то. Я сперва и слышать об этом не хотела, но он упорный оказался... Вообще-то он еще и совестливый очень, хотел залечить ту боль, которую мне отец причинил. Так все любовью и закончилось. Пойти на близость нам легко было, чужие же люди совсем, незнакомые, кто там свои гены внутри ощущает, а? Родители, конечно, в шоке были, мама плакала, говорила, что отец не только ей, но и мне, и сыну своему жизнь поломал, но потом смирилась. Ведь муж мой ей тоже совсем чужой, нет ощущения родства, понимаешь? А это самое главное.

— Не боишься за здоровье ребенка?

— Проверяюсь, конечно. В действительности риск ведь всегда есть. А потом мы все-таки не совсем родные, так, полукровки...

К браку между двоюродными сестрами и братьями медики относятся лояльно. Но если свои отношения спешат зарегистрировать родные брат с сестрой, врачи этому будут всячески препятствовать.

— Был случай, когда к нам обратилась девушка, которая никак не могла забеременеть. Мы долго не могли выявить причину бесплодия — все ее анализы оказались в норме. Позже она призналась, что отцом будущего ребенка пытается стать ее родной брат. В таком случае вообще крайне сложно зачать ребенка. Мы стараемся отговорить такие пары от опрометчивого шага. Если они все-таки решаются на подобное, то обязательно должны сдать специальный клеточный анализ, который берется на 21—й неделе беременности у зародыша. Это сложный и опасный анализ. Цена его достигает 12 000 рублей. Такие семейные пары прислушиваются к совету медиков, но, несмотря на всякие запреты, зачастую все-таки рожают детей.

— Это их право, и мы не можем им запретить, — комментируют врачи. — Семь процентов таких детей — рождаются с поражением головного мозга или с муковисцидозом. У обычных пар эта цифра не превышает четырех процентов. Муковисцидоз — страшная болезнь, и самая распространенная среди новорожденных, рожденных в таком союзе. Вылечиться от нее невозможно. Около семи лет у нас наблюдался мальчик, больной муковисцидозом. В его маленьком организме образовалась вязкая слизь, которая поражала все внутренние органы. Сильно страдала бронхолегочная система, поджелудочная железа и печень. Быстро развивались воспалительные процессы: бронхиты, пневмонии, формировалось легочное сердце, а из-за недостатка ферментов поджелудочной железы у мальчика плохо переваривалась пища, развился цирроз печени... Он умер, несмотря на тщательное лечение. Так что нетрадиционные пары пусть задумаются, стоит ли им идти на подобный риск...

А на днях выходила замуж моя подруга. Так получилось, что в супруги она выбрала себе... однофамильца. В загсе у молодых людей долго не соглашались принять заявление, несмотря на клятвенные заверения, что они не родственники. В конце концов с обоих взяли расписки, в которых те заявили, что не состоят в кровном родстве. Документы новоиспеченной супруге, взявшей фамилию мужа, менять не пришлось.



Партнеры