ЕГЭ не завалишь

3 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 637

Москва долго сопротивлялась эксперименту по Единому государственному экзамену. Но следующим летом половине столичных выпускников все же придется писать тесты. Повезло или нет ребятам, чьи школы расположены в пяти округах (ЮЗАО, ВАО, ЗАО, СВАО, ЮАО), попавшим под эксперимент? Состоялось первое заседание рабочей группы по проведению ЕГЭ в Москве. На волнующие многих родителей и выпускников вопросы отвечает руководитель столичного Департамента образования Любовь КЕЗИНА.

— В отличие от других регионов, где выпускники сдают ЕГЭ не в стенах родной школы, наших ребят не будут никуда возить. Это все-таки Москва — у нас 78 тысяч (!) выпускников. Наоборот, к ним в школы придут комиссии, состоящие из педагогов других школ. Роль главной скрипки будет играть уполномоченный. Он забирает работы и увозит на проверку. Нас волнует вот что. Традиционный выпускной экзамен по математике имеет три варианта: для гуманитариев, которые изучают этот предмет три часа в неделю, обычный и углубленный — для физматшкол. ЕГЭ по математике, являясь обязательным экзаменом, не предусматривает вариантов. Как будут его писать гуманитарии? Вторая проблема — это литература. В ряде регионов русский язык проводят в форме ЕГЭ, а литературу — как обычный экзамен. Мы поставили вопрос министерству: надо проработать форму проведения экзамена, чтобы выпускник получал сразу 2 оценки: за русский и литературу. Мы предложили, чтобы задания частей “А” и “В” были по русскому языку, а “С” — мини-сочинение. Нет полной ясности, сколько мы возьмем обязательных экзаменов, сколько из них пройдет по форме ЕГЭ, а сколько по традиционной. Слово за министерством.

— Могут ли ребята из других округов сдавать ЕГЭ?

— Да, многие даже просятся. Поняли, что у тех, кто сдает ЕГЭ, — преимущество. Хотя и с вузами есть еще нерешенные вопросы. Многие из них подтвердили свое участие в эксперименте. Но мы должны знать, какие специальности будут открыты для выпускников с ЕГЭ-свидетельствами, какой процент бюджетных мест им отдадут.

— А что, если ребенок завалит ЕГЭ?

— Не сдать ЕГЭ невозможно. Если выпускник получит низкий балл, учтут его оценки за год: в аттестат пойдет “три”. Неудовлетворительных оценок не будет.



P.S.Поступать в вузы сразу двумя способами — обычным и с помощью сертификатов Единого госэкзамена — смогут ученики столичных школ в 2004 году.

Правда, только те из них, кто примет участие в ЕГЭ-эксперименте (примерно 40 тысяч человек). После выпускных экзаменов копии ЕГЭ-сертификатов они разошлют в московские вузы. Зачислять на первый курс “егэшников” будут заочно, по набранным баллам. Параллельно с этим они смогут пройти вступительные испытания традиционным способом — очно. У каждого ЕГЭ-выпускника будет в два раза больше шансов попасть в вуз.



Партнеры