Собачий вальс под львиное соло

6 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 795

“Право, в цирке оказаться лучше, чем в раю!” — распевает на трапеции Мистер Икс. Еще бы не райская жизнь — в окружении-то кордебалета, среди замечательных друзей — акробатов, иллюзионистов, гимнастов, дрессировщиков... Всех их по очереди представляет почтенной публике загадочный Мистер Икс, который снимет свою черную маску лишь затем, чтобы исполнить сольный номер с “волшебными” обручами.


Таков нехитрый сюжет новой программы Большого цирка на проспекте Вернадского. Она и называется без затей: “Цирк! Цирк!! Цирк!!!” Эта премьера — подарок любителям традиционного циркового дивертисмента, подуставшим от режиссерских поисков новых форм. В конце концов, имеем же мы право смотреть не только модные ныне музыкально-цирковые ревю, но и представления в “чистом” виде, с неусеченными ради сюжета музыкального спектакля цирковыми номерами! Особенно повезло поклонникам жанра дрессуры: давно не собирались на одном манеже сразу столько представителей разных видов фауны — от тигров до кошек и белых крыс. Причем ни к одному из дрессировщиков даже у самых рьяных защитников животных претензий не возникнет. Выступают ли холеные “мишки” Ольги и Константина Черниевских или очаровательные леопарды и тигры Натальи и Андрея Шиловских — никаких хлыстов и палок в руках артистов не увидите. Дело к весне, и молодые леопарды явно в “лирическом” настроении. Публика забавлялась, наблюдая, как леопардиха между своими трюками — явно вне сценария — успевала поваляться по ковру, словно обычная домашняя мурка. Дрессировщики ей не мешали, чем заслужили полное одобрение зрителей. Весело и с явным кайфом работают и четвероногие “артисты” в клоунском номере Мараногли. Их рок-группа “Пес Барбос” сорвала настоящую овацию многочисленной детской аудитории зрительного зала. А уж когда вальсируют или поют (у каждого — своя сольная партия!) морские львы и сивучи Ирины Запашной, в зале просто нет ни одного равнодушного.

Рядом с признанными мастерами, такими, как эквилибристы с шестами Хайлафовы или акробаты с подкидными досками Асадуллины, очень много юных исполнителей, есть и вовсе дебютанты. Весь вечер на манеже клоунское трио “Группа А” — современные, смешные. Талантливые, актеристые ребята. Жаль только, что и к этой премьере они не подготовили новых реприз. А очень хотелось бы... Ау, авторы!




Партнеры