Касьянов — навсегда

Отправляя правительство Касьянова в отставку, президент назвал деятельность кабинета “удовлетворительной”. По школьным меркам — это твердая тройка. Из уст Путина — похвала.

Подбивая результаты, первым делом думают о том, насколько Михаилу Михайловичу удалось увеличить ВВП, “оседлать” инфляцию и разобраться с долгами. Но — увы и ах — видные политические фигуры России остаются в сердцах народа благодаря не своим серьезным делам, а скорее — перлам и связанным с ними приколам. Так, Горбачева все помнят по “мЫшлению”, Черномырдина — по его “хотению как лучше”, а Кириенко — с Немцовым — по бутылке водки на Горбатом мосту сразу после кризиса.

Чем же рискует запомниться правительство Касьянова?..

Переписыванием учебников истории

Уж очень захотелось властям выглядеть в глазах потомков белыми и пушистыми, а не “экс-аппаратчиками, спекулировавшими на разнице биржевых и государственных, мировых и внутренних цен” или “людьми, нажившимися на “номенклатурной приватизации”. Полистав учебники истории, чиновники ужаснулись: “на ключевых постах новой суверенной России в органах власти и экономических структурах, включая банковское дело, утвердились старые номенклатурные работники, с разной степенью искренности воспринявшие принципы демократии или почти не скрывавшие своих прокоммунистических взглядов” или “одна часть чиновников старательно собирает “компромат” на другую аппаратную группу, и, как только та оказывается поверженной, все выявленные “концы” сразу уходят в воду”.

Надо отдать российским властям должное: учебники истории переписали быстро и по-своему качественно.



Дополнительными праздниками, которые так и не удалось ввести

Общероссийский день циркового искусства

“Россия — великая цирковая держава” — сделал открытие в письме Касьянову министр культуры Михаил Швыдкой. В отличие от традиционного Дня дурака, отмечаемого всеми в погожий весенний денек, праздник работников цирка собирались справлять зимой, 25 декабря. Благо в Минкульте даже повод подходящий нашли: именно в этот день в 1873 году в Пензе открылся первый русский национальный цирк братьев Никитиных. Однако мечтам г-на Швыдкого сбыться было не суждено.


День государственного служащего

В отличие от клоунов, госслужащие даже не узнали, когда именно мог бы быть их профессиональный праздник. Единственное, что известно — намечалось проводить его в июле. Однако же объяснить, почему это жизненно необходимо, инициаторы (Минтруд и Минюст) так и не смогли. Планировалось даже провести среди работников органов исполнительной власти конкурс профессионального мастерства на звание “Лучший по профессии”.



Радением за чистоту русского языка

К началу учебного года единственный образованный в правительстве — министр образования — раздал коллегам еще пахнущее типографской краской пособие “Учитесь говорить по-русски правильно”. Как оказалось, первое, что обязан знать наш чиновник, — слово “афера”. И правильно его говорить: ни в коем случае не афЁра, а афЕра. Дальше шел набивший оскомину “договор” (ударение на последний слог) и “договоры” (не “договора”). “Заём”, а не “займ”. Узнал кабинет и о том, что оплатить можно “что”, а не “за что”; предпосылка бывает “чего, для чего”, а не “к чему”, и так далее. Действовать государевы люди должны согласно “чему” (закону), а не “чего” (закона). И сбрасывать “со счетов”, а не “со счету”. И все бы хорошо, да только сами учителя из Минобразования не обошлись в своем пособии без опечаток. Так, научив министров говорить “в две тысячи третьем”, а не “в двух тысячи третьем”, они допустили досадную ошибку — написали “тысяче”. Ну ничего, в следующем издании собирались поправить...



Преследованием скинхедов

По этому поводу даже приняли специальную программу “для внутреннего пользования” — “О неотложных мерах по противодействию антиобщественным проявлениям со стороны членов неформального молодежного движения “Скин-хеды” (почему-то через дефис — потом исправились). Всем постам, включая даже районных участковых милиционеров, раздали “ориентировочки”, в которых образ “экстремиста” определен так: “Скинхеды придерживаются идеи расовой нетерпимости, что зачастую подчеркивается их внешней атрибутикой: бритая голова, черные укороченные куртки с оранжевой подкладкой, камуфлированные штаны, высокие шнурованные ботинки фирмы “Гриндерс”, некоторые носят серьгу в левом ухе. Большинство из них объединены в мелкие группировки по месту жительства, встречи осуществляют в местах массового скопления других неформалов”.



Развитием спорта

Как отрапортовал Касьянову главный спортивный деятель страны Вячеслав Фетисов, в Единую спортивную классификацию 2001—2005 годов включен раздел “Национальные виды спорта народов Севера”, в котором определены требования, условия и порядок присвоения спортивных званий и разрядов. Виды спорта по-настоящему северные: “бег с палкой по пересеченной местности, метание топора на дальность, прыжки через нарты, северное многоборье, метание тынзяна-аркана на хорей, тройной национальный прыжок”. Так и представляешь себе звание: мастер спорта по метанию топора на дальность...



Экспертизой детских игрушек

Чиновники решили, что зарубежные игрушки часто “не отвечают гуманистическим принципам образования”. Более того, часть из них “вредна для детей тем, что провоцирует развитие жестокости, страхов и преждевременных сексуальных проявлений”. Посему предполагалось ввести социальную, психологическую и педагогическую экспертизу настольных и компьютерных игр, игрушек и игровых сооружений для детей.



Широким празднованием 200-летия российских министерств

Особенно задел за душу документ под названием “Концептуальные тезисы к фильму, посвященному 200-летию Министерства финансов”. “Минфин даже при самых жестких политических режимах (Николай I, Александр III, Ленин, Сталин) сохранял некоторую степень профессиональной свободы в решениях, — пишут авторы тезисов. — Профессиональный министр финансов — это тот, кто даже диктатору может сказать: “На это денег нет”.

Далее по тексту следует ряд “профессионалов” под общим названием: “Вектор финансовой политики от Сперанского до Кудрина”. И над всем этим скромно чернилами выведено: “Утверждаю. Кудрин”.



Популяризацией российской символики

Каждый год 1 сентября планировалось проводить в младших классах средних школ “Урок гражданина России”, а накануне Дня Конституции — “Урок России”. Правда, чем они должны были отличаться, совершенно непонятно. Для дошколят же предполагалось включить в учебные пособия, рекомендуемые для чтения, изображения Государственного флага и Государственного герба России. Читать и запоминать деткам следует буквы “Ф” и “Г”. Остальное — по желанию.



Кодексом поведения госслужащих

Правительству с огромным трудом, но все же удалось отбить нападки депутатов, которые неожиданно для чиновничества озаботились моральным обликом органов власти со всеми вытекающими отсюда последствиями. А жаль. Любопытный, надо сказать, был документ. Например, в нем детально было прописано, что считается взяткой, а что — нет. До чиновников пытались донести, что деньги, билеты в театр, борзых щенков, духи и т.д. брать нельзя. Но одновременно “мастера законотворчества” не сочли взяткой “обычное гостеприимство и мелкие подарки”.



И наконец, женским лицом, которое, видимо, достанется новому кабинету

Теперь на входе в Дом правительства на Краснопресненской набережной сотрудников аппарата, да и простых гостей встречают не добры молодцы, а красны девицы: внешне хрупкие, милые барышни Федеральной службы охраны.

Впрочем, Белый дом за последнее время вообще преобразился. На бетонных тумбах, которые установлены перед воротами во избежание терактов и одновременно для того, чтобы водители сбрасывали на въезде скорость, высадили цветы.





Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру