“Арсенал” смерти

4 марта 2004 в 00:00, просмотров: 213

Настоящий злой рок преследует киевскую команду “Арсенал”: вслед за смертью во сне 23-летнего грузинского нападающего Шалвы Апхазавы на тренировке в Судаке упал и больше не поднялся с газона талантливый универсал Андрей Павицкий. Ему было всего 17 лет... Теперь все чаще поговаривают о том, что в списке самых опасных видов спорта уже не горные лыжи и автоспорт, а футбол.

Старинная тренерская поговорка — “от мяча еще никто не погиб” — оказывается не так уж верна, как кажется. Лишь два месяца прошло с начала этого страшного года, а мировой футбол лишился уже четырех игроков. По странному стечению обстоятельств смерть от сердечного приступа настигает самых здоровых молодых футболистов...


За два неполных месяца киевский клуб “Арсенал” потерял двух перспективных игроков. Неудивительно, что коуч “канониров” Вячеслав Грозный, до этого весьма словоохотливый, наложил строгое табу на общение своих игроков с прессой.

Последняя трагедия случилась 29 февраля в Судаке, куда за два дня до этого прибыл на учебно-тренировочный сбор молодежный состав команды во главе с Виктором Хлусом (известным в недавнем прошлом полузащитником киевского “Динамо”). На местном стадионе шла обычная тренировка. Отрабатывался элемент под названием “переход от обороны к атаке”. 17-летний Андрей Павицкий (по определению Хлуса — универсальный игрок), находившийся в свободной зоне, то есть без мяча, внезапно упал как подкошенный. Прибывшие сразу на двух машинах врачи местной “скорой” лишь констатировали летальный исход.

На следующий день в Феодосии после проведения вскрытия местный патологоанатом выписал свидетельство о смерти. Причинами смерти Павицкого названы: острая недостаточность кровообращения, обусловленная гипертрофической обструктивной кардиомиопатией и субклапанным аортальным стенозом.

Крымские сборы, которых с таким нетерпением ожидала “арсенальская” молодежь, были прерваны. Команда в полном составе вернулась в Киев, чтобы похоронить товарища.

Андрею 9 марта исполнилось бы восемнадцать. За “Арсенал-Киев-2” он выступал всего 8 месяцев, провел 12 матчей во 2-й лиге украинского чемпионата.

Напомню: первый случай смерти вполне здорового молодого человека произошел в “Арсенале” накануне православного Рождества Христова. На спортбазе “Пролiсок” (“Подснежник”) во сне скончался талантливый нападающий Шалва Апхазава. 23-летнему легионеру, воспитаннику батумского “Динамо” и игроку основного состава “Арсенала”, выступающему в Высшей лиге, был поставлен похожий окончательный диагноз — болезнь миокарда.

Известно, насколько серьезно в профессиональных футбольных командах проводится комплексное медицинское обследование игроков. И непонятно: как можно было “прозевать”, скажем, у того же Андрея Павицкого наличие порока сердца?..




    Партнеры