Смерть не играет в футбол

29 мая 2004 в 00:00, просмотров: 4230

Днем в минувший четверг на 82-м километре Горьковского шоссе произошла жуткая авария: в автобус с орехово-зуевской футбольной командой “Знамя труда” врезалась фура, груженная контейнером с цианидом натрия. В результате семь футболистов и водитель автобуса погибли, 11 с тяжелыми травмами были доставлены в больницу. Корреспондентам “МК” удалось встретиться с теми, кто чудом остался в этой трагедии жив.

Губернатор Подмосковья Борис Громов направил телеграмму соболезнования в адрес главы Орехово-Зуева. И распорядился выделить семьям погибших спортсменов материальную помощь по 60 тыс. руб. Финансовую поддержку (по 40 тыс. руб.) получат и пострадавшие в аварии футболисты.

Кроме того, Борис Громов призвал глав муниципальных образований области уже в ближайшие дни провести заседания комиссий по безопасности дорожного движения.

Прощание с погибшими спортсменами состоится сегодня в 10 утра на орехово-зуевском стадионе “Знамя труда”.


В четвертом часу дня “пазик”, в котором находилось 18 игроков команды, выехал из Орехово-Зуева в Щелково, где должен был состояться матч с местными футболистами. Когда автобус проезжал мимо деревни Ожерелки, на него со встречной полосы на огромной скорости вылетел “КамАЗ” с полуприцепом... Далее все происходило как в фильме катастроф. Ударив “ПАЗ” лбом, фура начала резко тормозить и перевернулась, а многотонный контейнер, в котором находились несколько тонн цианида натрия, сорвался с прицепа и в считанные секунды рухнул рядом с автобусом. Удар пришелся на переднюю часть “пазика”, которую буквально разнесло на части. Все, кто сидел здесь, погибли на месте. В радиусе десяти метров от места аварии сейчас все забрызгано человеческой кровью и осколками разбитого стекла

— Зрелище было жуткое, — рассказывают свидетели трагедии. — Настоящий ад! Стоны, крики, вопли людей от боли. На помощь сбежались все, кто был поблизости, а толку-то — многих ребят придавило искореженным металлом, чтобы вытащить, нужно было разрезать автобус. Но еще до приезда “скорой” и спасателей все-таки несколько человек удалось извлечь через разбитые окна. Их положили на землю, успокаивали. Все, кто мог, пытались оказать им первую помощь, останавливали кровь. А потом приехали врачи.

Чтобы вытащить раненых футболистов, спасателям пришлось несколько раз разрезать металлический корпус. Некоторых извлекали через окна. Раненые ребята стонали, но, несмотря на боль (у многих были тяжелые травмы головы, конечностей и позвоночника), держались из последних сил. Через полчаса спасатели вытащили всех живых — 11 человек, среди которых двое 16-летних подростков. Всех пострадавших доставили в Первую городскую больницу Орехово-Зуева, а двоих — в реанимацию Павлово-Посадской больницы.

С 22-летним Сергеем Тарасовым корреспонденты “МК встретились в палате травматологического отделения. К счастью, парень отделался лишь переломом руки.

— Да, жутко все было, — вспоминает, опустив голову, Сережа. Вся футболка и штаны забрызганы кровью. — Я сидел один в середине автобуса, когда увидел, как на нас несется фура, потом сильный удар, летит этот контейнер... Помню, почувствовал боль, но сознание не потерял. Старался не смотреть вокруг себя. Попытался выбраться через разбитое стекло, а потом меня вытащили и положили на траву. Только здесь я взглянул на автобус, на то, что от него и ребят осталось. Жутко стало...

В команду “Знамя труда” защитник Сергей Тарасов пришел всего три месяца назад. И сразу стал среди ребят своим.

Из погибших, по словам очевидцев, только три тела удалось извлечь из автобуса в более-менее необезображенном виде. Остальные превратились в одно кровавое месиво, и их собирали буквально по частям...

— Особенно долго не могли “собрать” тело водителя, — говорят охранники больницы. — Во время удара его смяло до неузнаваемости. Сейчас все тела погибших в морге больницы; чтобы установить личности, пришлось вызывать экспертов.

Водитель фуры не пострадал. По чьей вине произошла эта жуткая авария, пока выясняет следствие. Известно лишь, что “КамАЗ”, который ехал во Владимир, вылетел на встречную полосу не случайно: за несколько секунд до аварии перед ним резко затормозил “ВАЗ-2115”. Фура слегка задела автомобиль и протаранила встречный автобус.

До глубокой ночи возле больницы толпились родственники пострадавших ребят и болельщики любимой команды “Знамя труда”. Люди плакали и с надеждой в глазах читали вывешенный у входа в больницу список футболистов, оставшихся в живых. Но все, кто здесь был, недоумевали — как же могла произойти такая трагедия.

Как стало известно “МК”, ущерб мог быть еще больше, если бы вовремя не притормозил ехавший за автобусом военный грузовик, груженный 30 тоннами кирпича. К счастью, водитель-солдат вовремя среагировал и сумел объехать врезавшуюся в “пазик” фуру. Кроме того, невозможно даже представить, что могло бы случиться, если бы упавший контейнер вскрылся и находившийся там яд попал наружу...

* * *

...Вчера днем на обочине Горьковского шоссе, между 83-м и 84-м километром, на окраине деревни Ожерелки, все еще стояла злосчастная фура. Рядом — опрокинувшийся контейнер. Его охраняет милицейский “бобик”: внутри контейнера — цианид натрия, опасный химреактив. На месте трагедии следы крушения — пластиковые бутылки из-под минералки, куски металла, футбольная бутса. Две женщины с утра пораньше принесли тюльпаны. Знакомимся: тетя и двоюродная сестра генерального директора клуба Дмитрия Смирнова — Анастасия Сергеевна Наумова и Светлана Костюлина.

— Дима всегда ездил с командой, — женщины с трудом подбирают слова. — Такая нелепая смерть. И Борис Николаевич Пашков, его тесть, тоже погиб. Он тренером работал, а живут они в одном доме, на улице Прудной.

В городской администрации с утра заседает комиссия по организации похорон. В зале — руководители городских служб и родственники погибших, в основном — матери, жены.

— Это какая-то чертовщина! Четыре дня назад в моей семье были похороны, — плачет Татьяна Гудезь, подруга семьи футболиста Александра Тынянова, погибшего в катастрофе. — И Саша, насмотревшись на хлопоты родственников, сказал: если вдруг со мной что-то случится, домой не везите, лучше в морг. А сегодня утром его мама мне рассказала, у него было плохое настроение, не хотел ехать на игру, все курил на кухне не переставая...

Кроме директора Дмитрия Смирнова и тренера Бориса Пашкова погибли еще четыре футболиста — Роман Бусурин, Павел Сухов, Владимир Тутиков, Александр Тынянов, водитель автобуса Александр Мамонтов и начальник команды Василий Ильич Чавкин. Василий Ильич был последним из живших в Орехово-Зуеве участников легендарного финального матча 1962 года.

Все организационные хлопоты администрация города и областное правительство взяли на себя. Из Балашихи, по словам одного из участников совещания, привезут гробы элит-класса. Родственникам ни на что скидываться не придется. Приехавшая в Орехово-Зуево чуть свет председатель областного комитета соцзащиты Валентина Лагункина сообщила, что область выделит семьям погибших по 60 тысяч рублей, семьям раненых — по 40 тысяч. И еще по 20 тысяч на погребение. В городе объявлен траур. В субботу на стадионе состоится траурный митинг. После чего орехово-зуевцы будут похоронены на городском кладбище, а тела Александра Мамонтова и Владимира Тутикова, видимо, отправят на родину — в Муром и Ставрополь. Попрощаться с футболистами наверняка придут тысячи болельщиков.

Алексей Соколов, известный орехово-зуевский арбитр, обслуживающий и матчи премьер-лиги, чудом не очутился в том самом автобусе. Он работает в команде одним из тренеров, и в тот день мог тоже направляться в Щелково, но был занят судейством другого матча.

— Если бы поехал, сидел бы рядом со всем руководством команды впереди, — вздыхает Алексей. — Сын мой пострадал, Алексей Алексеевич: сломаны рука, нога, травма головы.

С места аварии пострадавших отвезли в две ближайшие больницы. В Павловском Посаде в реанимации до сих пор в тяжелом состоянии лежит главный тренер Вадим Хныкин. Там же в травматологии — футболист Игорь Трифонов. Остальные семь футболистов — Иван Дьяков, Алексей Соколов, Александр Тынянов-младший (сын погибшего ветерана команды — вратаря Александра Николаевича Тынянова), Сергей Тарасов, Андрей Шагаров, Иван Нестеров, Дмитрий Свитавский и врач команды Владимир Низовцев — госпитализированы в Первую советскую больницу Орехово-Зуева.

Пока о дальнейшей судьбе команды в городе никто не задумывается — не до того. По сути, клуб оказался обезглавлен. Ушли навсегда или временно выбыли из строя основные игроки. Только 3—4 футболиста, живущие в Москве, добирались до Щелкова своим ходом. Но как бы ни было тяжело сегодня, представить, что наш футбол останется без орехово-зуевской команды, невозможно.

Виктор Ефремов заверил, что подмосковная федерация футбола приложит максимум усилий для того, чтобы команда “Знамя труда” доиграла текущий чемпионат. Возможно, даже последует призыв к другим клубам командировать в Орехово-Зуево по одному своему игроку (как было когда-то после авиакатастрофы, в которой разбился ташкентский “Пахтакор”). А может, этого и не понадобится: в городе сильная футбольная школа. Как бы то ни было, будем верить, что еще этим летом в Клину и Щелкове, Воронове и Троицке, Балашихе и Серпухове болельщики будут приветствовать футболистов из Орехово-Зуева. Можно не сомневаться, что к этой команде везде теперь будут относиться по-особенному.


СПРАВКА “МК”

Команда Орехово-Зуева была основана в 1909 году англичанином Джеймсом Чартоком и его четырьмя братьями, которые работали на текстильной фабрике Морозовской мануфактуры. Чарток, знающий английский футбол, сумел сформировать из рабочих и служащих предприятия сильную, волевую команду, которая выступала в первенстве Москвы и систематически обыгрывала именитые столичные клубы. Именно в те годы Орехово-Зуево считалось третьей столицей футбольной России после Санкт-Петербурга и Москвы.

Менялись названия команды часто: “Красный текстильщик”, “Красное знамя”, а с 1958 по 1991 год — “Знамя труда”. Сезон 1992 года команда отыграла под названием “Хитрые лисы”, а с 93-го года вновь именовалась “Знамя труда”. 1994—2003 годы — футбольный клуб “Орехово”, а с 2004 года вновь “Знамя труда”.

В классе “Б” команда “Знамя труда” в 1964, 1967 и в 1983 годах занимала 1-е место.

Владимир Маслаченко, выступавший в 1958 году за команду “Локомотив”, вспоминает, что “в том сезоне “Знамя” успешно выступало в Кубке страны, и “Локомотиву” лишь с большим трудом удалось со счетом 2:1 обыграть эту команду, которая, будучи любительской, на удивление специалистам показала футбол очень хорошего класса”.

Но наивысшим достижением клуба стал 1962 год, когда команда вышла в финал Кубка СССР, на пути к этому достижению поочередно обыграла “Спартак-Ереван” — 1:0 и московский “Спартак” — 3:2.

В орехово-зуевском клубе в разные годы выросло много футболистов, по уровню мастерства занявших основные позиции в ведущих клубах страны. Назовем лишь некоторых: Архангельский, Лампасов, Уваров и Козырев (“Динамо”); Галицин, Калмыков, Тарасов, Рыжов (все — ЦСКА); Теренков (“Локомотив”); Самородов и Конышев (“Торпедо”); Курненин (“Динамо”, Минск); Бирюков (“Зенит”).

В прошлом году команда Орехово-Зуева выступала во второй лиге, а в нынешнем — в первенстве КФК.


ИЗ ДОСЬЕ “МК”: КРУПНЕЙШИЕ КАТАСТРОФЫ ФУТБОЛЬНЫХ КОМАНД

1949 г. — 18 футболистов итальянского клуба “Торино” погибли в авиакатастрофе — самолет зацепил базилику храма.

1958 г. — после матча Кубка чемпионов с югославской “Црвеной Звездой” в авиакатастрофу попала английская команда “Манчестер Юнайтед”. Заходя на промежуточную посадку в аэропорт Мюнхена, самолет, на борту которого летел “Манчестер”, задел церковный шпиль и рухнул на землю. 8 футболистов погибли.

1960 г. — при посадке в копенгагенском аэропорту “Каструп” разбился самолет, в котором летела вторая сборная Дании. Все находящиеся на борту самолета погибли.

1961 г. — погибли 24 футболиста и тренеры чилийской команды “Грин Кросс”: самолет, на котором команда летела из Сантьяго, врезался в гору.

1969 г. — погибли игроки “Стронгеса” — чемпиона Боливии: самолет упал в Андах.

1979 г. — возвращаясь с календарной игры чемпионата СССР, разбился ташкентский “Пахтакор”. Самолет, в котором летела команда, в районе Днепродзержинска столкнулся в воздухе с другим самолетом. Погибли 17 игроков клуба, в живых остался только Анатолий Могильный, пропускавший эту игру из-за дисквалификации.

1987 г. — самолет, в котором летела команда “Лима Альянса”, упал в Перуанский залив. Обломки самолета найти так и не удалось.

1993 г. — через несколько минут после вылета из либервильского (Габон) аэропорта “Леон Мба” самолет, на борту которого находилась сборная Замбии, взорвался и рухнул в море. Из 30 членов команды, направляющейся на матч с командой Сенегала, удалось обнаружить только тела троих.

2004 г. — в Мозамбике в результате автокатастрофы погибли тренер и 12 футболистов одной из лучших команд страны — “Ване поне”. Трагедия произошла недалеко от города Иньямбане, когда автобус, в котором находились 25 человек, столкнулся со стоящим у обочины дороги грузовиком.



Партнеры