Это был не день Бекхэма

15 июня 2004 в 00:00, просмотров: 2535

АНЕКДОТ ДНЯ

Доллар падает, банки лихорадит, бензин дорожает, лето холодное... И тут сборная России проиграла на чемпионате Европы по футболу. Слава богу, хоть в чем-то у нас стабильность!


— Не вешай нос, Дэвид! У вас прекрасная команда — просто нам сегодня повезло чуть больше!

— Да уж, Зизу, — печально ухмыльнулся англичанин. — Это был не день Бекхэма...

— ...потому что это был день Зидана, — похлопал друга по плечу француз.

Именно такой, по слухам, диалог состоялся после матча Франция—Англия (самого, безусловно, яркого пока на Евро-2004) между двумя знатными футболистами и товарищами по мадридскому “Реалу”.

Впрочем, сам я его не слышал — спасибо французским журналистам, поделились потом. Я наблюдал за довольным Зизу и донельзя расстроенным Бексом, как зовут их в футбольном мире, немного издалека, из толпы английских фанатов, накачанных по уши виски (еще бы — с горя-то!).

Наблюдал — и вспоминал, каким счастливым был тот же Бекхэм в один прекрасный день примерно пять лет назад. После финала Лиги чемпионов, увенчавшегося столь же фантастической развязкой, как и воскресная игра на лиссабонском стадионе “Луш”.

Тогда его “Манчестер Юнайтед” проигрывал “Баварии” — 0:1 — в тот момент, когда рефери показал резервному арбитру, сколько же минут он добавит. И в это самое компенсированное, как теперь модно говорить, время Оле-Гуннар Сульшер и Тедди Шерингем (оба, кстати, вышли на замену) перевернули все с ног на голову — 2:1...

Похоже, правда? С той только разницей, что тогда за “МЮ” забивали два человека, а сейчас за Францию — один. Но какой матерый — Зинедин Зидан!

— Знаете, мне особенно приятно было услышать слова поддержки именно от этого великого футболиста, — признавался чуть позже Бекхэм. — А что до того финала с “Баварией”... Конечно, я прекрасно помню этот матч — такое не забывается. Вот только еще одно отличие: тогда немцы были убиты горем, потому что исправить уже ничего не могли. А у нас еще есть все шансы пробиться тут как можно дальше. И быть может, еще раз встретиться с французами. А уж швейцарцам — я это обещаю — в ближайшей игре точно не поздоровится...

Уж не знаю, выдержат ли болельщицкие нервы еще один матч французов с англичанами, но думаю, против такой встречи ни по ту, ни по эту сторону Ла-Манша возражать не будут. Уж очень они любят друг друга! И перед этой игрой ажиотаж подогрели что надо: британские бульварные газеты и вовсе смешали все в кучу — от Наполеона до Жанны д’Арк, французские тоже в долгу не остались, напоминая соперникам, когда они в последний раз что-то выигрывали на уровне сборных. А уж сколько дополнительных интриг можно было сыскать: тут не только “реальные” Бекхэм и Зидан, тут и одноклубники по “Арсеналу” Пирес, Анри и Кэмпбелл, и коллеги по “Челси” Галлас и Лэмпард... Да ведь и Бартез, переломивший ход игры, отразив удар с 11-метровой отметки, совсем недавно играл с пенальтистом Бекхэмом в “Манчестере”. Это, наверное, и помогло.

Словом, ради одного такого матча стоило приехать в Португалию. Это не моя, не скрою, мысль — а английского фана, представившегося как Бобби Мур (“Нет-нет, что вы, я не родственник самого великого футболиста в нашей истории — просто однофамилец и тезка”).

У Бобби слезы на глазах стояли еще до игры (представляю, что было после!), потому что на трибуны он так и не попал. И вовсе не из-за того, что, подобно многим своим соотечественникам, бесчинствовал на улицах Лиссабона и угодил в полицейский участок. Нет, мистер Мур — каменщик по профессии, человек вполне мирный. Даже алкоголю предпочитает марихуану — тем более что для британцев тут сделали исключение и позволили им забивать “косячок” прямо на улице: лишь бы не хулиганили. Как вы убедились — все равно не помогло...

Но все это не помогло славному парню Бобби заполучить билетик на матч с французами. “Нас столько приехало — я даже сосчитать не могу! — говорит он. — Но ничего, на швейцарцев у меня билетик уже есть”.

Кстати, и многие наши болельщики (впервые в истории Россия выкупила всю положенную ей квоту) не сумели попасть на игру с испанцами. Говорят, что с португальцами и греками таких проблем ни у кого не будет: первый из этих матчей состоится на том самом лиссабонском стадионе “Луш”, где посадочных мест значительно больше. Короче, поддержка дружине Ярцева обеспечена на все сто.

Может, это поможет?



Партнеры