Под сенью Феба и Афины

6 августа 2004 в 00:00, просмотров: 215

У олимпийских талисманов — своя, особая жизнь. Они “эволюционируют” от животных к человеку, “размножаются”, “ветвятся” и даже вступают друг с другом в жесткую конкуренцию...

Понятие “олимпийский талисман” официально было утверждено летом 1972 г. Им мог стать человек, животное или сказочное существо (может быть, и несколько). Талисман отражает особенности культуры народа — хозяина Олимпиады и, как правило, символизирует идеи олимпийского движения.

Первый олимпийский талисман — на зимних Олимпийских играх 1968 г. в Гренобле — был неофициальным. Колобок-лыжник по имени Чус продавался в виде значков и маленьких фигурок.

На зимней Олимпиаде в Саппоро-1972 талисмана еще не было, но затем без него не обходилась ни одна Олимпиада. На летних Олимпийских играх того же года в Мюнхене появился первый официальный талисман — такса Вальди, собачка голубого цвета с вертикальными разноцветными полосками.

Официальным талисманом зимней Олимпиады-1976 в Инсбруке стал снеговик по имени Шнееманн. Его тоже выпустили в виде разнообразных сувениров — от значков до плюшевых игрушек.

Символом летней Олимпиады-1976 в Монреале стал бобер Амик. Его имя на языке североамериканских индейцев как раз означает “бобер”. Этот талисман впервые имел символический смысл: бобер считается символом упорного труда.

Для зимних Игр-1980 в Лейк-Плэсиде талисманом был выбран енот Рони. А москвичи до сих пор помнят олимпийского Мишку-1980. Но мало кто помнит, что на Московской Олимпиаде кроме Мишки был еще один талисман — тюлененок Вигри, символ олимпийских соревнований по парусному спорту, проводившихся в Таллине.

Волчонок Вучко — “любимец” зимней Олимпиады-1984 в Сараеве — примечателен тем, что его выбрали из шести кандидатов читатели крупнейших югославских газет. Талисманом летней Олимпиады того же года в Лос-Анджелесе стал орленок Сэм — национальный символ США. В его “рождении” участвовали сотрудники компании “Уолт Дисней Продакшнз”, занимавшейся оформлением игр.

Парочка белых мишек-близнецов — брат и сестра Хайди и Хауди — красовались на зимней Олимпиаде-1988 в Калгари. Это была первая неразлучная пара талисманов. А “покровителем” летних Олимпийских игр 1988 г. в Сеуле стал тигренок Ходори — добрый тигр из корейских легенд. Его “напарницей” была тигрица Хосуни, но она пользовалась гораздо меньшей популярностью.

Смешной снежный гномик Мажик стал “заведовать” зимними Играми-1992 в Альбервилле. Это был первый случай замены талисмана: сперва, за два года до Игр, на эту роль была утверждена горная серна.

Мультяшный песик Коби — талисман летних Олимпийских игр 1992 г. в Барселоне — долго оставался непонятым, но симпатия к нему резко возросла к концу соревнований. Особой популярностью пользовался Коби с олимпийским факелом. Коби был главным в целой команде талисманов, которая была представлена в популярном телешоу.

На зимней Олимпиаде-1994 в Лиллехаммере первыми талисманами-людьми стали мальчик и девочка — Хокон и Кристин, брат и сестра из норвежских народных сказок. Дети, одетые как олимпийские талисманы, участвовали в рекламе Олимпиады.

Талисманом летних Игр-1996 в Атланте стало не известное ни науке, ни сказкам существо по имени Иззи — символ новизны и оригинальности.

На зимней Олимпиаде-1998 в Нагано было сразу четыре талисмана — совята Сукки, Нокки, Лекки и Цукки.

Имена Милли, Сида и Олли — “избранников” летних Игр в Сиднее — забавны тем, что они прямо связаны с Олимпиадой. Олли — птица кукабара — получила свое имя от слова “Олимпиада”, Милли — ехидна — от слова “миллениум”, а Сид — утконос — от слова “Сидней”.

Талисманы зимней Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити — заяц, койот и медведь — символизируют олимпийский лозунг “Быстрее, выше, сильнее!”. Древние индейские легенды рассказывают, что много лет назад зайчиха Паудер быстро взбежала на вершину горы и выстрелила из лука в солнце, чтобы оно спустилось пониже и не жгло землю. Койот Коппер принес людям огонь, достав его с самой высокой горы. А медведь Коул был так силен, что лучшие охотники не могли победить его.

А покровители летних Олимпийских игр 2004 г. в Афинах — мальчик и девочка, которых зовут Феб (Аполлон) и Афина, как древнегреческих богов. Они символизируют связь древней истории Греции и современных Олимпийских игр.




Партнеры