Арабский опыт в чеченском исполнении?

28 августа 2004 в 00:00, просмотров: 1483

Дословно заявление звучит так:

“Мы, члены “Бригады Истамбули”, объявляем, что нашим святым воинам удалось захватить два русских самолета. Это мероприятие увенчалось успехом, хотя они и испытали вначале затруднения. На борту каждого самолета находились по 5 моджахедов, и скоро мы опубликуем их завещания. Резня мусульман, которую ведет Россия, остановится только тогда, когда против нее будет развязана кровавая война. Нашим моджахедам, с благословения Аллаха, удалось нанести России первый удар, за которым последует волна других операций, призванных обеспечить поддержку и победу нашим братьям-мусульманам в Чечне..”.

Создается впечатление, что террористы сильно преувеличивают численность проникших на самолет смертников. Если их действительно было по пять человек в каждом, то куда же делись эти люди? Все остальные пассажиры изначально не подходили на роль террористов.

Что же известно о террористической группировке “Бригады Истамбули”, взявшей на себя ответственность за эту страшную трагедию?

Ее название мало о чем говорит. Похоже, что это “филиал” другой структуры — “Бригады Истамбули” “Аль-Каиды”, которая 31 июля взяла на себя ответственность за покушение на пакистанского политика — кандидата в премьер-министры Шауката Азиза. Больше “Бригады Истамбули” нигде не засветились.

Кроме того, в сентябре 1999 г. эмиссары Шамиля Басаева и Хаттаба побывали в контролируемом исламистами ливанском лагере Айн Хильве, где договорились с его руководством об оплате подготовки боевиков для ведения боевых действий в Чечне. Шейх Тахер Махмуд аль-Муршиди, создатель и глава террористической группировки “Бригады Халеда аль-Истамбули”, выделил в распоряжение чеченских эмиссаров группу наемников, переброской которых через Ливан в Чечню должен был заняться один из руководителей “Исламской армии Кавказа” Багауддин Дагестани. Судьба этих арабских наемников неизвестна.


ИЗ ДОСЬЕ “МК”. Лагерь Айн Хильве — рассадник терроризма вблизи ливанского города Сайда, замаскированный под лагерь палестинских беженцев. На его территории живут лидеры террористических движений, связанных с “Аль-Каидой”. Из Палестины через Айн Хильве переправляли в Афганистан и Пакистан молодых боевиков для тренировки в лагерях “Аль-Каиды”, откуда те оправляются по всему миру, в том числе и в Чечню. В лагере некоторое время скрывался террорист Усбат-аль-Ансар, который в 2000 г. организовал нападение на российское посольство в Бейруте.




    Партнеры