Шахидки дают сбои

2 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 3065

Откуда берутся шахидки? Почему все они — сплошь одинокие женщины? Как их заставляют “добровольно” идти на смерть?

На эти вопросы “МК” отвечает Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр-криминалист, доктор медицинских наук:


— Такие женщины идут в смертницы не сами. Их специально выбирают из категории женщин определенного типа. Семейную женщину заставить себя уничтожить практически невозможно. Ведь у нее большая ответственность перед мужем и детьми, перед Аллахом.

Для восточной женщины семья гораздо важнее, чем для европейской, — таковы вековые традиции восточной психологии. Поэтому одиночество или развод — это серьезный психологический надлом.

В лагерях, где готовят шахидок, применяют специальные психотехнологические приемы. Будущую шахидку легче всего запугать. Самый распространенный и самый действенный прием — это сексуальное насилие. Надругательство ломает психологию восточной женщины в корне. Она становится нечистой. У нее нет мужа, чтобы за нее заступиться, у нее нет детей, перед которыми ей придется отвечать. И тогда будущей шахидке объясняют, что у нее есть единственный шанс, чтобы искупить грех, — убить огромное количество неверных.

Разговоры о том, что они мстят за своих мужей и родственников, представляются мне беспредметными.

То есть кандидатка в шахидки — женщина беззащитная, необремененная детьми, с психологическим надломом.

Кроме сексуального насилия используются еще другие специальные приемы психотехники. Это нейролингвистическое программирование и религиозная обработка. Последняя, кстати, не имеет ничего общего с истинной мусульманской религией. В лагерях, где воспитывают шахидок, даже специальный режим. Ранний подъем, долгие молитвы с определенным речитативом, который систематически вызывает в сознании женщин агрессию.

Психологическое состояние “готовой” шахидки схематически можно представить так: с одной стороны, она в отчаянии, на нее давит ощущение собственной нечистоты, с другой стороны, у нее есть шанс на просветление, на искупление своих грехов. Кроме того, ей просто некуда деваться.

В КГБ знали о подготовке женщин-смертниц с 80-х годов и специально ориентировали агентурную сеть. Но сегодня настал такой момент, когда женская психология стала давать все больше и больше сбоев. Если вспомнить теракты за последние годы, мы увидим, что далеко не все смертницы в результате взорвались сами. То есть об их безусловной готовности умереть говорить не приходится. В последний момент они начинают сомневаться. И тогда взрывное устройство приводят в действие кураторы, контролирующие теракт неподалеку.

Похоже, так было и около метро “Рижская”. Шахидка должна была войти в метро и взорвать себя там. Но, по всей видимости, испугалась милиционера, проверяющего у входа документы, и развернулась обратно. Похоже, что куратор дождался того момента, когда вокруг нее образовалось наибольшее скопление народа, и все-таки осуществил задуманное.

Поэтому сейчас руководители террористических группировок начинают опять ориентироваться в подготовке “кадров” на мужчин и особенно — на подростков. Они менее подвержены сомнениям.




    Партнеры