Смерть ради детей

8 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 316

Девять одинаковых могил в рыжей земле. Девять венков-близнецов из белых лилий и алых гвоздик. Но один салют на всех. И фраза на венках одинаковая “Погиб при исполнении служебных обязанностей”.

Их биографии были засекречены. Только теперь, после смерти, мы можем прочитать имена героев на могилах... Вчера на центральной аллее Николо-Архангельского кладбища предали земле девятерых бойцов спецподразделений ФСБ “Альфа” и “Вымпел”. Они спасали детей в Беслане. И погибли.

Проститься с погибшими спецназовцами в ДК им. Дзержинского пришли сотни человек. Кстати, относительно потерь среди участников операции тоже нет ясности. Представители “Альфы” говорят об 11 погибших (10 — на поле боя, 1 — в больнице), в том числе о замкомандира группы. По другим источникам, потери– до 20 человек. Прощались вчера с девятерыми...

В траурный зал сотрудники ФСБ пускали только своих. Но, несмотря на дождь, на Большую Лубянку пришло много простых москвичей. Люди несли букеты и передавали цветы через сотрудников милиции в траурный зал.

— Это были перспективные и ответственные бойцы, совсем еще молодые, — говорит сотрудник, лично знакомый с тремя погибшими “альфовцами”. — Бесланская трагедия всем нашим спецслужбам будет горьким уроком.

Отпевание погибших прошло в траурном зале. Несколько раз к родственникам спешили дежурные врачи “Скорой помощи”. В их руках — бутылочки с нашатырным спиртом и успокоительными каплями.

С соболезнованиями родным и близким приехал мэр Москвы Юрий Лужков.

— В почетном карауле — рота Кремлевских курсантов, — говорит сотрудник “Альфы”. — Проводить их с почестями — вот и все, что мы смогли для них сделать.

...На Николо-Архангельском кладбище также введен строгий пропускной режим: пропускают только родственников и сослуживцев.

Каждая из могил обтянута внутри красным кумачом. Рядом — гора елового лапника, выстроен почетный караул. И — тишина: только слышен шелест дождя.

С ними прощались молча. Люди в штатском опускали цветы на могилы и тихо шептали: “Спи, браток, отомстим”.


ВОТ ИМЕНА ГЕРОЕВ

Катасонов Роман Юрьевич, 1976,

Пудовкин Денис Евгеньевич, 1976,

Туркин Андрей Алексеевич, 1975,

Маляров Вячеслав Владимирович, 1969,

Перов Александр Валентинович, 1985,

Ильин Олег Геннадьевич, 1967,

Белько Андрей Витальевич, 1974,

Лоськов Олег Вячеславович, 1981,

Разумовский Дмитрий Александрович, 1968.



    Партнеры