В Москве — первая шестерня!

15 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 3129

По данным медицинской статистики, вероятность рождения шестерни составляет 1 случай на 4712 млн. Однако в последнее время шестерни рождаются все чаще. Медики полагают, что причиной этого явления может служить либо искусственная беременность, либо применение препаратов, способствующих зачатию.


В роддоме №36, что в Измайлове, всегда казарменное положение. На наших глазах молодой отец на веревочке передавал мешок с продуктами на последний, седьмой, этаж — охрана здесь такая, что позавидует любой аэропорт.

Сюда привозят рожениц без прописки и обменной карты, инфекционных больных. Короче, заведение далеко не элитное.

Но 12 сентября здесь произошло событие, которому бы позавидовал любой суперроддом. При помощи кесарева сечения родилась шестерня — такого Москва еще не видела...

Нашей героине Мехрибан Тагиевой 35 лет. Это ее первые роды. Ее семья из Азербайджана, в Москве — только съемная квартира и любимый муж Надир. Узнав о таком прибавлении в семействе, счастливый отец уже на следующее утро прибежал в роддом с передачей в 3 килограмма — больше не положено.

— Не могу сказать, что он был ошарашен или сильно удивлен, — рассказывает одна из медсестер. — Тагиевым ведь сразу сказали, что детей родится четверо — просто двоих врачи на УЗИ до конца не замечали, они прятались.

Три брата и три сестры. Первой появилась девочка. В 11.23 утра. Она родилась с весом 1 кг 540 г и ростом 40 см. Через минуту родильную палату огласил крик ее братишки (вес 1 кг 615 г и рост 36 см). Потом пошло как по маслу: 11.25 — девочка — 1 кг 340 г, рост 38 см; 11.26 — мальчик — 1 кг 134 г, рост 37 см; 11.27 — мальчик — 1 кг 44 г, рост 38 см; 11.28 — девочка, 800 г, 33 см.

Всех младенцев сразу же отправили в реанимационный блок и подключили к искусственной вентиляции легких — они недоношенные, родились на 30-й неделе. Но больше врачи ждать не могли рисковали и малышами, и жизнью матери. К сожалению, самую младшую кроху спасти все же не удалось — поздно вечером в понедельник девочка перестала дышать. Здоровье самой Мехрибан опасения не вызывает. Пока она тоже в реанимации, но врачи обещают ее на днях перевести в обычную палату.

Куда многодетная мать и ее потомство отправятся после выписки — неизвестно. Так как у них скорее всего нет прописки в Москве — новую квартиру матери-героине давать не обязаны.


КОММЕНТАРИЙ “МК”

Современной медицине известно всего 138 случаев рождения шестерни. Шанс сохранить всех новорожденных крайне низок: по данным специалистов, сейчас в мире есть только три семьи, где выжили все шестеро детей. Повлиять на появление трех пар близнецов могут и внешние факторы: экология, пережитый стресс.

— Обычно это естественное зачатие, но у женщин, которые долгое время лечились от бесплодия или им искусственно простимулировали процесс созревания сразу нескольких яйцеклеток, — считают акушеры-гинекологи. — В принципе, подобное возможно и после “оплодотворения в пробирке”, но, сохраняя жизнь и здоровье матери, врачи, как правило, на ранних сроках удаляют из матки наиболее слабые эмбрионы.

Чаще всего многоплодные дети появляются на свет на 28—34-й неделе беременности. Их вес составляет от 500 граммов до 2 килограммов.

— Современная медицина имеет возможность выходить таких детишек, — говорит Елена Донина, практикующий гинеколог. — Хотя все зависит не только от веса новорожденных, но и от того, как протекала беременность, каково было здоровье матери.

Вообще-то женщины вынашивали и больше детей: в 1999 г. малайзийка, лечившаяся до этого от бесплодия два года, родила сразу девятерых. Ни один из младенцев, правда, не выжил — они умерли друг за другом в течение 6 первых часов.

Мировой же рекорд по количеству новорожденных принадлежит Бразилии: 22 апреля 1946 г. там родилось 10 близнецов. К сожалению, неизвестно, выжили ли они. В Москве шестерня не рождалась никогда.


ИЗ ДОСЬЕ “МК”

За последние годы случаи появления на свет шестерни были отмечены в следующих странах: 1996 г. — Мексика (2 случая), Испания, Эфиопия, США; 1997 г. — США; 1998 г. — Китай; 1999 г. — Йемен; 2001 г. — Саудовская Аравия; 2002 г. — США (2 случая), Португалия, Сербия; 2003 г. — Ливан.



Партнеры