Террористку поймали за ногу

30 сентября 2004 в 00:00, просмотров: 741

Обувь смертницы-террористки Хедижи Мангериевой, взорвавшей себя возле гостиницы “Националь”, стала одной из главных улик в первые же часы после начала следствия. Как оказалось, по ботинкам эксперты-криминалисты могут читать, как по раскрытой книге.

Источник в экспертно-криминалистическом центре МВД России, пожелавший остаться неизвестным, рассказал “МК” о тонкостях проведения экспертного исследования.

Для анализа важны не только образцы почвы, как думают многие люди. Серьезное исследование включает в себя судебно-ботаническую экспертизу, почвоведческую, минералогическую и другие. Стоит подобная экспертиза недешево — около тысячи долларов.

Человек не может прибыть на место преступления по воздуху. И даже если он тщательно помоет свои туфли перед тем, как проникнуть в квартиру, все равно специалист найдет если не сами следы, то их отображение.

Это может быть засохший стебелек, листик, корень, мох, водоросли и даже характерные экскременты животных. Это может быть давно отстиранное зеленое пятно, отпечаток листа. Ну и, конечно, микрочастицы почвы. Не так давно экспертам удалось доказать принадлежность человека к так называемым “черным копателям”, разворошившим один очень ценный исторический курган. Сделано это было по образцам почвы, взятой с кургана.

— Материальный след остается от всякого действия, — убеждены эксперты. — Надо только уметь его отыскать.

— И все-таки не совсем понятно, как можно точно сказать, что террористка ходила в степных и предгорных районах Северного Кавказа и даже в восточных районах Чеченской Республики? А может, она ходила в южных горах Урала?

— По образцам почвы можно довольно точно сказать о минералогических особенностях местности, — ответил источник. — При исследовании проводится экспертиза на содержание углерода, водорода, азота, которые в разных горных породах неодинаковые. Микрочастицы подвергают электрофорезу, хроматографии и другим специальным исследованиям. Но действительно точной картины эта работа не дает. Тогда к делу подключается анализ биологических и техногенных частиц. Скажем, определенные виды насекомых есть только в горах Кавказа. На подошве обнаружены частицы волос овец, которые тоже водятся там.

— Неужели ваша наука так точна, что на ее основании можно обвинить человека?

— Тут вы правы. Заключения наших специалистов могут стать уликой. Но не основным доказательством. Но мы к этому и не стремимся.




Партнеры