ДоЕГЭрались!

15 октября 2004 в 00:00, просмотров: 373

На коллегии Минобразования и науки, посвященной итогам ЕГЭ-2004, решили: хватит рассуждать на тему госов! Нравятся тесты или не нравятся, сдавать придется всем российским выпускникам.

Сроки. Время всеобщей “егэзации” — 2006—2008 годы. По словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктора Болотова, готовится постановление правительства о поэтапном введении госов на территории России. В нем сказано: “Единый государственный экзамен вводится с 2006 года в субъектах РФ, участвовавших в эксперименте более трех лет, — в полном объеме на постоянной основе, в субъектах, участвовавших менее трех лет, — поэтапно до введения в полном объеме в 2008 году”.

Это значит, что ни одному региону отвертеться от ЕГЭ уже не удастся. В 2005 году тесты пройдут в 78 субъектах РФ, а в 2006-м — во всех 89. Правда, количество ЕГЭ-экзаменов будет колебаться от 1 до 14 — по решению местных властей. В Москве, к примеру, их проведут по 12 предметам. ЕГЭ не будет только по физкультуре.

Ученики. Стопроцентная “егэзация” ожидается в 2008 году. Однако в 16 республиках, краях и областях (там, где госы стартуют в 4-й или в 5-й раз) она будет уже этим летом: все пять выпускных экзаменов школярам придется сдавать как тесты. Остальным региональщикам — москвичам в том числе — пока оставили выбор: либо ЕГЭ, либо итоговая аттестация в традиционной форме. Общее число егэшников, как ожидают, возрастет до 1,2 миллиона человек. Это более 83% отечественных 11-классников.

Оценки. Систему “плюс 1 балл” сохранят только для русского языка и математики. По словам Виктора Александровича, делается это главным образом из жалости: многие ребята не в силах освоить алгебру. В 2004 году почти 20% учеников получили “два” на математических тестах. Им, по идее, не должны вообще выдавать аттестаты зрелости. Именно так поступают с нерадивыми учениками во всех странах, практикующих госы. Однако оставить без аттестатов 135 тысяч ребят в Министерстве образования не решились. Поэтому вместо “двоек” в документы пошли стыдливые “тройки”. Принцип “три пишем — два в уме” сохранится для русского и алгебры и в 2005 году. Однако для трех предметов, которые выпускники будут выбирать сами, он отменяется.

Вузы. Засчитывать результаты госов в качестве вступительных в 2005 году будут 1650 российских вузов, а также более 2000 училищ, техникумов и колледжей. Более 100 университетов и академий отдадут для егэшников все бюджетные места, остальные учебные заведения — не менее 50%.

Единственным исключением пока остается МГУ. Но, как уточнил Виктор Болотов, достигнута договоренность о том, что главный университет страны все же начнет принимать сертификаты госов по непрофильным дисциплинам. А по профильным (на каждом факультете они свои) останутся свои испытания. В творческих, спортивных, “силовых” вузах по общеобразовательным предметам тоже станут брать ЕГЭ-сертификаты. Вне конкурса продолжат зачислять победителей международных и общероссийских олимпиад, проводимых под патронатом Минобразования РФ. Чиновники обещают разобраться с теми институтами, где в этом году засчитывали ЕГЭ с 25 баллами и ниже — фактически с “двойками”. Таких набралось около 5%. Им скорее всего срежут наборы первокурсников. И правильно: высшее образование не для дураков... В 2008 году июльские вступительные экзамены отменят вообще: ЕГЭ будет только в июне.

Деньги. На ЕГЭ-2005 из бюджета выделено 465 миллионов рублей — по 450 целковых на ученика.




Партнеры