Извращение блудного сына

23 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 985

Депутаты не раз говорили, что подростки, а не они — самая криминальная часть общества. А вчера этой части даже посвятили отдельное заседание социальной комиссии Мосгордумы. Большие люди — депутаты и сотрудники прокуратуры — решали: что делать с маленькими преступниками?


Как ни странно, но уже на протяжении 10 лет детская преступность в столице падает. Если в 1994 году подростки совершили 5324 преступления, а к ответственности привлекли 5477 малолеток, то в 2004-м эти цифры — соответственно 2905 и 3419. Впрочем, в этом году преступность опять начала расти: за 9 месяцев несовершеннолетние совершили 2423 преступления, что на 4 процента выше, чем за аналогичный период прошлого года. По статистике, чаще всего дети в Москве воруют. И порой для достижения цели прибегают к насилию. Две трети всех “детских” преступлений — кражи, грабежи и разбои. К тому же с начала этого года дети совершили уже 23 убийства, опережая прошлогодний “график” на 5 убийств. Каждый второй ребенок-преступник в Москве не учится и не работает, каждый десятый изрядно пьет. А еще — больше 14% привлеченных к ответственности подростков — девушки.

Наслушавшись этих недетских ужасов, депутаты схватились за голову. Предложения повалили валом. Прокуратура выступила со “свежей” мыслью — вообще запретить рекламу пива и привлекать трудных подростков к “культурному досугу и общественно полезному труду”. Еще одним предложением прокуроров стала идея ограничить в СМИ демонстрацию актов насилия, агрессии, наркомании, а также порнографии с участием детей (интересно, в каких СМИ они это видели?).

А депутат Москвин-Тарханов озвучил предложение Русской православной церкви: возродить в России... ЛПУ (то есть ЛТП, если кто помнит), куда можно было хотя бы временно помещать пьяниц-родителей. Были и другие предложения. Например, усилить ответственность за распространение экстремистской литературы. А чтобы покончить с преступностью среди иногородних детей, прокуратура предложила создавать специальные центры для временного содержания взрослых иногородних правонарушителей вместе с их чадами. Никого не смутило то, что может получиться нечто похожее на семейный концлагерь.




    Партнеры