Сесть, суд идет!

1 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 325

Раз в 4 года в судейском сообществе происходит эпохальное событие — Всероссийский съезд судей. Вчера в Кремлевском дворце съездов начался очередной такой “раз” (съезд идет 3 дня).


Гардеробщицы наперебой предлагали делегатам бинокли:

— Владимира Владимировича не желаете рассмотреть?

Изучить во всех деталях президента страны стоило всего 50 рублей. На настройку окуляров у гостей было ровно 23 минуты — именно на столько опоздал глава государства. Поджидая президента, служители Фемиды попивали пустую минералку, тоскливо поглядывая на выставленные неподалеку бутерброды с семужкой и осетринкой. Но пища реальная здесь полагалась судьям только после духовной. Разочаровавшись, делегаты шли в зал, пытаясь занять себя чем-нибудь там. Наибольшего успеха добился один делегат — он увлеченно разгадывал кроссворд вплоть до появления гаранта. Минут за 15 начал заполняться президиум — туда сел председатель Совета судей Сидоренко. До полудня сей товарищ так и сидел там в компании шести пустых стульев.

Свою задержку Путин возместил сторицей. 10-минутная речь президента дважды прерывалась бурными аплодисментами. В первый раз — когда он изрек фразу “О существенном увеличении зарплаты судьям”. И повторил еще раз: “О существенном”. Хотя это предложение самому ВВП может выйти боком: как он признался, друзья из прочих правоохранительных структур, с которыми он, в частности, учился и на юридическом факультете, могут начать его “в душе критиковать”.

Справка “МК”. Средняя зарплата мирового судьи — 14 тыс. рублей, районного судьи — 16 тыс. рублей, судьи субъекта Федерации — 18 тыс. рублей.

Второй раз глава государства сорвал овации, когда заявил, что буквально сегодня направил в Госдуму закон о едином предельном возрасте пребывания в судейской должности. Этот возраст увеличивается до 70 лет (вместо 65 прежних). Зал возликовал, поскольку большинство делегатов, понятно, уже пребывают в почтенном возрасте.

Позже председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев пояснил, что с подготовкой судей у нас полный швах. Примерно треть кандидатов отсеивается на первом же судейском экзамене.

Справка “МК”. Средний возраст судьи Верховного суда — 55 лет. Областного — 48 лет. Районного — 46 лет.

Поэтому-то среди служителей Фемиды есть еще одна большая проблема — текучка. К примеру нехватка в районных судах составляет более 4000. Не хватает и мировых судей.

Значительную часть своего выступления председатель Верховного суда посвятил теме коррупции. “Мы изучаем каждый такой факт”, — сказал председатель Верховного суда и сообщил, что в нынешнем году изучил 493 публикации на эту тему. Но в большинстве случаев, по его словам, “в них присутствуют риторические штампы и огульные обобщения”.

“Выход один — более тесно взаимодействовать со СМИ. А то кое-кто еще не понял, что пресса — это не наши оппоненты, а наши союзники”, — сказал Лебедев и грозно посмотрел в зал. Похоже, суды и впрямь будут более открыты для народа.




    Партнеры