Ждать ли цунами в России?

Лучше всего к страшным сюрпризам готовы японцы

28 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 799

Может ли “большая волна” (а именно так переводится с японского “цу нами”) накрыть российские берега? Ученые утверждают: нельзя предсказать, когда появится цунами, но хорошо известно, где это может случиться.


— Цунами возникает на стыке океанской плиты и континентальной, — поясняет доктор геолого-минералогических наук, профессор, заведующий кафедрой динамической геологии геофака МГУ Николай КОРОНОВСКИЙ. — Там образуется так называемый глубоководный желоб. Во время смещения пластов поверхность воды вздымается — так возникает волна.

По известным мне данным, эпицентр цунами был как раз в месте глубоководного желоба — наиболее сейсмоопасном регионе. Кстати, абсолютно идентичная сейсмическая обстановка и у нас на Дальнем Востоке — там тоже океанская плита погружается под континентальную. В 50-х годах волной цунами смыло город Северокурильск. Не исключено, что трагедия может повториться на Курилах и Камчатке. Кстати, только у нас в МГУ есть лаборатория геокатастроф, где готовят специалистов по землетрясениям. Мы стараемся как можно точнее установить места, где может образоваться цунами.

Из досье “МК”. 5 ноября 1952 года жители города Северокурильска на острове Парамушир пережили сильнейшее за последние 300 лет (всего их зафиксировано около 70) цунами. Рано утром люди были разбужены сильными толчками. Поскольку землетрясения здесь часты, люди вернулись в постели. В это время море отступило от скалистого берега на расстояние около 0,5 км. Через полчаса после подземных толчков со стороны океана послышался гул. Через город перекатила волна. С корабля, который шел неподалеку от острова, была видна только вода, и капитан радировал: “Остров Парамушир провалился в море”. Воздушная волна, которую цунами гнало перед собой, выламывала двери и разрушала дома. Затем она отхлынула назад. Через 15 минут на город обрушилась следующая, столь же высокая (до 10 метров). В части города от домов остались одни фундаменты. Цунами меньшей величины были зарегистрированы здесь в феврале 1973-го, октябре 1994-го и в июле 2001 года. В этом регионе установлены специальные системы оповещения.

* * *

— В Гонолулу работает служба предупреждения. Но, как видим, она не всегда спасает, — говорит Короновский. — Предупредить людей не успели, потому что эпицентр расположен очень близко — в 66 км от Пхукета и на глубине 40 км (это очень мало для цунами). Но людей можно было спасти в Индии, на Мальдивах — до них волна шла чуть меньше часа со скоростью примерно 200 км/ч. Хотя оповещение, возможно, вызвало бы панику, потому что люди к цунами не готовы — их никто не инструктирует, что нужно делать в этом случае.

Вообще в таких сейсмоопасных районах должны стоять мощные “ревуны” — специальная сигнализация. Но, судя по словам очевидцев, которые говорят, что проснулись уже в воде, ничего подобного там нет. Так обычно и бывает: о системе оповещения вспоминают только после трагедии. А заранее никто денег тратить не хочет. Всем нам есть чему поучиться у японцев. Там вся береговая линия утыкана специальными табличками “Берегись цунами!”, много сейсмологических станций, специальной техники.

ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИЛИ СВИДЕТЕЛИ

• Джон Хайд, британский турист, Пхукет, Таиланд: “В 10 утра по местному времени вдруг буквально из ниоткуда в море возникла гигантская волна. Неся с собой машины, обломки зданий, столики из кафе, пляжные кресла и зонтики, она обрушилась на берег, мгновенно затопив его. Машины вносило в дома, кое-где удар волн был настолько силен, что машины забрасывало на пальмы”.

• Индонезийский спасатель Буйунг Лелана, остров Суматра:

“Повсюду ужасная вонь. Тела людей валяются вперемешку с трупами собак, рыб, кошек и коз”.

• Ульф Михаэльсон, владелец гостиницы “Connect”, Пхукет, Таиланд: “На улице плавает все: холодильники, перевернутые машины, лежаки, столы из ресторанов, мотоциклы — все, что можно себе представить. Электричество и вода еще есть, а вот сотовая связь не работает”.

• Прадеш Раманмурти, Индия: “Это было ужасно: рыбацкие лодки подбрасывало на волнах, как бумажные кораблики. На берег то и дело выбрасывало тела мертвых рыбаков”.

• Бори Карлссон, шведский турист, Пхукет, Таиланд: “Гигантская волна за несколько секунд затопила холл отеля и вынесла мебель на улицу. Я обхватил руками колонну, чтобы удержаться на месте”.

ЖЕРТВЫ КАТАСТРОФЫ

Шри-Ланка — 10000 человек

14-метровая волна прошла на километр в глубину, лишив крова и ранив 100000 человек. Водой размыло минные поля (в стране идет гражданская война), и мины мешают спасательным работам, в которые вовлечено 20000 солдат.

Индия — 6000 человек

2000 на суше, 2000 в море, 2000 на Никобарских и Андаманских островах.

Цунами полностью уничтожили несколько селений на юго-западном побережье и множество рыболовецких лодок, находившихся в море.

Индонезия — 4450 человек

Система предупреждения цунами отсутствовала. Особенно пострадал о. Суматра, ближайший к эпицентру. Спасательные работы осложняются тем, что в наиболее пострадавшей провинции Ачех действуют вооруженные сепаратисты.

Таиланд — 380 человек

10-метровой волной уничтожена курортная зона, дававшая 40% процентов дохода от индустрии туризма, ежегодно исчисляющегося в $10 млрд. Среди жертв — внук таиландского короля и бывший министр финансов, утонувший в собственном автомобиле.

Мальдивы — 32 человека

Волна прокатилась по островам, возвышающимся максимум на два метра над водой. Затоплено две трети территории столицы островного государства города Мале.

Малайзия — 42 человека

Большинство пострадавших — на о. Пинанг и в штате Кедах.



Партнеры