Крестовый поход в прорубь

Купальную рубашку не надо стирать год

20 января 2005 в 00:00, просмотров: 517

Считается — в крещенскую ночь (в этом году она пришлась со вторника на среду) все “источники вод” на Земле освящаются сами чудесным образом. Поэтому болящие или не имеющие возможности посетить в этот день храм могут просто набрать водички из-под крана. Но многие россияне, вспомнив о дедовских обычаях, становятся “моржами” — ведь на Крещение принято купаться в проруби... Вчерашней ночью этим и занимались многие москвичи.

Говорят, что купание в святой воде — пусть даже ледяной — не может ни для кого стать причиной простуды и прочих болезней. Так ли это — решил выяснить корреспондент “МК”.

Врачи считают закономерным, что после ледяной ванны многие купальщики даже при сильном морозе испытывают ощущение жара: их организм продолжает вырабатывать большое количество тепла.

— Окунувшиеся в прорубь находятся под воздействием “внутреннего наркотика”, — подтверждает и военный врач Павел Егоров. — Я видел не раз, когда в стрессовой ситуации — в разгар сражения — раненые не чувствовали боли — их организм выделял специальные вещества — эндорфины. Подобно опиуму или морфию, они способны при стрессе снять боль. Подобное происходит в организме и у “моржей”.

— Ледяную ванну организм воспримет как стресс, — говорит заместитель директора Республиканского центра репродукции человека Михаил Корякин. — При интенсивном теплообразовании произойдет мощный выброс гормонов. Холода просто не почувствуешь.

Специалисты утверждают, что ледяная вода менее опасна для купания, чем вода с температурой выше восьми градусов, которая уже не может вызвать достаточного запуска энергетических процессов. Купание в ней менее эффективно — у нетренированного человека оно может вызвать простуду.

Новичкам следует знать — первыми заходят в воду священники в полном облачении. Затем — миряне. Спускаться в прорубь надо лицом на восток, окунаться с головой — обязательно три раза — “во имя Отца, и Сына, и Святого Духа”. Помните: идти к воде в костюме Адама и Евы не в православных традициях. Обычно надевается свободная рубаха, можно обойтись и майкой, и длинной футболкой. Многие затем их не стирают, а высушив, хранят, чтобы надеть в случае болезни. Хотя с учетом современных реалий разрешается опускаться в прорубь в купальниках и плавках.

— Чтобы замедлить переохлаждение организма, уменьшить теплопотери, нужно держать голову над водой как можно выше, — советует почетный полярник Иван Рыбин.

— Важен и психологический настрой — внутреннее покаяние, — объяснял Михаил Корякин. — Известно, что принудительное “моржевание” не дает никакого эффекта.

Проруби, как правило, бывают оснащены специальными мостками и ступеньками, уходящими в воду. Вынырнув из ледяной воды — не отрывайтесь от поручней, иначе можете потерять ориентацию и упасть обратно.

— Следует помнить, что через 10—20 минут после ледяного купания может наступить озноб и дрожь: ресурсы организма истощены, — объясняет полярник. — До этого времени нужно успеть оказаться в тепле.

Если вы не намерены окунаться, а пришли “поболеть” за кого-то из своих близких, будьте готовы, что священник будет “кропить” всех зевак водой из проруби с помощью кисти или даже ковшика.

— Нужно ли перед купанием в проруби с освященной водой в праздник Крещения советоваться с врачами? — спросили мы и у святых отцов. — Может, просто с верой и доверием окунуться с головой?

— Чтобы оценить вред для себя такого купания, вам достаточно и собственного разумения, — ответил нам священник Андрей Петров. — Но благодать Божия да сохранит вас от всякого зла.

Знайте, даже если вы проспали крещенскую ночь — еще не поздно искупаться. Ведь освященная вода остается таковой и после праздника...


Согласно евангелическим событиям крещение Иисуса Христа в Иордане произошло днем. Это событие наиболее ярко запечатлено известным русским художником Александром Ивановым на монументальном полотне “Явление Христа народу”. Сегодня Русская православная церковь освящает воду сначала в Крещенский сочельник, а затем — на само Крещение, после совершения литургии совершается великое освящение воды. Существует народное предание, что в ночь с Крещенского сочельника, т.е. с 18 на 19 января, вода во всех реках, источниках и озерах становится святой. Именно поэтому многие православные христиане предпочитают окунаться в иордань ночью с 18 на 19 января.





Партнеры