Вооружен и психически опасен

У каждого третьего призывника не все в порядке с головой

6 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 526

32 новобранца из одной лишь части после углубленного медобследования признаны психически нездоровыми и негодными к службе. Их комиссовали. Такую сенсационную новость выдала на днях пресс-служба МВО.

И все сразу заволновались: неужто в армии столько психов? А если проверить всех поголовно?

Самое интересное, что сами военные не видят здесь никакой сенсации. После очередного призыва они обнародуют данные собственных исследований, которые свидетельствуют, что ежегодно каждый третий призывник не годен к службе по медицинским показателям.

Как удалось выяснить “МК”, в этом году врачи Минобороны ожидают, что на призывные пункты придут около 118 тысяч потенциальных “психов”. То есть каждый третий.

Председатель Центральной военно-врачебной комиссии генерал-майор медслужбы Валерий Куликов рассказал “МК”:

— Психические отклонения очень сложно выявить, а потому основную часть “ошибочно призванных” составляют именно психически больные. В Москве проще. Здесь есть специалисты, медицинские центры, а потому отсюда молодых людей с психическими отклонениями в армию попадает в три раза меньше, чем в среднем по России.

Выходит, некоторое количество “психов” все-таки оказывается в войсках? Сколько точно не знает никто. В 467-м Учебном центре Московского военного округа в городе Коврове, где готовят специалистов для Сухопутных войск, из осеннего призыва на углубленное психиатрическое обследование были отправлены в госпитали и психиатрические больницы 64 солдата, 32 из которых признаны “ограниченно годными” и комиссованы. Несколько человек будут служить дальше, остальные до сих пор проходят обследования. Офицеры части говорят, что из 150 человек в роте спокойно доверить оружие они могут 10-15 рядовым.

— Никакой сенсации здесь нет, — рассказал “МК” начальник пресс-службы МВО полковник Виталий Гусак, — подобная картина повторяется практически каждый призыв. Мы даже вынуждены заключать договоры с гражданскими лечебными учреждениями на психиатрическое обследование солдат, так как мест в военных госпиталях для них не хватает.

По данным медслужбы МВО, после таких проверок из войск уволили 3,2% военнослужащих, призванных осенью 2004 года. Выходит, во всем виноваты врачи призывных комиссий, которые не рассмотрели “психов”?

— Нет, — считает Виталий Гусак, — такие расстройства случаются у новобранцев потому, что молодежь в войска приходит психологически слабо подготовленная к службе. Меняется эмоциональный фон, что может иметь различные психологические последствия.

Что же это за “эмоциональный фон”, который заставляет здоровых новобранцев почти сразу превращаться в “психов”? Ведь 64 призывника из ковровского центра прибыли в часть 6 декабря, 17-го приняли присягу, а 21-го уже отправились в “психушку”. То есть на все про все потребовалось меньше месяца. Прямо “психическая инфекция” какая-то.

Ситуацию прокомментировал “МК” Иван Герасименко, ведущий военный психолог одного из московских госпиталей, член Профессиональной психотерапевтической лиги:

— Всем известно, что сегодня в армию попадают люди в основном из не самых социально благополучных слоев, где много людей с высоким уровнем нервно-психической неустойчивости. Причем в новой среде совсем не обязательно должна присутствовать агрессия. Просто эти условия требуют от личности четкого выполнения неких инструкций и подчинения. Для молодежи существовать в таких рамках очень сложно. Кроме того, для юношей характерна реакция подражания более сильным и авторитетным личностям. К сожалению, часто это люди с асоциальным типом поведения. Для них характерно установление лидерства через игнорирование всяких норм. В таком контексте это может восприниматься как “психическая инфекция”.

Психическое здоровье всего населения России за последние 10 лет серьезно ухудшилось. Тяжелыми психическими расстройствами страдают 3,8 млн. человек (2,6% населения России). При этом с каждым годом последствия психических заболеваний становятся все тяжелее.

...Кстати, ребят, которых комиссовали сейчас из Коврова, полечат годика три-четыре, а потом снова призовут. Имеют право...


По данным Минобороны РФ, 30 тысячам военнослужащих нельзя доверять оружие и допускать к боевому дежурству. Из них:

— злоупотреблявших алкоголем 11%

— имевших судимость 5%

— употреблявших наркотики 4%

— бывших беспризорников 3%

— бывших членов преступных группировок 4%

— имевших до службы приводы в милицию 9%

— имевших попытки суицида 3%


1,3 млрд. рублей требуется военным, чтобы выявить среди призывников всех наркоманов и ВИЧ-инфицированных.

Об этом заявил председатель Центральной военно-врачебной комиссии генерал-майор медицинской службы Валерий Куликов. “Это стоимость необходимого оборудования, реактивов и оплата труда медперсонала”, — говорит генерал.



Партнеры