“Мочи”, за Ульмана сойдешь

Приговор расстрельной команде станет приговором стране

26 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 424

В январе 2002 года разведгруппа спецназа ГРУ из двенадцати человек под командованием Эдуарда Ульмана высадилась в районе населенного пункта Дай Шатойского района Чечни. Прошла информация о том, что здесь находится Хаттаб. Якобы даже было известно, что он поедет на “уазике“, поэтому место внутренних войск на блокпосту занял спецназ ГРУ.

Когда на дороге показался “уазик”, воины открыли огонь. Вероятно, это была упреждающая мера против ожидаемого Хаттаба, но на суде спецназовцы объяснили, что автомобиль просто не отреагировал на их требование остановиться.

Был убит сидевший в машине директор Нохчи-келойской школы, еще двое получили ранения. Пятерых пассажиров спецназовцы вывели из машины, оказали первую медицинскую помощь и запросили по рации командование о дальнейших действиях.

Капитан Ульман сообщил о сложившейся ситуации оперативному дежурному капитану Перелевскому. Через час Перелевский передал Ульману приказ: расстрелять всех пассажиров “уазика”. “У тебя шесть “двухсотых”, — сказал Перелевский. “Мне их уничтожить?” — переспросил Ульман и получил ответ: “Да”.

Чеченцам сказали: “Идите, вы свободны!” Они двинулись к своей машине, и тогда спецназовцы открыли по ним огонь. Затем воины сложили трупы в “УАЗ” и подожгли его. Все погибшие были мирными жителями: директор школы, завуч, лесник, водитель, пенсионерка и сопровождавший ее племянник.

Преступление совершено. Кто виноват?

В качестве подсудимых по этому делу были привлечены капитан Эдуард Ульман, майор Алексей Перелевский, лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Владимир Воеводин.

По идее, на скамье подсудимых был бы должен сидеть и тот командир, чей приказ транслировал майор Перелевский, но установить этого офицера не удалось. Командовал спецоперацией полковник Владимир Плотников, но он, разумеется, категорически все отрицает.

В апреле прошлого года суд оправдал всех четырех подсудимых с формулировкой “за отсутствием в их деяниях состава преступления ввиду вынесения коллегией присяжных оправдательного вердикта”.

Военная коллегия Верховного суда отменила приговор, потому что он попросту несправедлив. Уголовный кодекс РФ статья 42 пункт 2 гласит: “Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконного приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях”.

Повторное рассмотрение дела идет с 18 января 2005 года. В понедельник начались прения сторон. Что скажут присяжные на этот раз? Если они опять оправдают капитана Ульмана и его расстрельную команду, придется признать, что мы дошли до края. Военные у нас спокойно убивают безоружных граждан, не оказывающих сопротивления. Присяжные их оправдывают. А публика взирает на все это с равнодушием коровы, жующей траву и не ведающей, что и на ее счет всегда может быть издан какой-нибудь преступный приказ.




    Партнеры