И ни туды, и ни в суды

Москвичей вконец достали соседские перепланировки

28 июня 2005 в 00:00, просмотров: 575

Столичные суды по самое не хочу завалены “ремонтными” исками. Одни решают свой квартирный вопрос с помощью молотка и дрели — сносят перегородки, объединяют комнаты и т.д. А другие — за свой счет ликвидируют последствия чужой перестройки. Тысячи горожан с ног сбились в поисках справедливости, движимые одним желанием — восстановить свое, разрушенное по соседской прихоти жилье.

В эти скандалы были втянуты даже звезды эстрады.

Почему москвичи оказались беспомощными перед несанкционированными перепланировками и когда закончится этот беспредел, попытался выяснить “МК”.


За трехкомнатную квартиру в сталинском доме №9 на Университетском проспекте Галина Григорьевна Филина отдала три отдельные: свою, мамину и мужа. Не учли при обмене одного — что соседи Комаровы из 190-й квартиры сделают перепланировку: объединят туалет и ванную, а вместе с перегородкой снесут расположенный внутри вентиляционный короб. Сначала у Филиной исчез воздух в ванной и туалете. Потом потрескались-облупились отсыревшие потолки и стены. Из-за сырости у дочери развилась аллергия с астматическим компонентом.

— Я писала в мэрию, в управу. Но никто не принимал мер.Поэтому подала в Гагаринский суд на ДЕЗ, который несет ответственность за эксплуатацию дома, — говорит Филина.

Суд обязал ДЕЗ восстановить в ее квартире вентиляцию. Но ДЕЗ свою вину признавать не торопится. Во-первых, потому что перепланировку соседи Филиной сделали еще в 1987 году: тогда за дом отвечала другая организация. Во-вторых, срок исковой давности для таких дел (три года) истек. ДЕЗ подала кассационную жалобу в Мосгорсуд и по-своему выиграла: суд передал дело обратно в Гагаринский суд, чтобы тот уже в другом составе рассмотрел дело.

— А знаете, какую зацепку нашли? — сокрушается Филина. — Назначая экспертизу, Гагаринский суд поставил перед экспертами две задачи: первая — определить, есть ли в нашей квартире вообще вентиляция, а вторая — если вентиляции нет, то определить причину. А эксперты ответили всего на один вопрос: “вентиляция ниже нормы”. На вопрос “почему?” ответа они не нашли: хозяйка 190-й квартиры не пустила экспертов на порог, а ДЕЗ — на чердак.

Теперь разбирательство грозит затянуться на долгие годы. В ДЕЗе истице уже сказали, что план вентиляции утерян.

А хозяевам квартиры №190 до ее проблем дела нет. Они перепланированную квартиру сдают какому-то посольству. Еще говорят, что разобранную перегородку они вроде бы восстановили. Как восстановили — поди проверь. Факт остается фактом: вентиляции в квартире Филиной нет.

Суд приставу не товарищ

У Ларисы Кабановой, проживающей в доме №34 по Ленинскому проспекту, проблемы иные. Слуги Фемиды давно все решили в ее пользу: сосед сверху г-н Зуев с перепланировкой переусердствовал. И постановили привести в соответствие с техдокументацией газовое оборудование и две лоджии, которые тот объединил в одну, присоединил к комнате и вынес на них батарею. А еще постановили: обязать соседа узаконить перепланировку.

Но Зуев сказал судебным приставам, что беден как церковная мышь. Его официальный заработок 1350 рублей в месяц. И средств на то, чтобы приводить в исходное положение балконы и газ, у него нет. Приставы уже вынесли постановление о возвращении исполнительного листа в суд. А это значит — они закрывают дело.

— Но я ведь знаю, что Зуев свою квартиру сдает. Сначала, как мне сказали, в ней вроде бы жил певец Григорий Лепс, а сейчас ее арендует солист группы “Руки вверх!”. Хозяин получает за аренду 1800 долларов в месяц, — возмущается Кабанова.

По идее, музыканта должны выселить из снимаемой квартиры, а Зуева заставить ликвидировать последствия ремонта. Но пойди это докажи. Сегодня Кабанова готовит очередной иск в суд о возмещении ей материального и морального ущерба. Исход дела несложно предугадать: “неплатежеспособный” Зуев легко увильнет от ответа. В своей квартире на Ленинском проспекте он почти не появляется. И что бы ни решил суд, его это мало волнует.



Закон здесь бессилен

Таких хозяев, как Зуев и Комаровы, в Москве много. И бояться им нечего. В квартиру собственника никто не может войти без решения суда. Конституция защищает его право на неприкосновенность жилища. А кто подаст в суд? У соседа таких прав нет. Сделать это может управа или ДЕЗ. А у них своих забот полон рот.

К тому же получить решение суда на доступ в чужое жилище не так просто. Нужны веские основания: например, если из-за чьего-то ремонта у вас “поплыл” паркет. Но и это не все. Главное — законы, предусматривающие наказывать лихих и незаконных перепланировщиков, не работают.

Судите сами. По новому Жилищному кодексу суд может применить к собственнику, сделавшему несанкционированную перепланировку, высшую меру наказания. То есть выселить и выставить квартиру на торги. То же самое можно сделать, если гражданин напакостил соседям, а сам прикидывается нищим и отказывается за свой счет делать ремонт. Или просто заявляет: моя квартира, что хочу, то и ворочу. Но кто эту статью применял?

В Москве нет ни одного собственника, которого бы лишили собственности из-за неправильно сделанной (в том числе и несанкционированной) перепланировки!

— Это связано с процедурным вопросом. До сих пор инициировать, чтобы нарушителя лишили права собственности, могли только органы местного самоуправления. С появлением нового ЖК иски станет подавать в суд жилищная инспекция, — говорит руководитель Мосжилинспекции Александр Стражников. — Мосжилинспекция уже разослала предупреждения более ста собственникам о том, что, если они не приведут в исходное состояние свои квартиры, мы подадим на них в суд. Можете не сомневаться, это подействует, — продолжает он. — У нас уже была одна крутая владелица квартиры на Тверской, мы с ней “бодались” три года, но как только дама узнала, что ее собираются выселить, тут же все привела в исходное состояние.

Впрочем, жилинспекция не может потребовать высшей меры для нарушителя, если инспекторы не выполнят некоторые формальности. Во-первых, проверяющие должны предупредить нарушителя, а во–вторых — дать “разумный” срок для приведения квартиры в порядок. Жилинспекция установила, что разум горожанина воспримет замечания за полгода. Значит, поскольку ЖК вступил в силу в марте, подавать иски можно лишь в сентябре.

Но выиграть дело в суде мало. Надо еще заставить работать судебных приставов. А как?

— Состояние судебной практики плачевно, — признает Стражников. — За последнее время жилищная инспекция направила судебным приставам 166 дел. Приставы отреагировали только на 37. Это значит, что решение суда выполнили (читай: переделали перепланировку) лишь 15% собственников.



Подавая в суд, важно помнить, что:

— соседи не должны согласовывать свою перепланировку с вами — это заблуждение;

— надо позаботиться о доказательствах, чтобы на суде соседи вам не сказали: “эти трещины у вас были и до нашей перепланировки”; надо вызвать работников ДЕЗа и составить акт состояния квартиры до начала работ по перепланировке и после (уже с перечнем дефектов, которые произошли);

— чтобы составить смету работ по устранению появившихся дефектов, надо вызвать организацию, имеющую лицензию;

— жилинспекция, если все же подаст в суд, будет ратовать за то, чтобы собственник привел в порядок только свою квартиру. Добиваться, чтобы он отремонтировал еще и ваше жилье и уж тем более возместил вам моральный ущерб — в задачи инспекторов не входит. О себе вы должны заботиться сами. И сами подавать в суд.






    Партнеры