“Водителю” ничего не дали

Зато “Рагин” получил аж 10 тысяч долларов

11 июля 2005 в 00:00, просмотров: 170

Под оглушительные овации, хлопки петард и звуки латинского танго завершился юбилейный, 40-й фестиваль в Карловых Варах. “Водитель для Веры” Павла Чухрая, представлявший в основном конкурсе Россию, не получил ничего. Зато приятной неожиданностью стала победа в параллельном конкурсе “К Востоку от Запада” российского фильма “Рагин” Кирилла Серебрянникова. А главным сюрпризом фестиваля стал бесспорный триумф польской картины “Мой Никифор” Кшиштофа Краузе.

Церемония закрытия при минимальных затраченных средствах выглядела достойно. Сцену сделали в виде именинного торта, а главной звездой церемонии стал Майкл Мэдсен, приехавший в Карловы Вары со своей беременной женой. Он вручал приз за исполнение “Лучшей женской роли” и так очаровал победительницу — 85-летнюю Кристину Фельдман (“Мой Никифор”), что растроганная старушка расцеловала вальяжного американца с нешуточным пылом. Кстати, она играла в фильме… Никифора — ссохшегося старичка, реального художника-самоучку.

Второй по значимости “Специальный приз жюри” и “Лучшая мужская роль” достались фильму “Эта чудесная страна” (Израиль) Эйала Хальфона и актеру Ури Гавриэль.

“Особого упоминания жюри” удостоилась очень спорная, но интересная картина японского режиссера Сиона Соно “Столовый стол Норико”. Фильм рассказывает о существовании странного общества несовершеннолетних самоубийц. Кульминационной сценой стало массовое самоубийство молодых героинь. Когда 54 школьницы одновременно прыгают под колеса идущего поезда метро, даже самые крепкие зрители испытывают шок.

Председателем главного жюри, как известно, был Майкл Редфорд, привезший в Чехию свой фильм “Венецианский купец”. А жюри параллельного конкурса, отдавшее свой приз “Рагину” — а это 250 тыс. крон (около 10 тыс. долларов), — возглавил известный российский кинокритик Андрей Плахов.

“Рагин” — экранизация рассказа Антона Чехова “Палата №6”. Скандальную известность этот проект получил в связи с конфликтом режиссера Кирилла Серебрянникова с продюсером, а по совместительству и исполнителем главной роли Алексеем Гуськовым. И хотя в титрах стоит имя Серебрянникова (он не участвовал в монтаже фильма), на фестивале знаменитого режиссера мы не увидели.

Алексей Гуськов, представлявший “Рагина” в Карловых Варах, так прокомментировал ситуацию:

— Мне кажется, главное спасибо за победу нужно сказать Чехову. Сам я поздравлять Кирилла Серебрянникова не буду. Но директор нашего фильма обязательно расскажет ему о нашей победе.

Решением жюри были довольны не все. Делегация, представлявшая “Водителя для Веры”, во главе с режиссером Павлом Чухраем и продюсерами Игорем Толстуновым и Александром Роднянским, не почтила своим присутствием церемонию закрытия и не появилась на банкете. Знай наших.



    Партнеры