Гадости полные штаны

Фирмы, которые травят москвичей, объявили войну контролерам

12 июля 2005 в 00:00, просмотров: 346

— Мы вскрыли нарыв, но никто и не думает лечить болезнь, — недоумевают ученые из Общероссийской ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), которые месяц назад обнародовали результаты исследований молочных продуктов, продающихся в Москве. И они — шокировали: 10 из 14 предприятий выпускают молоко, йогурты и сырки, опасные для здоровья! Казалось, после этого молокозаводы должны были устранить недостатки, а власти — изъять опасные продукты из магазинов. Но... Вместо того чтобы перестать травить москвичей, эти фирмы объявили войну ученым.


Напомним: сразу три сертифицированные лаборатории нашли в ряде молочных продуктов серьезное превышение показателей плесени и дрожжей. Употребляя их, мы рискуем заполучить дисбактериоз, интоксикацию организма, нарушение обмена веществ, снижение иммунитета, болезни печени и почек. Ученые направили заключения экспертиз проштрафившимся фирмам, а также в Роспотребнадзор и прокуратуру. Однако опасное для здоровья молоко и ныне там — в магазинах.

Случись такое в США или Европе, фирма вряд ли когда-либо отмыла бы свою репутацию. А если бы и отмыла, то разорилась бы на штрафах. Но наш рынок тем и привлекателен, в том числе для зарубежных компаний, что здесь можно все. Поэтому виновных молокопроизводители (среди которых есть и иностранцы) стали искать... среди ученых, которые посмели проверить их молоко.

— Нас пригласили в Союз молокопроизводителей, — рассказывает биолог Александр Баранов. — Мы думали, нам расскажут, как устраняются недостатки, но вышло по-другому. Нам заявили, что нас никто не уполномочивал заниматься исследованиями молока и что мы, мол, на это не имеем права.

Конечно, заявления о том, что общественная некоммерческая организация, занимающаяся исследованиями безопасности продуктов и соответствия их саннормам, не имеет права проверять молоко, просто смешны. Но и на этом дело не кончилось. Через некоторое время фирмачи, в йогурте которых нашли дрожжей в 300 раз больше допустимого, даже разослали по магазинам письмо, где обвинили ученых в том, что они проводят экспертизы недобросовестно. И что они не уполномочены госорганами (а с какой стати? право на это имеет любой гражданин! — Авт.) на проведение проверки продуктов. Упомянули и о том, что якобы ОАГБ проиграла суд одной из молокофирм, хотя на самом деле тот суд ученые выиграли, доказав, что рыльце у фирмы в пушку, а их проверки — полностью правомочны.

Впрочем, логика фирмачей понятна. Этим письмом они попытались удержать рынок сбыта. И ученые на него ответили письменно — с подробным разбором каждого пункта. После чего фирмачи разместили обвиняющее биологов письмо на интернет-сайте, занимающемся сливом всякой информационной грязи.

— Поразительно, как ведут себя на нашем рынке производители продуктов, — говорят ученые. — Виноваты все, кроме них!

Кстати, мэр Москвы недавно поддержал ученых и сообщил, что такие проверки нужно проводить как можно чаще. Хорошо бы еще кто-нибудь объяснил фирмам, как нужно себя вести в цивилизованном обществе…




Партнеры