Квасной алкоголизм

Найден оптимальный способ смешивать квас с водкой

3 августа 2005 в 00:00, просмотров: 4064

Насчет алкоголизма — это, конечно, шутка. Ведь коктейли, как известно, самая аккуратная форма потребления алкоголя. В России мало распространенная.

Но начать употреблять грамотно никогда не поздно. Причем с чувством глубокого патриотизма. Ведь главный компонент свежеизобретенных алкогольных коктейлей, которые попробовал корреспондент “МК”, — русский квас.

Держитесь, иноземные “Маргариты” и “Дайкири”. Мы идем!


...Началось все с раздумий о судьбах Родины. Наш народ, как известно, предпочитает не смешивать. И внес единственный значимый вклад в мировую коктейльную кулинарию — напиток “Ерш”. Почему-то не пользующийся в мире широкой популярностью.

“А почему бы нам не придумать что-нибудь полегче, но — свое? Например, на основе кваса”, — подумал я. И позвонил авторитету в области коктейлей, двукратному чемпиону мира среди барменов Дмитрию Соколову.

— Нет проблем, — сказал Соколов. — Я уже такой коктейль придумал. И скоро представлю публике. Заходи, первым будешь.

И вот передо мной на стол ставят бокал с жидкостью бронзового цвета. Пробую. Вкусно!

Если квас в чистом виде — напиток достаточно тяжелый, то эта сладкая на вкус жидкость с, как сказали бы виноделы, “легкими квасными интонациями” пьется на удивление легко. И быстро...

— Вот еще один коктейль, — тут же говорит Дмитрий Соколов.

На этот раз в бокале — настоящая окрошка. Правда, весьма, экзотическая. Так сказать, “окрошка XXI века”. Очень много колотого льда, листьев мяты, долек лимона. Первый глоток — сплошная мята. Потом начинаешь различать и сладость ванили, и кислинку лимона, и вкус кваса, который удивительным образом со всем эти гармонирует.

— Да, штука стоящая, — говорю я. — А как вы все это назвали? Может быть, как-нибудь романтично, по аналогии с “Манхэттеном”? Скажем, “Замоскворечье” или там “Капотня”?

— Нет, — серьезно отвечает заслуженный бармен Соколов. — Коктейль на основе наших, родных продуктов — кваса, водки. И назвал я его “Русское лето”.

— А второй, который с мятой?

— Этот? А этот я тоже назвал “Русское лето”.

Ну да ладно — не в названиях дело.

Итак, “Русское лето-1” создается так. Водка, вишневый сироп и лимонный сироп смешиваются в шейкере. Потом все это заливается квасом. Второй коктейль чуть сложнее в приготовлении. Мяту и три дольки лимона разминают вместе с водкой и ванильным сиропом, все это засыпается льдом “фраппе” (мелко колотым) и заливается квасом. Естественно, допустимы вариации. Так, вишневый сироп можно заменить клюквенным. Тогда во вкусе появится кислинка. Квас следует брать только натурального брожения, а не квасную газировку. Ну а покупаете вы квас в магазине или используете свой, домашний, — значения не имеет.





Партнеры