А ну-ка, отВАЛЫ!

Несносный поселок вернулся к мирной жизни

10 августа 2005 в 00:00, просмотров: 186

Расхожая присказка “Ломать — не строить” скоро может стать анахронизмом. Ведь, как показывает история с коттеджным поселком Екатерининские Валы, сломать иногда бывает отнюдь не проще, чем построить. По крайней мере российской судебно-исполнительной системе никак не удается исполнить решение суда, “приговорившего” еще в 2003 году 13 самовольных построек на берегу Истринского водохранилища к сносу. Последняя, и самая решительная, попытка была предпринята, как известно, в минувший четверг. Почти неделю спустя корр. “МК” снова приехал в “неправильный поселок”.

Охранник на воротах, прежде чем пустить внутрь, делает звонок по мобильному телефону кому-то из домовладельцев. “Добро” на очередного журналиста поступает довольно быстро: в последние дни тут настоящее паломничество пишущих, снимающих и радиоговорящих. Судя по репликам местных жителей, корреспонденты поделены на “своих” и “чужих”, но пускают всех.

— Единственная просьба: не надо врать “за нас”, но не надо возводить напраслину и против нас, — просят екатерининцы.

Дом Смирновых — что-то вроде штаб-квартиры сопротивления. Именно здесь в четверг кипели самые нешуточные страсти. О тех событиях напоминает лежащая на земле искореженная, с выбитым стеклом входная дверь. На ее место хозяева поставили новую. Еще одну, внутри дома, тоже пострадавшую во время “спецоперации”, заменить пока не успели. В комнате — беспорядок, некоторые вещи лежат прямо на полу. Ноутбук, принтер... Идет подготовка к очередному судебному заседанию. А вот ящиков, чемоданов и прочих баулов, свидетельствовавших бы о том, что хозяева собираются выезжать, не видно. Хотя именно подписанное Аллой Смирновой заявление о том, что она готова добровольно исполнить решение суда, остановило в четверг демонтаж ее двухэтажного дома.

— Нас вынудили подписать эти заявления, — говорит хозяйка. — А что бы вы сделали под дулами автоматов, когда в доме пять малолетних детей?

Такие же заявления написали и все остальные домовладельцы. Но из дальнейшей беседы становится понятно, что разбирать дома никто пока не собирается. Свои главные надежды жители Екатерининских Валов возлагают на Верховный суд.

— 29 июля Верховный суд истребовал наше дело из Солнечногорского суда, — рассказывает Сергей Бурдаков. — До вынесения решения мы ничего предпринимать не будем. Мы считаем, что и приставы не должны были ничего делать до рассмотрения дела в главном суде страны.

Бурдаков купил дом в 2000 году. По его словам, был третьим или четвертым владельцем. Прежде чем совершать сделку, навел справки в БТИ, у нотариуса и в Регистрационной палате. Дом был с “чистой” биографией, противопоказаний для покупки не существовало. То, что нет собственности на землю, покупателя нисколько не смущало.

— До вступления в силу в 2001 году Земельного кодекса не было разделения: собственность на постройку и собственность на землю. Земля под домом автоматически переходила в собственность, — уверен Бурдаков.

Однако до сих пор суды — и Солнечногорский, и Московский областной — считали по-другому: постройки на государственной земле признаны самовольными, свидетельства о праве собственности на дома аннулированы. Может, Верховный суд рассудит иначе? По закону у него есть четыре месяца на рассмотрение жалобы заявителей. В ходе этого разбирательства судья может вынести постановление о приостановке исполнительного производства.

— Исполнительное производство пока не приостановлено, — сообщил “МК” главный судебный пристав Солнечногорска Дмитрий Уланов. — Кстати, и по всем предыдущим обращениям должников оно не приостанавливалось.

Так что чисто формально судебные приставы могут появиться в Екатерининских Валах в любой момент. Но скорее всего в ближайшее время этого все-таки не случится. Начальник пресс-службы ГУ ФССП по Московской области Анатолий Гара говорит, что владельцам домов дадут время, чтобы они могли-таки выполнить свои обещания. О каком временном интервале идет речь, никто при этом не уточняет. Может, месяц, а может — два.

Вернемся, однако, на берег Истринского водохранилища. Единственным разобранным в тот четверг строением стал домик, принадлежавший Петру Воротильникову. Владелец добровольно согласился исполнить решение суда и в тот же день вывез пару грузовиков со стройматериалами с территории поселка. Остатки досок остаются лежать кучей рядом с фундаментом: вывоз прекратился, как только приставы покинули Екатерининские Валы.

Соседям поступок Воротильникова явно не нравится.

— Он давно хотел перевезти этот домик куда-то под Клин, а тут воспользовался случаем, — делится своими сведениями одна из бабуль. — Зато он теперь, видите ли, законопослушный, а мы — хулиганы и нарушители.

— И вообще он разобрал не тот дом, — добавляет еще одна соседка. — Этот домик был построен не им, а турбазой в 80-е годы. Он никак не мог считаться самовольной постройкой. А свой большой новый дом Воротильников почему-то не разобрал.

Дом действительно стоит пустой, но нетронутый. За неделю к его разборке не приступили. Хотя хозяин пообещал приставам и эту свою постройку ликвидировать.

Вопрос, который волнует всех: были ли в тот жаркий четверг пострадавшие? Защитники домов говорят о зверствах:

— Людей били дубинками и ногами, мужчин ставили лицом к стенке, — рассказывает Алла Смирнова, демонстрируя большой синяк на плече.

Судя по всему, больше всех досталось ее мужу Андрею, который провел ночь в больнице. У него ушибы головы и спины. По словам дачников, медицинское освидетельствование прошли около 30 человек, и все они подали или собираются подать в районное УВД заявления о возбуждении уголовных дел.

В то же время в распространенном пресс-службой ГУ ФССП по Московской области заявлении говорится, что “среди гражданского населения травм, вызванных исполнительными действиями, не было. Обращений к сотрудникам дежурившей на месте “скорой помощи” было два — по поводу повышения давления. Все утверждения об избиениях и травмах граждан являются ложными”. Пока никаких уголовных дел против сотрудников ФССП не возбуждено.

* * *

А противоборство тем временем снова переместилось с поля на берегу Истринского водохранилища на поле, так сказать, правовое. Очередная попытка сноса породила новую серию обращений в суды.

Первый иск “екатерининцев” — о приостановлении исполнительного производства — Солнечногорский суд позавчера уже отклонил. На следующей неделе тем же судом будет рассмотрено еще одно обращение — о признании жителей опального поселка добросовестными приобретателями. Адвокаты попытаются доказать, что нынешние владельцы домов, покупая их, ничего не знали о том, что дома построены с нарушением закона.

Впрочем, на уровне района и области приостановить исполнительное производство “екатерининцы” пытались неоднократно. И всякий раз безуспешно. А вот Верховный суд заинтересовался самым громким конфликтом последних дней впервые. До его вердикта коттеджи скорее всего постоят.




Партнеры