Выборы пройдут списком

Дочь Немцова и дочь Гайдара будут избираться в Мосгордуму

12 августа 2005 в 00:00, просмотров: 860

Москва готовится к очередным выборам. Уже 4 сентября может начаться предвыборная кампания.

Это будут принципиально новые выборы в столичный парламент: 20 из 35 слуг народа пойдут на выборы по партспискам. Вчера о некоторых новых особенностях предстоящих выборов рассказал журналистам спикер Мосгордумы Владимир Платонов.

Он сообщил, что первое после каникул заседание Мосгордумы пройдет 31 августа. На нем и будет окончательно определена дата выборов. По данным “МК”, большинство депутатов устраивает дата выборов 4 декабря, хотя некоторые не прочь пожить за счет государства аж до марта. Выборы четвертого созыва МГД пройдут на основании нового избирательного кодекса города, который только что вступил в силу, несмотря на связанный с ним скандал.

Ни с того ни с сего зампред ЦИК написал в столичную Думу письмо, где заявил, что некоторые нормы избирательного кодекса Москвы могут сделать выборы в столице нелегитимными. В частности, зампред остановился на трех основных моментах: 1) Москва установила 10-процентный порог для прохождения партий; 2) Москва понизила явку избирателей с 25 до 20%; и 3) в избирательных бюллетенях убрали графу “против всех”.

Московские власти от заявления представителя ЦИК в шоке. Ведь новый избирательный кодекс города составлен в соответствии с федеральным законом.

— Значит, письмо ЦИК предостерегает: соблюдение федерального законодательства может повести за собой нелегитимность выборов, — сказал Платонов.

В оправдание он заявил, что 10-процентный барьер для партий установлен в связи с тем, что в Москве иная политическая активность, чем при выборах в Госдуму. Явку избирателей снизили в “корыстных” интересах: некоторые регионы явку на выборы сделали вообще необязательной, и народ повалил валом, опасаясь, что власть выберет меньшинство. Что же касается графы “против всех”, то у москвичей осталось право вычеркнуть всех кандидатов из списка.

Ожидается, что поучаствовать в предвыборной гонке в Мосгордуму изъявят желание многие партии: “ЕдРо”, СПС, “Яблоко”, КПРФ, ЛДПР, “Родина”... Главная интрига — список СПС, по слухам, собирается возглавить дочь Гайдара Маша, а от “Яблока” на выборы пойдет дочь Немцова Жанна. По прогнозам экспертов, абсолютное большинство в новой Думе опять получат “единороссы”, хотя их членов будет несомненно меньше, чем в нынешней Думе (20 человек). “Вероятно, черновые списки “Единой России” уже составлены, но официального решения партия пока не принимала. Я не вижу ничего страшного в том, если этот список возглавит мэр Москвы Юрий Лужков”, — заявил Платонов.




Партнеры