$40 в дачной корзине

Семейка Ширвиндт сыграла в ночной баскетбол

22 августа 2005 в 00:00, просмотров: 510

Если ехать по Волоколамскому шоссе до поселка Новый Иерусалим, а оттуда свернуть на старую липовую аллею, можно попасть на дачу Ширвиндтов. Именно сюда на летний отдых выезжало не одно поколение известной ныне династии. И именно здесь на днях отметил свое 47-летие Михаил Александрович Ширвиндт. Корреспонденту “МК” удалось поздравить именинника лично.

Гости не спешили. Впрочем, именинник особо никого и не приглашал. Первым пожаловал 25-летний сын Андрей, ныне аспирант юридического факультета. Прежде чем началось всеобщее застолье, он с удовольствием отведал овощной суп, приготовленный его мамой Татьяной. А папа и дедушка, попыхивая трубками, в то самое время философски наблюдали за этим процессом. Кстати, Андрей преподнес папуле весьма практичный подарок: мужской походный косметический набор.

— Заботливый — знает, что я часто мотаюсь по командировкам, — отреагировал именинник.

Пока ждали остальных гостей, Михаил Александрович рассказал корреспонденту “МК”, что подъездную липовую аллею, ведущую к их даче, видел еще сам Антон Павлович Чехов — классик жил неподалеку. Вот только сейчас, к сожалению, аллея совсем захирела.

— Я думаю, что это последняя настоящая подмосковная дача, — поделился своими размышлениями Ширвиндт-младший, — старенькая, деревянная. Вы, кстати, видели, что сейчас сделали с Николиной горой, не говоря уже о Рублевке?

Дача Ширвиндтов и в самом деле выглядит одинокой избушкой на поляне — вокруг нее лес, никаких грядок.

— В 1935 году, — продолжил именинник, — власти предложили моему прадеду по маминой линии, Владимиру Николаевичу Семенову, — а надо отметить, что в то время он был главным архитектором Москвы, — участок на выбор: либо в Покровском-Стрешневе, либо в Новом Иерусалиме. Прадед выбрал второе. Получив целый гектар земли, он построил здесь двухэтажную дачу с десятью комнатами. Это строительство положило начало дачному городку, который потом назвали НИЛ (наука, искусство, литература). И сейчас, по прошествии стольких лет, я одобряю выбор своего родственника. Кстати, террасу к дому, которую сложил мой прадедушка, несколько раз демонстрировали в западных журналах как образец русской дачной архитектуры.

Примечательно, что родители Михаила, Александр Анатольевич и Наталья Николаевна, познакомились тоже здесь. Каждое лето Наташа выезжала на дачу с родителями. Однажды к их соседу заехал Саша Ширвиндт. Молодые люди влюбились и поженились.



***

Постепенно на дачу стали съезжаться гости. Денис Евстигнеев с женой, Екатериной Гердт, явились с весьма “оригинальным” подарком — преподнесли имениннику трубку. Супружеская чета прекрасно знала, что Михаил перенял страсть к трубочному табаку от своего отца — Александра Ширвиндта. Далее последовал архитектор Юрий Андреев, который вручил виновнику торжества старый утюг. Надо отметить, что утюги — особая слабость Михаила, он их коллекционирует. Но самый необычный подарок презентовал Михаилу Александровичу его отец — Александр Ширвиндт.

А предыстория его такова. Многим известно, что Ширвиндт-старший — заядлый рыбак, а рыбачить обожает на Волге. Несколько лет тому назад в Завидове актер купил старенький сарайчик, который служил ему вместо палатки ночлегом. Однажды Завидово посетила невестка Ширвиндта-старшего Татьяна. Она окультурила территорию, посадила цветы, а сам сарайчик снесла и построила настоящую деревянную избу. В прошлом году в день рождения отца Михаил Ширвиндт с женой преподнесли ему символические ключи от хижины в Завидове. Но, несмотря на это, Татьяна ездить в Завидово не перестала — продолжала окучивать территорию. Посему Александр Ширвиндт в этом году передарил ключи от сарайчика обратно сыну.



***

Ширвиндт-младший в этот день так и не дождался своего лучшего друга — младшего Табакова. А вот женщины (мама и жена именинника) по случаю неприезда Антона в какой-то момент даже облегченно вздохнули.

— Вы знаете, — признался Михаил, — в прошлом году на мой день рождения все готовили-готовили, а приехал Антон и привез 12 кг маринованного мяса из своего ресторана “Штольц” ну и к нему много разных вкусностей. Естественно, женщины немного обиделись. Мы сразу все съесть не смогли, и Антон поставил на землю ведро с мясом. Даже не вспомнив про наших собак. В общем, они все сожрали. Как еще выжили — ума не приложу.

Две собаки, которые вывозятся летом на дачу, — это лабрадор ведущего “Дог-шоу” по кличке Чессер и вест-хейленд-вайт-терьер Александра Анатольевича по кличке Микки. Малышку Микки Михаил подарил родителям, узнав от заводчиков, что вест-хейленд — умнейшая порода. На этот раз собачки вели себя деликатно. Впрочем, и гости тоже. Ровно в полночь все вышли из-за стола и решили размяться. Кто уж придумал играть в баскетбол на деньги да еще в полной темноте — сказать сложно. Выиграл именинник. Ни много ни мало 40 долларов.





    Партнеры