Солнечный нокаут

Полярное сияние над Москвой “вырубит” мобильники и светофоры

15 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 207

Чуть ли не о конце света заговорили на днях астрономы в связи с появившимся на Солнце гигантским пятном. В ближайшие дни возникшая на светиле активная область действительно может “выплюнуть” в сторону Земли мощнейший пучок рентгеновского и ультрафиолетового излучения. Метеочувствительным людям стоит запастись лекарствами, любителям болтать по мобильникам — готовиться к перебоям связи. А еще сгусток солнечной энергии может преподнести москвичам и приятный сюрприз — полярное сияние над городом.


Первыми, как всегда, тревогу забили американские ученые, изучающие Солнце. “Это аномалия! Солнце ведет себя не по правилам!”

Чтобы спокойно разобраться в том, что же происходит на нашей звезде на самом деле и как вести себя при этом простым смертным, “МК” обратился к главному российскому специалисту по солнечной активности — директору Института земного магнетизма и распространения радиоволн РАН Владимиру Кузнецову.

— Владимир Дмитриевич, действительно ли на Солнце происходят какие-то аномальные процессы?

— Конечно, никакой аномалии в этом нет! Активные зоны на Солнце могут образовываться на любом отрезке солнечного цикла, а уж в переходный период — к примеру, от большой к малой активности — особенно. В это время на светиле обычно происходит перестраивание магнитных полей, их конфигурация становится неустойчивой. Самые крупные из них прорываются из-под фотосферы наружу и становятся видимыми для нас в виде темных пятен (областей с пониженной температурой), способных время от времени выстреливать сгустки энергии.

— И как часто Солнце атакует землю супермощными выстрелами?

— Это может быть от одного до трех раз за весь 11-летний солнечный цикл. Возьмите хотя бы выброс солнечной энергии 1989 года, когда вызванная им магнитная буря вывела из строя энергетическую систему Квебека в Канаде. А вот вам пример большого энергетического “удара” на спаде. Он произошел буквально на днях, 7 сентября. И по мощности был на четвертом месте из всех зарегистрированных. Это уже считается суперсобытием. Но та вспышка, что мы ожидаем со дня на день, может вообще стать одной из самой сенсационных. Ее готовит нам другое пятно, которое находится в той же активной области, что и пятно, “выстрелившее” 7 сентября. Сейчас оно уже вышло из-за лимба (видимая граница солнечного диска) и приближается к центру светила. Эта темная область по размерам в пять раз превышает диаметр нашей планеты.

— Звучит угрожающе. Может, пора прятаться в какие-нибудь убежища?

— Организму здорового человека магнитная буря не страшна. Метеочувствительным и сердечникам в дни возможных магнитных бурь медики рекомендуют начать принимать для профилактики специальные препараты. Иногда люди задают нам вопросы типа: может ли защитить от бури магнитный браслет или еще какой-нибудь прибор? Отвечаю сразу всем: все это чепуха.

— Сообщения о вспышках на Солнце сопровождаются информацией о возможных сбоях в работе мобильных телефонов.

— Да, не исключено, что с мобильной связью при ожидаемой магнитной буре возникнут немалые проблемы. Дело в том, что рентгеновское и ультрафиолетовое излучение воздействует на ионосферу Земли и вызывает в ней повышенную ионизацию. Она-то и влияет на прохождение радиоволн от мобильных телефонов. Это не значит, что связь отключится вообще, но помехи гарантированы.

— А на что еще может повлиять вспышка?

— На все замкнутые электронные системы. Проще говоря, в районе может надолго погаснуть свет, отключится подача воды. Эти же токи могут нарушить работу дорожных светофоров.

— Значит, в ближайшее время не стоит собираться в дальнюю дорогу на поезде?

— Хорошо подумать я посоветовал бы тем, кто отправляется в северные районы страны, потому что именно они больше всего подвержены магнитным бурям, поскольку здесь находится магнитный полюс Земли. Недавно нам сообщали о двух ЧП в Архангельске, где из-за магнитной бури произошел сбой в системе железнодорожных семафоров.

— Какой силы излучение может дойти до Москвы?

— Конечно, у нас оно ощущается меньше. Однако бывают и исключения. Например, в результате мощной вспышки на Солнце в 2003 году в Москве и некоторых областных городах жители наблюдали полярное сияние. Не исключено, что и на этот раз мы увидим редчайшее в нашем регионе небесное свечение.




    Партнеры