Новый год придет по рельсам

Символом 2006-го станет трамвай

13 января 2006 в 00:00, просмотров: 371

2006-й укрепляет свои позиции: вот уже и по старому стилю новолетие подоспело. Все вокруг настойчиво твердят: к нам пожаловал год Собаки. Еще чего! А год Трамвая не хотите? Репортеры “МК” отыскали этот самый трамвай.

Он прописан в депо им. Баумана. Таких современных рельсовых вагонов, произведенных Усть-Катавским заводом, сейчас работает на линиях уже более ста, но этот — из числа самых первых машин новой модели. На борту вагона его номер — столь актуальное в эти дни сочетание четырех цифр: 2-0-0-6.


“Эксклюзивный” трамвай курсирует по 17-му маршруту от Останкина в Медведково. Сегодня у него обычная рабочая вахта.

— …О! Вот и две тысячи шестой пришел! — предстоящей ночью для некоторых припозднившихся пассажиров наступление Старого Нового года может быть обозначено вовсе не двенадцатым ударом кремлевских курантов, а появлением у остановки трамвайного вагона №2006, в водительской кабине которого будет сидеть не сказочный персонаж, но опытный водитель Валентина Щеколдина.

— В “настоящую” новогоднюю ночь этот трамвай тоже перевозил москвичей, — уточняет зам. по эксплуатации Татьяна Рязанцева. — Только работал тогда на “две тысячи шестом” Владимир Матюхин. Он-то и был “замаскирован” под Деда Мороза: в праздничные дни по распоряжению нашего начальства все водители оделись в специально пошитые костюмы Дедов Морозов и Снегурочек.

По рассказам вагоновожатых, всякий раз на рубеже новолетия работать приходится “с приключениями”:

— Многие пассажиры поздравляют с Новым годом, в салоне веселятся, кричат “Ура!”, когда видят за окном взлетающие огни фейерверков… Порой пытаются дарить какие-нибудь сувениры или даже норовят угостить шампанским. Но это, конечно, строжайше нам на работе запрещено. А однажды во время новогоднего рейса перед трамваем обнаружился… большущий снеговик! Пришлось тормозить. Пассажиры со смехом и шутками помогали убирать с рельсов неожиданное препятствие. В итоге все были даже довольны таким необычным эпизодом новогодней трамвайной поездки.




    Партнеры