Как не заболеть

и быстро избавиться от простуды, если она все же настигла? Советы дает наш читатель.

13 января 2006 в 00:00, просмотров: 169

“Утро я начинаю с гимнастики, постоянно занимаюсь закаливанием, бегом, ходьбой, в питании делаю упор на растительную пищу. Наверное, поэтому, будучи инвалидом войны, продолжаю трудиться и никогда не болею, — написал в редакцию москвич Денис Сергеев. — Конечно, это не значит, что я вообще от хворей застрахован. Просто у меня в запасе есть целый арсенал естественных средств, помогающих подавить болезнь в самом зародыше. Например, если насморк или ангина проявились аккурат под Новый год. Как мы обычно поступаем? Начинаем лечиться лишь на второй или третий день, когда болезнь уже вовсю расцвела. А ведь та же ангина — очень тяжелое заболевание. Как только появляется краснота на миндалинах, немедленно начинайте полоскать горло настоем шалфея. А лучше — содой с йодом (на стакан теплой кипяченой воды — 1 ч.л. соды и 3—4 капли йода).

Но не торопитесь объявлять себя здоровым, даже если горло, как говорят, прошло. Продолжайте его полоскать еще два-три дня. А если вас зацепило более сильно, например, появился бронхиальный кашель, тоже помогут естественные процедуры — паровые ингаляции из отвара картофеля (в мундире). Сделать это надо тоже сразу, не откладывая. На полстакана отвара добавьте по 4 капли эвкалиптового, пихтового или лавандового масла или две столовые ложки настоя листьев эвкалипта (одна ложка на стакан кипятка).

Отвар и капли залейте в подогретый чайник, затем наклонитесь к нему, обхватите его ладонями так, чтобы между носом, ртом и посудой не было зазора. Дышите медленно, сделайте до ста глубоких вдохов.

Если кашель и хрипы не проходят, то процедуру надо повторить три раза в день. После ингаляции ни в коем случае не выходите на улицу. Ингаляции лично я провожу не менее 7—12 дней. На ночь на матрац рядом с подушкой поближе к носу кладу еще и кусочек ваты, пропитанной пихтовым маслом. Помогает и такой способ: смазать пихтовым маслом верхнюю губу.

Медикаментозное лечение хорошо сочетать с травяным. В первые дни простуды хорошо поможет зверобой. Или грудной сбор: мать-и-мачеха (2 ст.л.) или две чайные ложки багульника (корней девясила), березовые почки (1 ч.л.), хорошо измельченные корни солодки (2 ч.л.).

Вкупе с внутренним лечением хорошо помогает домашний массаж: грудь растирать встречными движениями ладоней и разминать пальцами рук. Для спины можно использовать роликовый массажер или обыкновенный большой мяч — лягте на него спиной так, чтобы он оказался между лопатками и, сгибая и разгибая ноги в коленях, начинайте кататься”.



Партнеры