Мосгордума обсудила деятельность “МК”

Первое заседание в новом году началось с нашей газеты

19 января 2006 в 00:00, просмотров: 443

Как вы думаете, с чего началось первое в новом году заседание Мосгордумы? Держим пари, что, не зная, ни за что не угадаете. Мы и сами предположить этого не могли, но факт остается фактом: мосгордумцы начали свою работу с “МК”. Точнее, с особенностей освещения работы депутатов в нашей газете. Дискуссию развернули коммунисты, возмущенные публикацией о грядущих выборах председателей думских комиссий, вышедшей у нас 11 января.


В ней “МК”, в частности, написал, что коммунисты видят на посту председателя Комиссии по культуре экс-министра культуры, актера, сыгравшего Ленина, Гитлера, Пугачева и Керенского, — Николая Губенко. О чем, кстати, заявил телевидению председатель фракции КПРФ Владимир Улас. Сам же Губенко упоминание в газете того факта, что он претендует на сей думский пост, счел “лживой информацией в грубых и недостойных тонах по отношению к депутатам”. И предложил “пресечь деятельность журналиста в самом начале” — лишить его аккредитации. Депутаты с радостью схватились за возможность помянуть старое и посетовать на судьбу...

— Представьте себе, как нелегко нам было работать в таких условиях! — заявил спикер МГД г-н Платонов.

— Ни один депутат не был обделен вниманием “МК”. Это — наше бремя. Что поделаешь — такая газета, — добавил единоросс Крутов.

— Если мы так будем лишать журналистов аккредитации, газеты будут пустыми! — воззвал к разуму коллег “яблочник” Бунимович.

— К тому же журналист, как простой москвич, сможет и без аккредитации проникать в Думу и писать о нас, — раскрыл коллегам совсем уж нерадужные перспективы спикер.

— Да и по сравнению с тем, что “МК” писал в предвыборный период, эта статья носит вегетарианский характер, — похвалил нас депутат Москвин-Тарханов.

Затем депутат Портнова предложила коммунисту Губенко, если тот считает себя оскорбленным, поискать правду в суде. А главный думский “медведь” Метельский дал дельный совет: лучший способ выяснения отношений с журналистами — личный контакт. Пусть, мол, Губенко выяснит, что тот имел в виду.

— Нам нужно поменьше реагировать на выпады в прессе. А то мы стимулируем этот процесс, — подытожил незапланированную дискуссию о судьбе свободы слова в отдельно взятом органе власти Москвин-Тарханов. А Платонов не преминул напомнить, что в Думу трижды вносили предложение наградить “МК” почетной грамотой, но депутаты его ни разу не поддержали.

Но, несмотря на столь пристальное внимание к нашей газете, слуги народа выбрали председателей комиссий. И все посты, за исключением одного, достались “медведям”. Лишь председателем Комиссии по образованию стал “яблочник” Бунимович. Между тем, как мы и прогнозировали в статье, на которую обиделись коммунисты, красные даже не стали предлагать свои кандидатуры ни на один председательский пост. В итоге Комиссия по культуре им не досталась, а Комиссию по делам ветеранов, которую членам КПРФ предлагали, но от которой они отказались, пришлось вообще упразднить.




    Партнеры