От А до Я

Учись, ради бога

6 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 172

Религиозное образование должно быть наделено государственным статусом. Такое предложение высказал патриарх Алексий II на международных Рождественских образовательных чтениях. По его мнению, раз государство признает достоянием православные храмы и иконы, то оно просто обязано поддержать и религиозное образование. Или, по крайней мере, придать ему государственный статус — сделать дипломы богословских учебных заведений равными дипломам госвузов. Эту идею, кстати, поддержали и на правительственном уровне. Комиссия по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ разработала законопроект об аккредитации религиозных вузов. В федеральные законы (“Об образовании” и “О свободе совести и о религиозных объединениях”) внесут дополнения, которые уравняют в правах светских и религиозных студентов. Богословские университеты и академии смогут пройти аттестацию и на ее основе получить госаккредитацию, что позволит выдавать студентам дипломы гособразца.


Кредит на академию

Уже в 2006 году может быть принят закон об образовательных кредитах. Такой законопроект внесут в Госдуму в начале марта. Об этом сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко. Кроме того, весной планируется принять изменения и дополнения, связанные с двухуровневым обучением (бакалавр—магистр) в вузах и Единым госэкзаменом в школах. А в 2007 году Госдума рассмотрит вопрос о государственных субсидиях — они должны прийти на смену бесплатному набору на некоторые специальности. Скажем, студентов педвузов станут учить в долг: государство даст деньги (субсидию) на образование, а потом потребует отработать несколько лет в школе. Если же выпускник не захочет стоять у классной доски, ему придется вернуть все деньги в госказну.


Дефект гена

Ежегодно в мире рождается 8 миллионов детей с серьезными генетическими отклонениями. Это 6% от общего числа новорожденных за год. По данным американской благотворительной организации “Марч оф даймс”, более 94% больных детей появляются на свет в самых бедных странах. Одна из причин генетического сбоя — вредные химические вещества или инфекция, попавшие ранее в организм матери. 3,3 миллиона детей с генетическими отклонениями умирают ежегодно, даже не достигнув 5-летнего возраста. Еще 3,2 миллиона рискуют остаться инвалидами.


Фильтруй контент

В российских школах установят систему контентной фильтрации информации, поступающей из Интернета. Об этом заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко. Защиту сделают от сайтов агрессивного, террористического и порнографического содержания. А в будущем подобные программы появятся и в других учебных заведениях России — ПТУ, колледжах, техникумах. Родители, кстати, могут установить подобные фильтры на своих домашних компьютерах.

Сегодня один ПК приходится на 56 российских учеников, в 2008 году будет 1 на 30. В Европе уже сейчас — 1 на 25.


Дети подземелья

Московский метрополитен — место нелегальных заработков трудных подростков. Уже в этом году в ходе акции “Подросток-метро” сотрудники УВД на метрополитене задержали 44 беспризорника: 4 москвича, 35 иногородних и 5 жителей стран СНГ. Большинство задержанных — попрошайки. Но есть среди них и малолетние преступники, которые пытались стащить у пассажиров мобильники или кошельки. Как правило, воришек направляют в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при ГУВД Москвы. В основном преступления совершают нигде не работающие и не учащиеся подростки из неполных, плохо обеспеченных семей.


Преподы под критикой

Английские студенты стали меньше пить — почти на 20%. К такому выводу пришли социологи туманного Альбиона. Зато молодые люди больше уделяют внимания учебе и чаще подрабатывают после занятий. А вот к своим преподавателям студенты относятся весьма скептически. Им не нравится, что педагоги плохо одеваются, не следят за модой и не стремятся углубить свои знания. Кроме того, преподаватели могут спокойно прогулять лекцию или отменить семинар, но считают всех учащихся заведомыми лентяями. Вдобавок у них часто скучные лекции и не хватает практических навыков в работе.



Партнеры