От А до Я

Учись, ради бога

тестовый баннер под заглавное изображение

Религиозное образование должно быть наделено государственным статусом. Такое предложение высказал патриарх Алексий II на международных Рождественских образовательных чтениях. По его мнению, раз государство признает достоянием православные храмы и иконы, то оно просто обязано поддержать и религиозное образование. Или, по крайней мере, придать ему государственный статус — сделать дипломы богословских учебных заведений равными дипломам госвузов. Эту идею, кстати, поддержали и на правительственном уровне. Комиссия по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ разработала законопроект об аккредитации религиозных вузов. В федеральные законы (“Об образовании” и “О свободе совести и о религиозных объединениях”) внесут дополнения, которые уравняют в правах светских и религиозных студентов. Богословские университеты и академии смогут пройти аттестацию и на ее основе получить госаккредитацию, что позволит выдавать студентам дипломы гособразца.


Кредит на академию

Уже в 2006 году может быть принят закон об образовательных кредитах. Такой законопроект внесут в Госдуму в начале марта. Об этом сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко. Кроме того, весной планируется принять изменения и дополнения, связанные с двухуровневым обучением (бакалавр—магистр) в вузах и Единым госэкзаменом в школах. А в 2007 году Госдума рассмотрит вопрос о государственных субсидиях — они должны прийти на смену бесплатному набору на некоторые специальности. Скажем, студентов педвузов станут учить в долг: государство даст деньги (субсидию) на образование, а потом потребует отработать несколько лет в школе. Если же выпускник не захочет стоять у классной доски, ему придется вернуть все деньги в госказну.


Дефект гена

Ежегодно в мире рождается 8 миллионов детей с серьезными генетическими отклонениями. Это 6% от общего числа новорожденных за год. По данным американской благотворительной организации “Марч оф даймс”, более 94% больных детей появляются на свет в самых бедных странах. Одна из причин генетического сбоя — вредные химические вещества или инфекция, попавшие ранее в организм матери. 3,3 миллиона детей с генетическими отклонениями умирают ежегодно, даже не достигнув 5-летнего возраста. Еще 3,2 миллиона рискуют остаться инвалидами.


Фильтруй контент

В российских школах установят систему контентной фильтрации информации, поступающей из Интернета. Об этом заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко. Защиту сделают от сайтов агрессивного, террористического и порнографического содержания. А в будущем подобные программы появятся и в других учебных заведениях России — ПТУ, колледжах, техникумах. Родители, кстати, могут установить подобные фильтры на своих домашних компьютерах.

Сегодня один ПК приходится на 56 российских учеников, в 2008 году будет 1 на 30. В Европе уже сейчас — 1 на 25.


Дети подземелья

Московский метрополитен — место нелегальных заработков трудных подростков. Уже в этом году в ходе акции “Подросток-метро” сотрудники УВД на метрополитене задержали 44 беспризорника: 4 москвича, 35 иногородних и 5 жителей стран СНГ. Большинство задержанных — попрошайки. Но есть среди них и малолетние преступники, которые пытались стащить у пассажиров мобильники или кошельки. Как правило, воришек направляют в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при ГУВД Москвы. В основном преступления совершают нигде не работающие и не учащиеся подростки из неполных, плохо обеспеченных семей.


Преподы под критикой

Английские студенты стали меньше пить — почти на 20%. К такому выводу пришли социологи туманного Альбиона. Зато молодые люди больше уделяют внимания учебе и чаще подрабатывают после занятий. А вот к своим преподавателям студенты относятся весьма скептически. Им не нравится, что педагоги плохо одеваются, не следят за модой и не стремятся углубить свои знания. Кроме того, преподаватели могут спокойно прогулять лекцию или отменить семинар, но считают всех учащихся заведомыми лентяями. Вдобавок у них часто скучные лекции и не хватает практических навыков в работе.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру