Трава, стой — и в настой

Советы дает врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук профессор Владимир Яковлев

7 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 285

Если вас замучила весенняя тоска и хандра, а от слабости дрожат коленки, при первой же возможности бегите на улицу и подставляйте лицо солнцу. А еще — жуйте зеленую травку.


“Весной, когда оживает природа, казалось бы, и человек должен быть на подъеме, чувствовать себя более бодрым. Но я, напротив, очень быстро устаю, на работе состояние сонное, а ночью вообще не могу спать. У соседки — то же состояние. Что происходит? Хотелось бы услышать мнение специалиста. И можно ли справиться с проблемой доступными способами?

Евгения МИЛОШИНА, учитель, Москва”.


Советы дает врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук профессор Владимир Яковлев.

— Весной действительно человеку труднее, чем в любое время года. Дело в том, что в организме Homo sapiens, как и в природе, в период биологической весны нарушается согласование биоритмов различных органов и систем. Организм перестраивается — переходит от биологической зимы к биологическому лету. Это и оказывает влияние на двуногого, его физическое состояние, настроение. Причиной может быть и то, что зимой человек, как правило, меньше бывает на улице, вообще мало двигается. Недостаточно потребляет овощей, фруктов и, естественно, хуже заряжает свой организм “живой” энергией — витаминами. Сказывается, конечно, и долгое отсутствие солнца, особенно в Москве. Даже сейчас, когда идет уже второй месяц весны.

Пожуйте травки

— Человек в весну вступает ослабевшим, обостряются болезни, особенно сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные, ослабляется тонус мышц. Человек быстро устает, становится, с одной стороны, вялым, с другой — раздражительным, а иногда и не совсем адекватным. Естественно, хуже спит. Не зря же у врачей существует понятие “весеннее обострение”.

Можно ли с этим бороться? Можно и даже нужно, кстати, не прибегая к химическим пилюлям. Перво-наперво при любой возможности бегите на улицу. А если есть рядом парк, то лучше в парк. Деревья пробуждаются, от земли уже идет тепло, и это действует на человека оздоровляюще. Второе: надо пересмотреть свою диету. Упор сделать на овощи и фрукты. Самое доступное — яблоки. Но в них весной, кроме клетчатки, мало чего осталось полезного. (Исследователи утверждают: если яблоки сорваны за три месяца до того, как они попали к нам на стол, витамин С разрушается на 16%.) А если сорваны 6—7 месяцев назад? Но зато витамины хорошо сохраняются в апельсинах, мандаринах, лимонах.

Избавиться от весеннего недомогания поможет и зелень. На рынках сейчас появляются первые грунтовые “приезжие” петрушка, укропчик, лук-перо. Организм как бы просит их сам: пожалуй, каждому известно инстинктивное желание пожевать какой-нибудь зелененькой травки. После зимы человек с особым удовольствием ест зеленый лук, петрушку, укроп. Не жалейте денег на зелень: два-три пучочка в неделю ущерба семейному бюджету не нанесут, а польза огромная.

Можно воспользоваться и витаминами, которые были заготовлены впрок. Но знайте: время — злейший враг витаминов. В перезимовавших овощах и фруктах их остается не так много. Быстрее всего от длительного хранения разрушается витамин С, который активнее других борется с весенними недомоганиями. Но зато витамина С много в клюкве, шиповнике, квашеной капусте.

Уберите лишнее

— Конечно, наш организм за зиму засорился, накопил много лишнего. Даже по весу — в холода мы набираем пару-тройку килограммов. Просто так. Хорошо бы весной очистить себя от “зимнего мусора”. Есть простейшие способы, многие известны, а главное — доступны всем. Прежде всего позаботьтесь об очистке вашего кишечника. Отношение к клизмам сегодня неоднозначно, но весной, считаю, они просто спасение. К обычной воде можно добавить настои трав, экстракты, созданные на их основе. Идеально подойдут настои обычной ромашки.

Я бы посоветовал очистить и печень. Лучше это сделать в выходной день. Идеально могут помочь “домашние” тюбажи.

Рецепт: в стакан горячей воды добавьте сок трети лимона. Выпейте его утром с 7 до 9 часов маленькими глотками или через соломинку. Затем лягте на живот, положив под правое подреберье грелку. Лежите полтора-два часа, следите за тем, чтобы грелка постоянно была горячей. Проделывайте эту процедуру через день 10 раз.

Или в течение недели пейте чай из травы бессмертника, календулы, кукурузных рылец.

Помогите суставам.

Весной у многих “тяжелеют” ноги. В них накапливаются лишние соли, усталость. Помочь им тоже можно.

Первый способ: 5 г лаврового листа опустите в 300 г воды и кипятите 5 минут, затем 3—4 часа настаивайте в термосе. Раствор процедите и пейте маленькими глотками в течение 12 часов. Процедуру хорошо бы повторять 3 дня, затем после недельного перерыва повторить снова. Это избавит от отложений солей в суставах, погодных болей, суставной усталости.

Второй способ: Замочить стакан риса на ночь. Утром вылить воду, добавить два стакана свежей воды и варить на медленном огне до готовности, пока вся вода не впитается. Затем рис промыть от слизи и разделить на 4 порции. Принимать через равные промежутки времени в течение дня в точно установленное время. Перед каждым приемом риса за 20 минут выпивать по полстакана воды. Каждую порцию запивать стаканом отвара шиповника. На следующий день съесть 500 г вареной свеклы или 500 г яблок.

Прочь, экзотические плоды

— Скоро появятся первоцветы. Многие из них можно использовать для очищения организма. Травникам известно, что наибольшей биологической активностью, а значит, и наибольшей пользой для организма обладают те растения, которые растут в той же климатической зоне, где проживает человек. В наших краях такой травой является всем известный сорняк — крапива. Она едва ли не первой вылезает из земли. Ненавистная многим “жгучка” считается лидером среди средств по очистке крови. Она повышает уровень гемоглобина, изгоняет из организма шлаки, активизирует функции внутренних органов, очищает весь пищеварительный тракт, а особенно печень.

Крапива ценна еще и тем, что это — один из самых ранних поливитаминных природных продуктов питания. Она появляется сразу же после таяния снега, то есть тогда, когда организм больше всего нуждается в витаминах. Главное — не упустить этот момент. Молодые побеги крапивы можно использовать для приготовления витаминизированных щей. Очень вкусны и весенние салаты из крапивы с яйцом. Приготовить не составляет труда. Рецепт: 150 г листьев молодой крапивы хорошо промыть, залить кипятком и варить 5 минут. Затем откинуть на сито, охладить и измельчить. Порубить яйца. Все смешать, добавить уксус, соль, сметану. Витаминное блюдо готово.

Листья крапивы можно есть также в соленом и маринованном виде. Иные гурманы готовят из такой крапивы пюре к мясным блюдам, используют в виде гарниров и приправ. Рецепт: листья крапивы промыть, пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный репчатый лук и круто сваренные яйца. Соль, перец и растительное масло — по вкусу.

По своим целебным качествам не уступает крапиве и одуванчик. Он тоже помогает работе печени, стимулирует производство желчи и устраняет нарушение ее оттока, что очень важно весной, когда из организма нужно вывести шлаки. Еще не так давно считали, что стебель и цветки одуванчика ядовиты. Это не так. В листьях одуванчика много витамина С, а также кальция, железа, фосфора. А горький вкус растения легко удаляется, если вымочить его в соленой воде в течение 30 минут.

Салат из свеклы с одуванчиком. Рецепт: листья одуванчика перебрать, тщательно промыть и мелко порубить, залить горячей соленой водой, довести до кипения и охладить. Две свеклы натереть на крупной терке и смешать с листьями одуванчика, добавить кефир, соль. Сверху посыпать желтыми соцветиями одуванчика.

Закусите мать-и-мачехой. Этот цветок тоже поможет восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Листья мать-и-мачехи можно использовать в пищу. Например, с капустой. Рецепт: 200 г капусты, стакан молока, 3 столовые ложки маргарина, 5 небольших листьев мать-и-мачехи, 100 г черствого хлеба, соль. На дно кастрюли уложить несколько целых листьев капусты, на них — нарезанную соломкой капусту. Кастрюлю поставить на огонь и влить молоко. Добавить соль, довести до кипения, снять с огня и настаивать при закрытой крышке 5—10 минут. В капусту добавить мелкие кубики черствого хлеба, маргарин, промытые и нарезанные соломкой листья мать-и-мачехи. Снова довести до кипения и подать к столу в горячем виде.

Все названные способы весенней “уборки” организма помогают людям любого возраста — они действует мягко и без побочных эффектов.




    Партнеры